Перекус и арбуз: что нужно знать худеющим

405

Три приема пищи – основные, но есть еще и перекусы. Как правило, им не придают большого значения, а зря. Эта «мелочь» легко может свести на нет все ваши усилия по похудению, даже если это фрукты.

Советы от диетологов

Об арбузах и дынях, которые каждый август становятся звездами любого стола, худеющим стоит учесть некоторые нюансы.

Оба фрукта богаты сахаром, витаминами и минеральными веществами. И несмотря на то что арбуз – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), в нем много сахара, а первое место среди макронутриентов занимают углеводы. К тому же у него высокий гликемический индекс (72-80). Все это делает употребление арбуза нежелательным для людей, страдающих сахарным диабетом и следящих за массой тела.

Калорийность дыни еще выше – 35 ккал на 100 г продукта. И хотя она богата клетчаткой, витаминами С, А и К, кремнием, кобальтом, калием и магнием, в больших количествах эту бахчевую культуру следящим за своим весом тоже лучше не употреблять.

На что обратить при покупке

Главное, что фрукты должны быть совершенно целыми – не поврежденными и не подгнившими.

Хорошие бахчевые – без трещин, вмятин, надрезов на корке. Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». В мякоть таких уже попали микроорганизмы, для размножения которых сахароза и глюкоза – отличная питательная среда. Если вдобавок к этому разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее. Кстати, разрезанный арбуз и дыню можно хранить в холодильнике не более суток.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: