Польза в каждой капле. Узнали, где в Мозырском районе отжимают рапсовое масло, и почему делается ставка именно на этот продукт

2344

Путь от маслосемян до важного ингредиента вкусных и полезных блюд начинается в Мозыре, на Припятском производственном участке ОАО «Гомельский жировой комбинат».

Мозырская РАПСодия

В нынешнем году в хозяйствах Мозырского района, включая наровлянские земли, собрали 3607 тонн семян масличной культуры с урожайностью 31,2 центнера с гектара. В новом сезоне намечено засеять рапсом не меньше 2,2 тысячи гектаров площадей. Полученный урожай отправляется на переработку.

Как рассказал начальник производственного участка Евгений Довыдчик, в сырьевую зону входят все районы Гомельской области. В сутки здесь принимают порядка 1300 тонн маслосемян.

Прежде чем попасть к потребителю, рапсовое масло проходит от 6 до 8 циклов обработки, которые включают в себя выведение фосфатидов, снижение кислотности, промывание горячей водой, сушку под вакуумом, отбеливание, фильтрацию и дезодорацию. Все эти этапы необходимы, чтобы на выходе получить качественный пищевой продукт.

Привезенные с полей семена проверяют в лаборатории, определяют статус: пищевой или технический. Затем их сушат, очищают от сорной примеси и загружают на несколько недель на хранение в многотонные силосы. Оттуда по мере необходимости сырье поступает в цех по производству растительных масел. Здесь семена измельчают, затем загружают в жаровни, подогревают до соответствующей температуры, после этого измельченные и прогретые семена поступают в пресс на переработку.

Побочный продукт процесса отжима маслосемян рапса – жмых. Его отдают сельхозпредприятиям, где добавляют в основной рацион животных. Считается, что жмых – очень питательная, обогащенная белком добавка в рационе крупного рогатого скота. На мировом рынке белок стоит очень дорого, его закупка обходится хозяйствам в круглую сумму, поэтому возделывание этой культуры еще и экономически выгодно.

Так в чем же выгода?

Начальник производства ОАО «Гомельский жировой комбинат» Бахтияр Велибегов утверждает, что рапсовое масло в разы полезнее подсолнечного.

Он приводит такие аргументы: «В Европе рапсовое масло применяют очень активно. Его доля – почти 70 % от общего количества используемого в пищу масла. Израиль употребляет в пищу только рапсовое масло, закупая его в нашей стране и в России. Оно лучше усваивается в организме – в нем много полезных веществ: жирные кислоты – полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6, мононенасыщенная олеиновая Омега-9. В высокой концентрации содержатся витамины Е, A, B, D и микроэлементы – кальций, фосфор, магний и другие. Одним словом, по полезности после рапсового идет оливковое, а только потом подсолнечное».

Еще один весомый аргумент: по вкусу рапсовое масло очень приближено к оливковому, но при этом его цена гораздо меньше.

«В мировом производстве масличных культур рапс находится на третьем месте после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Причина – в его экономической выгоде: с гектара рапса можно получить более тонны масла, в то время как подсолнечник дает только 600 кг, а соя и вовсе менее 300 кг», – поясняет начальник производства.

В Беларуси потребность в бутилированном масле пищевого назначения в целом составляет 60 тысяч тонн в год.

«Года три назад все предприятия, входящие в концерн «Белгоспищепром», производили менее 5 % бутилированного масла от общей потребности. Остальное количество завозилось с Украины в свое время, сейчас – из России. В настоящее время наша страна вырабатывает большие объемы масла, порядка 80 % продается в том или ином виде за рубеж», – обращает внимание Бахтияр Велибегов.

За последние пять лет в Беларуси объем производства рапсового масла увеличился в 1,4 раза. Основные рынки сбыта – Российская Федерация, Китай, азиатские страны, ближнее зарубежье.

Дело привычки

Несмотря на всю пользу, у белорусского потребителя рапсовое масло до сих пор не в фаворитах.

Причину этого начальник производства ОАО «Гомельский жировой комбинат» видит в том, что наши люди до сих пор не могут побороть в своем мышлении стереотип: рапсовое масло не пригодно для пищевых целей. При этом на сегодняшний момент отечественное рапсовое масло соответствует всем современным международным стандартам качества.

«Многие утверждают, что гораздо привычнее видеть в своем рационе подсолнечное. Но давайте вдумаемся: на европейский континент подсолнечник был привезен 500 лет назад, впервые масло из него отжали в 1829 году, еще какое-то время потребовалось, чтобы люди привыкли к нему», – приводит пример Бахтияр Велибегов.

По его мнению, вопрос популярности рапсового масла кроется в проблеме первой покупки. И чтобы ее решить, нужно лишь время.

Рапсовое масло сложно пере­оценить. Оно уникально по своему составу, вкусовым качествам, а еще в разы полезнее знаменитого оливкового масла: оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: