Жыцце Палесся

Помнить предков. Мозырянка находит информацию о своих родных, живших в прошлых веках

Принято зачастую считать, что наука о родственных связях генеалогия – это исключительно про монархов и дворян. Но изучение своего вроде простого рода может оказаться очень даже увлекательным историческим приключением во времени. Что и подтверждает рассказ Анны Анатольевны о ее исследованиях своего рода.

Иду искать

Анна Анатольевна рассказывает: «Родом я из районного центра Корма Гомельской области, корни со стороны мамы и отца в основном тоже оттуда – из Кормянского и Чечерского районов. Не могу сказать, что какое-то событие стало отправной точкой для начала моих генеалогических исследований. Примерно лет 20 назад начинала с расспросов своих родных, рисовала простые схемы: вверху папа и мама – от них отходят стрелочки к другим родственникам и так далее.

На следующем этапе стала обращаться в архивы, продолжала расспросы, но, признаюсь, частенько просто опаздывала задать вопросы нужным людям, откладывая на потом. А человек уходил из жизни, и понимаешь, что не так уж я была занята, чтобы не встретиться и поговорить…

Я работала во многих архивах (гомельских, минских), по интернету переписывалась с красноярским, ленинградским архивами и рядом более специализированных.

Одни из самых ярких исследовательских впечатлений связаны с моим дедушкой, который родился в деревне Карлык Красноярского края. Мы все в семье немного смугловаты, поэтому возникла версия о нашем родстве с малоизученной народностью – карлыки, растворившейся в позднем средневековье. Я попыталась потянуть за эту ветку: как получилось, что дедушка родился в тех краях, как он вернулся сюда и так далее. Оказалось, что к карлыкам мы не имеем никакого отношения: в 1901 году мои предки из современного Белыничского района Могилевской области уехали в тогдашнюю Енисейскую губернию на вольные земли, за лучшей долей – там обосновались. Потом основная часть семьи осталась в этой местности, но мой прадед вернулся назад. Большую помощь в моих изысканиях оказал Красноярский архив, который совершенно бесплатно прислал мне большой пакет документов – мои эмоции при его получении сложно описать.

Есть форумы людей, увлеченных генеалогическими поисками, – там я нашла свою, получается, четвероюродную сестру из красноярской родни.

Признаюсь, мне реально не везет в сфере получения точных источников информации: метрических книг, ревизских сказок, данных по церковным приходам и другого. Сохранность документов, относящихся к Могилевской губернии, очень низкая; часть документов в ветхом состоянии, вероятность прочесть их когда-либо мала.

Другой запомнившийся момент: в начале ХХ века родственники по материнской линии в поисках лучшей доли уехали в США. Сохранилась даже их фотография, обратный адрес – Чикаго. Мама рассказывала, что хранилось фото за портретом Сталина. Отважилась написать этой родне в 2014 году, ответ пришел спустя два года. Оказалось, что я знаю про них больше, чем они сами, вплоть до того, как мой предок выглядел, сколько у него денег было в кармане и на какой палубе какого корабля он плыл в Штаты. Благодаря американским архивам я заодно узнала, как звали моих некоторых прародителей – сохранились заполненные подробные анкеты. Кстати, одна из моих американских сестер стала Мисс Чикаго в далекие годы.

Также в поисках большое подспорье оказали сайты «Память народа» и «Подвиг народа» – на них я нашла информацию о своем дедушке со стороны отца, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Пришлось провести кропотливую аналитическую работу, поскольку существовал полный тезка моего дедушки, а документы хранились далеко от места гибели, чтобы определить своего родственника.

Благодаря рассказам моей тети Ядвиги Ивановны узнала, что фамилии Шилович, Богданович, Мышковские со стороны отца – это не польские корни, а белорусская шляхта. Это предки, которые несли определенные воинские повинности, имели сословные привилегии, и эти знания о родных устно передавались из поколения в поколение. Подтверждения этим фактам я нашла в российских архивах: после разделов Речи Посполитой этим людям надо было документально подтверждать свои права на дворянские привилегии.

Самый ранний найденный мною документ датирован 1561 годом: Богдан Дмитриев за военные заслуги получил землю от польского короля Сигизмунда II Августа. Но прямую линию от себя до этого предка я пока построить не могу. Понимаю, что это мои корни, но с некоторой долей условности, потому что у меня выпадают примерно два поколения – нет необходимых метрических книг, приходится дергать за соседние ниточки, устанавливать родство по косвенным данным. В своих исследованиях я перфекционист, все делаю для себя, поэтому нет цели нарисовать красивую сказку – все должно быть подтверждено документами. Не вижу проблем, если подобные пробелы остаются на уровне увлекательной семейной легенды, но ни в коем случае не ради корысти или подлога. (Вспоминается, как в годы перестройки многие стали искать доказательства своего дворянского происхождения – весьма забавно, если учесть, что, по данным переписи 1897 года, дворяне составляли 1,47 % населения (в том числе чиновники не из дворян и их семьи – прим. авт.) По материнской линии я продвинулась до 1860 года – это крестьянская ветка, тут есть свои нюансы, потому что крестьяне записывались в метрические книги без фамилий, и, чтобы докопаться до истины, надо строить родословную чуть ли не всей деревни, а еще вычислить: Моисей Кононов – это имя и фамилия или имя и отчество?

Новые возможности для тестов открывает ДНК-генеалогия, она позволяет строить предположения о степени генетического родства, я и мама сдали такой ДНК-тест для соответствующей базы данных. Таким образом я нашла своих родственников в Киеве через девушку, которая живет в Чили».

Открытия: чудные и не очень

Сразу предупредим, что обнаруженные сведения о ваших родных не всегда вам добавят гордости или приведут к искомому результату.

Литературовед Ираклий Андроников в известном рассказе «Загадка Н. Ф. И.» повествует, как в ходе поисков вышел на некоего офицера, который при царе был разжалован в рядовые, и родня считала его декабристом (совпадали временные сроки). Оказалось, «декабрист» на балу похитил драгоценности… Или ситуация, когда человек ищет у себя польские корни, но обнаруживает, что фамилию Разинский носили еврейские родственники. Но есть и пример Австралии, куда за 80 лет было сослано свыше 160 тысяч британских преступников, но сегодняшние австралийские потомки гордятся своими предками.

Признаемся, что, беседуя с Анной Анатольевной, сделали и для себя определенные выводы, например, генеалогия – это нечто большее, чем поименное установление всех своих родных, а еще вот бы свое родство со знаменитостями или княжеское происхождение подтвердить! Ты заочно становишься участником исторических процессов, которые происходили в твоей стране столетия назад. Далекие предки решили сняться с насиженных мест в Беларуси и отправились в поисках счастья в неблизкую Сибирь. Они поехали по собственному желанию или в рамках какой-либо правительственной программы? Какой проделали путь, где взяли деньги на этот переезд? Как устроились на новом месте, в каких условиях жили, кто были их соседи, с кем породнились? Мы невольно проживаем маленькую жизнь с нашими незнакомыми родными. А еще простой факт из жизни незнатного родственника может доставить куда больше гордости, чем его принадлежность к высшему свету.

Ученые говорят, что отрицательный результат – в науке тоже результат. Аналогично и в генеалогических исследованиях: ты не находишь нужную фамилию в списках заемщиков какого-либо банка, но зато узнаешь еще одну реалию из далекой жизни – и получаешь новое направление для поиска.

С чего начать?

«Возможно, сейчас вам это не нужно, но просто возьмите ручку и запишите все, что вы, ваши родители, бабушки-дедушки знаете о своих родственниках, – советует Анна Богданович. – Прошу прощения за не совсем корректное сравнение, но мы родословную своих породистых собак знаем до 7-го колена, но знания о родных часто заканчиваются на бабушках и дедушках. Необязательно копать дальше, это не каждому дано и не всем по силам. Когда будете записывать рассказы, записывайте всё, не обращайте внимания на реплики вроде «это какая-то непонятная наша родня». Но записать, чтобы потом не корить себя за то, что не успел, надо обязательно, чтобы потом было что передать своим внукам. Считаю, что должен быть обязательный минимум знаний о своих родных до прабабушек и прадедушек. Советую это всем своим знакомым. А дальше уже будет видно, станет ли семейная генеалогия серьезным увлечением. Кто-то собирает марки и значки, а кто-то – информацию о родственниках».

Анна Анатольевна не скрывает, что это занятие требует больших финансовых расходов, а еще отнимает время и пространство в квартире: иногда необходимо собрать солидную коробку документов, чтобы продвинуться всего лишь на пару фамилий.

Нам остается только пожелать нашей очаровательной собеседнице успехов и удачи.

Дмитрий КУЛИК.