Как на Мозырщине выполняется поручение Главы государства по переработке поврежденного леса

221

Как устраняют последствия урагана и где найдет применение ветровальная древесина? Об этом и о многом другом – наш разговор с директором Мозырского опытного лесхоза Олесей Силич.

– Природа не балует Мозырщину спокойствием, посылая время от времени испытания в виде буреломов. Олеся Игоревна, как продвигаются работы по расчистке территорий, пострадавших от стихии?

– Характерно, что в 2016 году тоже именно в июле ураган за считанные минуты положил спелый лес на сотнях гектаров Мозырского лесхоза, преимущественно в Романовском лесничестве. И на этот раз наш лесхоз пострадал не в меньшей степени. Однако, имея опыт в устранении последствий стихии, коллектив уже знал с чего начинать действовать. С учетом того, что ураган пронесся вечером 14 июля, а это был выходной день, все работники лесхоза, включая подразделения, были мобилизованы на расчистку главных и второстепенных автомобильных дорог, чтобы не оказалось заблокированным движение автотранспорта. Ведь людям, оказавшимся за городом в местах отдыха, необходимо было вернуться домой, чтобы в понедельник приступить к работе. До наступления темного времени суток движение было полностью восстановлено. А с 15-го июля весь коллектив лесхоза был переведен в режим повышенной готовности. Работники приступили к расчистке линий электропередачи, в первую очередь в направлении водозабора «Лучежевичи». Эта линия оказалась наиболее поврежденной. Нужно было провести расчистку в короткие сроки, чтобы получить возможность подачи воды.

– Боролись собственными силами или на помощь пришли другие районы?

– В первый день к нам на помощь прибыли три бригады с Октябрьского лесхоза, а далее мы вели работы своими силами в тесном взаимодействии с энергетиками Мозырских электросетей. Были повалены опоры, оборваны провода, линии электропередачи забаррикадированы ветровальными деревьями. Наряду с механизированными комплексами были мобилизованы все специалисты, имеющие разрешение и навыки в работе с бензопилами. В таком режиме работы велись до 26 июля, чтобы восстановить линии электропередачи во всех населенных пунктах района. Подача электроэнергии и обеспечение населения водой – это были для нас две стратегические первостепенные задачи. С 27 июля мы приступили к уборке упавших и сломленных деревьев вдоль автомобильных дорог, в том числе и республиканской Мозырь–Лельчицы. Попутно этим механизированным способом начали вести разработку сплошных санитарных рубок. На 18-е августа Мозырским опытным лесхозом разработано 91,3 тыс. га поврежденных территорий и заготовлено 26,8 м3 древесины.

– Какие из подразделений лесхоза пострадали больше других?

– В числе наиболее пострадавших оказались территории Боковского, Слободского и Лешнянского лесничеств. Сплошным санитарным рубкам в каждом из подразделений подлежит более 500 гектаров поврежденных лесных насаждений.

– С такими объемами справиться непросто. В лесной отрасли действует принцип взаимопомощи…

– К нам пришли на помощь лесоводы Минской и Гродненской областей, специалисты РУП «Белгослес» и РДЛУП «Гомельлеспроект», изначально оказавшие помощь в обследовании пострадавших территорий, а после в отводе и таксации лесосек, приступившие к разработке ветровальной древесины. В настоящее время у нас продолжают работать бригады лесхозов Минской области (Копыльский, Боровлянский, Стародорожский, Любанский, Узденский, Старобинский, Логойский и другие), Наровлянского и Ельского лесхозов Гомельской области. Завершают процедуру обследования и вскоре приступят к разработке ветровальных лесосек бригады лесхозов Гродненской области (Щучинский, Лидский, Островецкий, Волковысский, Дятловский, Сморгонский). В общей сложности на 18 августа были проведены работы по ликвидации последствий бурелома на 343 гектарах и заготовлено 92,1 тыс. м3 древесины.

– Очевидно, что работы ведутся интенсивным образом. Какие вопросы остаются на контроле Президента?

– На контроле Главы государства – вопросы разработки сплошных санитарных рубок с целью получения высококачественной древесины, выполнение сроков разработки и уборки территорий, пострадавших от бурелома, а также не менее важный – лесовосстановление. Что касается сплошных санитарных рубок, то их нужно выполнить до 1 ноября, а уборку единичных поваленных деревьев и уборку захламленности произвести до 31 декабря 2024 года. Вопрос лесовосстановления обстоит следующим образом: в течение зимнего периода надо будет определиться с площадями, подготовленными под посадку новых лесных культур, территории распределить между организациями как своего района, так и сторонними лесхозами, принимающими участие в разработке ветровальных лесосек. Нынешней осенью мы планируем приступить к лесовосстановлению на подготовленных площадях. Всю посадку новых лесных культур необходимо завершить до конца 2025 года.

– Будет ли буреломная древесина отпускаться населению? В каком порядке?

– Отпуск древесины населению осуществляется согласно Указу Президента от 23 ноября 2020 г. № 437. Она отпускается по льготным ценам на строительство, ремонт, реконструкцию по устранению разрушений от стихийных бедствий.

– Куда пойдет сырье, полученное в результате разработки ветровальных лесосек?

– Преимущественная часть заготовленной древесины направляется на переработку в Слободской деревообрабатывающий цех, где выполняются заявки по лесопилению как для обеспечения нужд АПК (ремонт ферм и так далее), так и для населения. Кроме того, она отпускается предприятиям концерна «Беллесбумпром», а также по действующим договорам УП «Беллесэкспорт», таким предприятиям как «Речицадрев», «Гомельдрев», Добрушская бумажная фабрика, Светлогорский ЦКК и другие. Весь круглый лес перерабатывается внутри страны, а на экспорт (Узбекистан, Азербайджан, Российская Федерация, Китайская Народная Республика) идет в виде пиломатериалов по размерам заказчика. Здесь очень важно выдержать сроки переработки, чтобы древесина не потеряла товарный вид и качество, а лесхоз получил максимальную прибыль. В нашем деревообрабатывающем цехе в месяц перерабатывается порядка 4,5 тыс. м3 круглого леса (1600 м3 пиломатериалов).

– Что потребуется для восстановления лесов на Мозырщине?

– Для восстановления лесов региона необходимо большое количество посадочного материала. Если осеннюю посадку мы сможем обеспечить своими сеянцами, то на весеннюю и осеннюю страду придется закупать посадочный материал в лесосеменных центрах. Всего для восстановления лесного фонда на территориях, пострадавших от бурелома на Мозырщине, потребуется порядка 14 млн сеянцев.

– Олеся Игоревна, в конечном счете, каков размер ущерба нанесен природе Мозырского района?

– Сплошным санитарным рубкам подлежит 3 тыс. га, а еще порядка 2,1 тыс. га предстоит произвести уборку от захламленности и выборочные санитарные рубки.

В завершение диалога следует отметить, что у Мозырского лесхоза для того чтобы справиться с поставленными задачами в срок, в приоритете которых – наведение порядка и спасение деловой древесины, имеется необходимый технический арсенал, надежный трудовой резерв, прошедший испытания в предыдущих стихийных бедствиях, и грамотный руководитель, который умеет мобилизовать коллектив и повести его за собой. Это значит, что у мозырских лесоводов все получится.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: