Вместе почти 70 лет. Супруги Град из Мозырского района знают, как на всю жизнь сберечь добрые отношения

299

Детство Якова Ивановича Града прошло в деревне Костюковичи Мозырского района. Родился он 1 августа 1934 года, кроме него, у отца с матерью было еще двое детей.

Когда грянула война, Якову не исполнилось и семи лет. Отца сразу же забрали на фронт, а с 1943 года он уже числился как без вести пропавший. Мать одна поднимала детей на ноги, трудно ей приходилось…

Самый страшный день для жителей деревни наступил 30 июля 1943 года. Фашистские оккупанты выгнали людей из хат. Одних расстреляли, других живыми сбросили в колодцы (149 человек похоронены в могиле жертв фашизма в центре деревни), а затем сожгли деревню дотла. Детей и стариков начали готовить для отправки в Германию. Но в последний момент что-то пошло не так, и эту операцию отменили.

– Моего отца каратели также бросили в колодец, – рассказывает Ольга Ивановна, супруга Якова Ивановича.

Тяжело сегодня бабушке вспоминать о военных годах, наполненных страхом, холодом, болью, бедами и несчастьями. Чтобы не умереть с голоду, ходили с матерью по полям, собирали подгнившую картошку. Когда деревня сгорела, они в одном из городских микрорайонов ютились в бараке, затем выживали в погребе. И только после войны отстроили дом в Костюковичах, тогда и переехали туда.

Встреча на всю жизнь

Яков и Ольга были соседями, поэтому они не могли не встретиться. Наверное, это была судьба, от которой не уйдешь.

– Он нам с матерью всегда помогал по хозяйству: починить что-то был мастер, да и всякую мужскую работу делать умел, – вспоминает сегодня Ольга Ивановна.

Парню тогда уже исполнилось 20 лет, а девушка была на 4 года младше. Между ними как-то сразу завязались дружеские отношения, появилась взаимная симпатия.

– Такого, как сейчас, когда молодые ходят друг с другом за ручку, в кафе да в кино, у нас не было, – продолжает Ольга Ивановна. – Я пряла куделю, а когда в соседнем доме устраивали танцы, мы ходили на вячоркі, вместе танцевали, пели песни.

Вскоре Яков, как настоящий мужчина, предложил девушке зарегистрировать отношения и стать мужем и женой. Она, конечно же, согласилась.

– Мы нарядились, надели резиновые сапоги и пошли пешком в Слободу, – рассказывает Яков Иванович. – Там, в сельском Совете, и расписались. А потом свадьбу сыграли. Было это 12 июля 1955 года.

– Что привлекло вас в будущей супруге? – интересуюсь у моего собеседника.

– Красавица была, очень добрая, работящая девушка, – говорит с улыбкой он. – Я выбрал ее, потому что она была самая лучшая. Ну и, конечно, не прогадал.

С того времени их жизни переплелись. Но 50-е годы прошлого века были еще трудными как для страны, которая только возрождалась из пепла, так и для каждой отдельно взятой семьи. Хоть Яков Иванович и Ольга Ивановна уже и жили в своем доме, много трудились, но самых элементарных вещей, пищи, например, не хватало. В таких условиях в 1956 году в семье родился первый ребенок – сын Иван. А через четыре года на свет появилась дочь Лариса. К этому времени супруги успели постепенно встать на ноги, обзавестись коровой, лошадью, свиньями, курами. Днями трудились, уставали от беспрерывных дел, но, будучи трудоголиками и оптимистами, преодолевали все трудности и преграды.

Работоспособность в крови

Яков Иванович трудился в колхозе с 14 лет. Затем какое-то время работал почтальоном, а после – начальником Моисеевского отделения связи.

В 1971 году ему предложили должность бригадира в колхозе – он согласился. Одновременно успешно заочно окончил Краснобережский сельскохозяйственный техникум. Вскоре Яков Иванович был избран начальником участка в деревнях Хомички, Моисеевка и Костюковичи. Затем его перевели в деревню Слобода.

Свою деятельность неутомимый труженик продолжал до 73-х лет, после чего ушел на пенсию. Яков Иванович был членом ЦК Компартии Беларуси, избирался депутатом сельского Совета, депутатом районного Совета депутатов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

Уже пребывая на заслуженном отдыхе, Яков Иванович был уполномоченным по деревне Костюковичи, помогал жителям в решении различных насущных вопросов.

Ольга Ивановна долгое время трудилась в колхозе. А затем на протяжении 20-ти лет работала в Моисеевском отделении связи почтальоном, обслуживала 130 дворов деревни Костюковичи.

– Ходила пешком по 7 и больше километров в день. Нужно было не только газеты, журналы разнести, но и пенсию выдать, поговорить с каждым человеком. Доброе слово, внимание, поддержка всякому ведь ой как нужны! – объясняет моя собеседница.

Яков Иванович и Ольга Ивановна прожили вместе уже 69 лет! Их семья – образец для подражания, ведь и в горе, и в радости они всегда неразлучны.

Супруги воспитали двоих замечательных детей. Сын Иван – полковник милиции, окончил Академию МВД Республики Беларусь, до выхода на пенсию работал начальником отдела внутренних дел администрации Новобелицкого района г. Гомеля. Сегодня проживает в областном центре.

Дочь Лариса окончила Гомельский сельскохозяйственный техникум, а затем заочно – Гомельский университет им. Ф. Скарины, трудилась главным бухгалтером в ОАО «Мозырьсельмаш».

– Регулярно навещаем своих родителей, ведь они уже в преклонном возрасте, – рассказывает Лариса Яковлевна. – Помогаем им во всем: убираем, стираем, доставляем продукты. И это здорово, когда в большой и дружной семье есть взаимопонимание и поддержка! Ведь иначе-то и быть не должно.

Года не беда!

Четверо внуков и девять правнуков. Они тоже потомки рода семьи Град, которыми, несомненно, скоро будут гордиться Ольга Ивановна и Яков Иванович.

А что из советских времен они хотели бы вернуть и перенести в настоящее?

– Мы много трудились, но жили активно и весело, – замечает дедушка Яков. – С соседями дружили, во всем помогали друг другу. Деревня была большой, около 130 дворов. Хоть и нелегко порой приходилось, достатка особого не было, но интересно было жить… Сегодня же в Костюковичах остались только старожилы, наверное, мы самые старшие на селе. И дачники, которые покупают здесь дома. Конечно же, самые яркие наши воспоминания теперь в прошлом.

– Какие чувства скрепляют вашу семью? Без чего нельзя прожить?

– Без любви, уважения, умения слушать друг друга, уступать, – берет слово Ольга Ивановна. – Нам не из-за чего было ругаться. Хотелось, чтобы и сегодняшняя молодежь училась смирению, терпению, трудолюбию. Ведь создать хорошую семью – не просто сойтись и жить вместе. Нужно научиться нести ответственность за близкого тебе человека, за своих детей, ценить, беречь друг друга, вместе преодолевать трудности. Наверное, это и есть самый главный секрет.

Не забывать благодарить!

Деревня Костюковичи в годы военных лихолетий выстрадала свое будущее. Сегодня это место на берегу плавно несущей здесь свои воды реки Припять необыкновенно красивое, светлое, благодатное. По весне аисты прилетают сюда и занимают свои места в гнездах – это значит, что жизнь продолжается.

– А не хотели ли бы вы съездить в Турцию или Арабские Эмираты? – интересуюсь у Якова Ивановича.

– О, нет, конечно! – улыбается он. – Нам прекрасно живется в родной Беларуси. Хотелось бы, чтобы в нашей стране всегда жилось спокойно, мирно, наши дети, внуки, правнуки были здоровы и счастливы…

В июле следующего года супруги отпразднуют 70-летие совместной жизни. Не зря эта свадьба называется благодатной (или благодарной). Будет повод поблагодарить Бога за то, что они встретились и душа в душу живут на родной земле. Пожелаем Якову Ивановичу и Ольге Ивановне крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: