Жыцце Палесся

Какие болезни могут коснуться как человека, так и животного? Специалисты – о зооантропонозных инфекциях

Зооантронозные инфекции – это инфекционные заболевания общие для человека и животных. Основные источники инфекций – дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома. Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата. Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и так далее), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы. Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов. Особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.

Основные меры профилактики:

Для предупреждения заболевания бруцеллезомне допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Мозырский зональный ЦГЭ.

Exit mobile version