Трое малышей съели бледную поганку – врачи пытаются их спасти

2060

Три ребенка 8, 3,5 и почти 2 года — отравились грибом бледной поганки. Все они в крайне тяжелом состоянии – ведущие специалисты страны делают всё, чтобы стабилизировать их состояние, пишет SB.BY.

— Буквально вчера снова столкнулись с серьезным вызовом. Это вызов для всей системы здравоохранения: трое маленьких детей – 8, 3,5 и почти 2 года – отравились грибом бледной поганки. Сейчас они находятся в двух ведущих медучреждениях страны: МНПЦ хирургии, трансплантации и гематологии и в детской инфекционной больнице Минска, – рассказал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

За пациентами ведется активное наблюдение, выполняется весь необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на стабилизацию их состояния. Все трое маленьких пациентов в крайне тяжелом состоянии.

— Буквально с утра под контролем министра здравоохранения работает группа из ведущих специалистов страны. Они заняты стабилизацией состояния этих пациентов и минимизацией последствий, которые нанес смертоносный яд опасного гриба. Также занимаемся поиском доноров в случае необходимости трансплантации. Если наступит тотальный некроз печени, это станет единственной возможностью спасти детям жизнь. Донорами согласны стать родители, осталось проверить совместимость.

Как понять, что человек отравился грибами?

В Беларуси участились случаи отравления. Каждый год в нашей стране от тяжелейших отравлений умирают люди, которых спасти не удается. И каждый год, несмотря на это, в конце августа – начале сентября, это происходит снова. Основные признаки начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов:

  • резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос;
  • слабость, головная боль;
  • могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от, так называемых, условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: