Это восьмой водный сплав в честь священномученика Макария, митрополита Киевского, который ежегодно проводится по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида.
Спаси и сохрани
По традиции Крестный ход начался в древнем Турове. Вспомнить и повторить путь священномученика Макария, митрополита Киевского, собрались разные люди.
Их объединили православная вера и любовь к родному краю. Всего в Крестном ходе приняли участие 35 человек: священнослужители, сотрудники епархиального управления, прихожане храмов Туровской епархии, представители РОВД, педагогические работники, индивидуальные предприниматели, а также воспитанники «Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи» под руководством Ивана Туровца.
Крестный ход начался с молебна, который совершил епископ Туровский и Мозырский Леонид. На цветущем лугу, под синим куполом неба с единым духом молились и взрослые, и дети. Добрую традицию – совершать молебен перед спуском на воду – продолжил настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» агрогородка Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан.
Первозданная природа в долине реки Припять, уникальные болота и пойменные дубравы, богатая флора и фауна – все это удивительный край Полесья, подобных которому нет не только в Европе, но и в мире. Несет широкая Припять желтые туристические байдарки. Помогая реке-труженице, налегают на весла гребцы в лодках. 18 быстрых остроносых лодок идут небольшими группами, наполняя заповедную тишину звонкой капелью с весел и веселым смехом.
Пример мужества и духовной силы
О Макарии, митрополите Киевском, сохранилось мало сведений в летописях, литературных источниках, даже дата его рождения предположительна. А дата и место его мученической кончины известна, не потерялась через пятьсот лет.
Об этом писал летописец, который был современником этого трагического события: «1497 года мая 1 дня, на шестой неделе после Великаго Дня (Пасхи), в понедельник, безбожные перекопские татары убили Преосвященного Макария в селе Скриголов за пять миль от Мозыря, на реке Бчичь… Так Бог попустил по нашим грехам. Такая смерть с архиереем Божиим случилась для того, чтобы он более награжден был. Он отправился в Киев, желая помочь Софии, церкви Божией, разоренной прежде того теми же нечестивцами… С самого того времени, как приняли мы крещение, никогда не случалась на земле русской того, что случилось с этим архиереем Божиим… Святая душа Святителя по разлучении с телом перенесена ангелами в горний Иерусалим, на лоно Авраамово, а обезглавленныя мощи праведника прославленныя нетлением, взяты были благочестивыми жителями Скриголова и перенесены в Киев, в храм Святой Софии».
Из летописи следует, что в 1497 году недалеко от Мозыря, в современном Скрыгалове, перекопские татары убили Предстоятеля Православной Церкви Великого Княжества Литовского и Русского митрополита Киевского и всея Руси Макария.
Святой Макарий был известен своей высокой подвижнической жизнью, примерным благочестием, непоколебимой преданностью православию и тщательным выполнением возлагавшихся на него обязанностей. В книге «Под тремя коронами» П. Чигринов отмечает: «Он сумел вести за собой дисциплиной церковного устава и своим покаянным горением». Неутомимыми заботами рачительного хозяина митрополита Макария стали процветать монастыри и храмы. Во время недородов, как пишет П. Чигринов, неурожаев и первых признаках голода Макарий просил и добивался, чтобы монастыри отворяли житницы, организовывали кормление голодающих.
Если кто терял корову или лошадь, митрополит за свои деньги покупал крестьянину скотину. Святительство митрополита Макария выпало на тяжелое время, когда страна находилась в состоянии непрестанной войны с татарами, вторгавшимися в пределы Великого Княжества Литовского, оставляя после себя лишь выжженную землю. Владыка всем сердцем сострадал тяготам своей паствы. Его престол должен был находиться в Киеве, поэтому митрополит постоянно стремился обосноваться именно там, чтобы своим пасторским словом поддерживать отчаявшихся, утешать страдающих, вселять веру и духовные силы в души православных. С момента основания отдельной митрополии Великого Княжества Литовского (ВКЛ) резиденция митрополитов литовских и русских находилась под защитой неприступных стен Новогрудского замка. Киев фактически перестал быть столицей митрополитов Русских и Литовских (на территории современной Украины и Беларуси).
Митрополит Макарий долгое время не мог совершить поездку в Киев, поскольку государственные и церковные дела требовали его присутствия в столице при дворе Великого князя Александра.
Уладив самые неотложные дела, митрополит Макарий назначил свое путешествие в Киев на весну 1497 года. Но зимой обострились отношения с великим князем московским Иваном III, союзниками которого были татары. Армия Великого Княжества Литовского двинулась к восточным границам государства, чтобы предотвратить возможное нападение московских войск. Неожиданно и вероломно с юга в пределы Княжества Литовского вторглись несметные полчища татар, которые опустошали незащищенные южные земли государства, грабя и уничтожая все на своем пути.
Идя водным путем по Припяти, святитель остановился в селе Скриголов (Скрыгалов) для совершения Божественной Литургии. Неожиданно появилась татарская конница. После непродолжительной, но яростной схватки малочисленные спутники митрополита были убиты. Ворвавшись в храм, татары схватили святителя и он, с истинным смирением, надеждой на Вседержителя, принял мученическую смерть от рук неверных.
В 1905 году на месте убиения святителя Макария трудами священника, будущего новомученика епископа Иоанна (Пашина) была воздвигнута стела и часовня в центре Скрыгалова – памятник митрополиту. Божией милостью в годы лихолетья они уцелели, но до конца прошлого столетия пребывали в плачевном состоянии. Недолговечной оказалась память людская. Но у Бога никто не забыт: восстановлена часовня и памятная стела и ежегодно 14 мая (1 мая по старому стилю) в день памяти священномученика Макария Киевского совершается Божественная литургия и Крестный ход к месту его мученической кончины.
Наша память – молитва
Сильные люди, не боящиеся трудов, стойкие в вере, почтили память своего святого, совершив шестидневный переход по реке Припять к месту убиения святителя Макария, митрополита Киевского.
Маршрут сплава проходил от города Турова ‒ колыбели Православия на Полесской земле – через д. Переровский Млынок, агрогородок Лясковичи, город Петриков до деревни Скрыгалов Мозырского района, места мученической кончины священномученика Макария, и до города Мозыря составил 170 км по воде.
В Лясковичах путешественников встретил епископ Леонид. Владыка побеседовал с участниками сплава, расспросил о трудностях перехода. На местном кладбище участники сплава во главе с епископом Леонидом совершили заупокойную литию Николаю Бамбизе, основателю Национального парка «Припятский», который всегда опекал и гостеприимно встречал участников водного Крестного хода.
В завершение епископ Леонид пожелал крепости сил телесных, душевных и благословил всех паломников для дальнейшего прохождения сплава…
Вот мы прибыли к цели нашего Крестного сплава – стеле на месте убиения святителя Макария, митрополита Киевского, неподалеку от деревни Скрыгалов. На берегу старого русла реки (сегодня это озеро Петерица) в ознаменование завершения Крестного хода у стелы святителю Макарию, митрополиту Киевскому, был отслужен благодарственный молебен и прочитана молитва священномученику Макарию.
Трогательные слова молитвы разносятся над синим озером, над изумрудным лугом. И мы, уставшие, благодарно говорим: «Святителю отче Макарие, моли Бога о нас!».
Участники водного Крестного хода выражают благодарность епископу Туровскому и Мозырскому Леониду, генеральному директору Национального парка «Припятский» Юрию Апановичу, директору ООО «Агроинторг» Геннадию Киринскому, руководителю ООО «Тетра-Стиль» Анатолию Лещинскому, начальнику отдела образования Мозырского райисполкома Ларисе Попковой, директору ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» Анатолию Пунтусу, всем священнослужителям, которые молитвенно поддерживали нас во время водного путешествия, а также всем тем, кто способствовал проведению сплава.
Тамара КОШЕВНИКОВА.