Неизвестные земляки-герои. Уроженец деревни Мелешковичи – Почетный гражданин Братиславы, столицы Словакии

380

Мозырянин прошел славный боевой путь, внеся свой вклад в разгром нацизма в Великой Отечественной войне.

В поисках истины

Признаемся, что обнаруженная нами в интернете информация о полковнике Петре Мароле заставила нас поволноваться, потому что была на уровне сенсации: человек из глубинки Полесья, о котором до сих пор не было никаких упоминаний, – любое неравнодушное сердце забьется учащенно.

Но мы решили проявить терпение, сначала удостоверившись в точности всех данных, поэтому обратились за консультацией в посольство Словакии в Минске.

И вот пришел долгожданный ответ. «Уважаемый господин Кулик, разрешите направить Вам информацию, полученную по Вашему запросу, от Магистрата Братиславы: «Полковник Мароль упоминается в списке 102 военнослужащих Красной армии, которым 4 апреля 1946 на торжественном заседании Национального совета было присвоено звание «Почетный гражданин города Братиславы». Офицеры, указанные в приказе Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. Сталина № 330 от 4.04.1945, адресованном командующему войсками 2-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Малиновскому и начальнику штаба фронта генерал-лейтенанту Захарову, были удостоены звания «Почетный гражданин»…

В дополнительном документальном материале, представленном в архив города Братиславы в 1990 г. полковником в запасе доцентом, доктором философии Цириллом Мачиком, кандидатом наук, уточняется, что речь идет о Мароле Петре Марковиче, командире 93-й гвардейской стрелковой дивизии 27-го гвардейского стрелкового корпуса. Эти же данные (командир 93-й гвардейской стрелковой дивизии) приводятся и в научной литературе (Ervin Pauliak: Cesty slobody k Bratislave, Obzor Bratislava 1980, príloha 2)». Да, это наш, мозырский, герой! Восстановлено еще одно славное имя нашего земляка.

Родился Петр Маркович Мароль (в некоторых источниках – Мароля) 31 декабря 1903 года в селе Мелешковичи «той же волости Мозырского уезда Минской губернии». Белорус. В Красной армии – с ноября 1925 г.

Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве (1929 г.), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1941 г.). До службы в армии П. М. Мароль работал сельским учителем в деревнях Антоновка и Вальково Мелешковичской волости, делопроизводителем продовольственного стола Мелешковичского волостного исполкома, секретарем сельсовета в с. Слобода Мозырского уезда. 1 ноября 1925 г. призван в РККА Мозырским окружным военкоматом. В октябре 1926 г. направлен на учебу в Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве. После ее окончания в сентябре 1929 г. назначен в 79-й стрелковый полк 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии им. Итальянского пролетариата Белорусского военного округа (далее – ВО) в г. Лепель, где исполнял различные должности по восходящей. Как известно, военные не служат постоянно в одном месте. Так и нашего героя назначали на различные должности в воинских частях в г. Витебске, в Одесском ВО и Прибалтийском Особом ВО.

Смелость города берет

Великую Отечественную вой­ну Петр Мароль встретил на Северо-Западном фронте. Войска 27-й армии обороняли побережье Балтийского моря на участке от Таллина до Либавы, позже ее соединения участвовали в нанесении фронтового контрудара по вражеской группировке, наступавшей на Ленинград.

В декабре 1941 г. направлен в Сибирский ВО начальником 1-го (оперативного) отделения штаба формировавшейся 237-й стрелковой дивизии. В 1942 г. это подразделение участвовало в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, с января 1943 г. – в Воронежско-Касторненской наступательной, Харьковских наступательной и оборонительной операциях, а также в оборонительных боях Курской битвы, в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Командуя различными частями, полковник П. М. Мароль участвовал в Киевских наступательной и оборонительной операциях (ноябрь 1943 г.), Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях, в марте–апреле 1944 г. – в Уманско-Ботошанской наступательной операции (разгромлена 8-я немецкая армия, Красная армия вступила на территорию Румынии). В наградном листе отмечалось: «Весь наступательный период с 9 по 31 марта 1944 г. товарищ. Мароль умело руководил и оказывал активную практическую помощь штабам соединений в выполнении поставленных перед ними задач… При форсировании р. Днестр осуществлял непрерывный контроль за сложным маневром с перегруппировкой соединений к левому флангу, благодаря чему форсирование водной преграды и занятие г. Хотин выполнены с наименьшими потерями». За эти бои полковник Петр Мароль был награжден орденом Суворова II степени.

Отметим, что, согласно статуту, «орденом Суворова награждали командиров Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне», а II степень была предусмотрена, в частности, за «организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами; за прорыв современной оборонительной полосы противника и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника».

Дальше были тяжелые бои в Венгрии. Дивизия под командованием Петра Мароля участвовала в блокировании будапештской группировки противника, отражая попытки врага деблокировать его окруженные войска. В марте 1945 г. стал командиром 93-й гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Никто не забыт

После войны Петр Маркович Мароль служил на различных должностях, с сентября 1953 г. был старшим преподавателем военной кафедры Белорусского политехнического института им. И. В. Сталина.

8 мая 1955 г. уволен в запас. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени., Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Надеемся, что следопыты и поисковики помогут собрать больше информации о жизненном пути нашего выдающегося земляка.

Дмитрий КУЛИК.