Промышленный туризм – это возможность не просто отдохнуть, но еще и получить новые знания и интересный опыт. Ведь на предприятиях посетители своими глазами могут увидеть, как создаются самые различные изделия: от конфет до ювелирных украшений.
В нашем случае – это соль. Журналисты посещают одно из ведущих промышленных предприятий Мозырщины – ОАО «Мозырьсоль». Здесь они узнают об истории становления предприятия, особенностях производства самой чистой соли на территории бывшего Советского Союза.
Анастасия Турок: «Интересно посмотреть, чем живет Полесье»
Делится мнением главный редактор «Аршанскай газеты»:
«Мы очень любим бывать в других регионах. В этом плане нашу редакцию можно считать динамичной: с легкостью срываемся с места и едем в другой уголок Беларуси. Сегодня появилась очередная возможность увидеть что-то новое, открыть для себя еще неизведанные точки на карте страны. Действительно, в Гомельской области есть на что посмотреть. У нас в Орше значимое предприятие – единственный в Беларуси льнокомбинат. У вас в городе – это Мозырьсоль. Было интересно увидеть вживую производственный процесс, особенно с учетом того, что соль употребляем в пищу ежедневно. Теперь знаем, как она производится. Мы снимали видео и тут же выкладывали их в соцсети. Судя по тому, что количество просмотров стремительно растет, жителям других регионов интересно посмотреть, чем живет Полесье».
Дмитрий Газин: «Мозырщина впечатлила интересными фактами»
Поделился эмоциями корреспондент «Брянской Губернии»:
«Определенно выдался насыщенный день. Познакомились с тем, как устроены процессы в сельском хозяйстве и в промышленности. Впереди ждет знакомство с культурой. Испытываю искренний восторг. Остались только приятные впечатления от увиденного. Когда посещали Полесский радиационно-экологический заповедник, словил себя на мысли, что и не думал когда-либо побывать в таком месте. Дегустация меда собственного производства, продукции «Красного Мозырянина» однозначно подсластила впечатления. Вкус мармелада потряс: ничего подобного не пробовал.
Заинтересовал процесс производства соли. Экскурсия по предприятию открыла факты, которые я ранее не знал. Впечатлили объемы производства завода и тот факт, что большой процент продукции идет на импорт в Российскую Федерацию. По роду деятельности я не раз бывал на предприятиях, видел производственные процессы, но «рождение» соли действительно увлекло. Многие факты услышал впервые. Когда увидел стеллаж с готовой продукцией, понял, что мозырскую соль регулярно покупаю в магазинах. Приятно вдвойне».
Александра Ермолович: «Взглянула на Полесье другими глазами»
Впечатлениями поделился редактор интернет-ресурсов «Зара над Сожам»:
«Хоть я и родилась в этих краях, но сегодня была приятно удивлена его глубиной, мощью и уникальностью: этот, казалось бы, знакомый мир открылся с совершенно новой стороны. Особенно понравилось побывать на пасеке. На Полесье действительно удивительная природа, потрясающие краевиды и очень трудолюбивые люди. Когда путешествуешь по региону, другими глазами начинаешь смотреть на, казалось бы, привычные и понятные вещи. Взять даже такой простой и доступный каждому продукт, как соль. Пользуемся ей ежедневно и не задумываемся, насколько сложен процесс ее производства. В этом мы сегодня убедились лично. Отрадно, что белорусские товары имеют столь высокую популярность за пределами страны. Нам остается только радоваться и гордиться достижениями».
Ольга Ласута, фото Сергея Боровика.