Мозырь стал родным. Молдаванин Думитру Оргиян получил в Беларуси высшее образование, любимую работу и создал семью

177

Мозырщина не в первый раз становится стартовой площадкой к успеху для всех, кто приезжает в наши края с целью трудиться на благо людям. Как это делает врач-кардиолог Думитру Оргиян, для коллег и товарищей – Дмитрий или Дима.

Счастливый случай

«Мои родители – по национальности молдаване, – рассказывает Думитру. – Папа – зоотехник, мама – медицинская сестра. Живут они в населенном пункте под названием Телешовка недалеко от городка Сороки – это на севере Молдовы, где есть знаменитая Сорокская крепость XV века. На протяжении долгой истории здесь проходили жестокие сражения армий из самых разных стран.

Не скажу, что я продолжатель медицинской династии. У нас очень хорошо развито сельское хозяйство, моя семья, например, занимается выращиванием яблок. Но определенный интерес к этой науке был с детства: к маме часто приходили люди для уколов, на перевязки, она никому не отказывала, за каждого переживала, и все ей были благодарны. Поэтому и я решил связать свою жизнь с медициной.

Изначально хотел поступить в медицинский вуз в Санкт-Петербурге, но так получилось, что по дороге в Питер где-то под Гомелем у нас сломалась машина. Познакомились с гомельчанами, которые взяли нас на буксир до Гомеля, и от них узнали, что в этом городе есть медицинский университет. И тут мы призадумались, оценивая все за и против: расстояние до родного дома, стоимость жизни и учебы, цены в российском и белорусском городе – в итоге остановились на Беларуси. Без проблем сдал экзамены по русскому языку, химии, биологии и стал студентом Гомельского государственного медицинского университета. Интернатуру закончил как врач общей практики, поработав в Гомельской городской больнице, а затем откликнулся на предложение перейти в кардиологию в Мозырской городской больнице».

…В день нашей беседы Думитру предстояло дежурство для оказания экстренной помощи в стационаре.

Совет да любовь

«С женой Натальей, мозырянкой, нас познакомили друзья, – признается Думитру. – Просто представили друг другу. Мы учились на одном курсе и даже на одном потоке. Она врач-педиатр в Мозыркой городской детской больнице. Это не была любовь с первого взгляда, но после месяца общения мы решили начать встречаться. На это ушло довольно много по сегодняшним меркам времени: познакомились на втором курсе, уже закончили университет, но все еще «встречались» – итого четыре года. Женились уже во время интернатуры, 1 июня 2022 года.

Чем зацепила меня Наташа? Она очень красивая, хозяйственная, идеально создана для семейной жизни, предпочитая всяким «тусовкам» наш дом. Такие девушки встречаются только раз в жизни, поэтому, познакомившись, надо крепко держать обеими руками – с ней можно вместе идти по жизни без всяких сожалений. А еще она умная и образованная – в общем, у меня нет достаточно слов, чтобы полностью описать Наталью. Нашего сына зовут Дамир, родился он 8 сентября 2023 года».

Мои родители никогда ни одним словом не возражали, сказав: «Мы одоб­рим любой твой выбор. Ведь не нам жить с твоей женой всю жизнь – доверяем твоему сердцу и разуму».

К тому же Молдова – страна многонациональная, здесь межнациональные браки – обычное дело.

«Думитру очень красиво за мной ухаживал, он умеет быть терпеливым и снисходительным ко мне, – вступает в разговор Наталья. – Он сразу всем понравился: родителям и бабушке с дедушкой. Мои подруги тоже всегда меня поддерживали в моем решении связать с ним свою жизнь. В Молдове меня встретили как родную дочь. Не просто напоили-накормили, познакомили со всей родней, но и всю страну со всеми достопримечательностями показали. Очень красивый край».

Ваше здоровье

«Конечно, всегда хочется лучшего и большего, – размышляет Думитру, говоря о своей работе врача. – Но в целом система здравоохранения в Беларуси очень добротная. Осваиваем новую технику, мне, как кардиологу, интересно посещать такие процедуры, как коронароангиография (метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца – прим. авт.). Ее проводит не кардиолог, а специально обученные люди – кардиохирурги. Это полноценная малоинвазивная (с минимальным повреждением кожного покрова – прим. авт.) высокотехнологическая операция.

Есть все возможности для профессионального развития, и нужно уметь ими пользоваться. Людям могу посоветовать вести здоровый образ жизни, в частности, не злоупотреблять холестериновой едой, придерживаться диеты, исключить жирное, острое, копченое. «Но это же самое вкусное!» – нередко вздыхают пациенты. Открою маленький секрет: всё это можно, но только в меру, без самоуспокоительного оправдания «организм сам лучше знает, что ему надо». С древних времен известно, что «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». А еще важно беречь здоровье смолоду».

«Я очень люблю детей, наверно, даже больше, чем надо, – признается Наталья. – В медицину пришла по примеру своей бабушки, которая работала медсестрой в травматологии, и ни разу не пожалела о своем выборе. Даже сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребенком, рвусь на работу. Есть такое мнение, что два человека одной профессии и в одной сфере деятельности – не совсем хорошо, но, по-моему, два врача в семье, особенно детский и взрослый, – это здорово. Особенно наши родные довольны. Родителям посоветовала бы давать детям больше свободы. Это ж так интересно и весело – бегать по лужам! Понимаю, что родители переживают за здоровье малышей, но так они познают мир. И побольше свежего воздуха – это и взрослым полезно».

Как дома

«Никогда не ощущал к себе в Беларуси какой-либо неприязни или недоверия по национальному признаку, – уверенно говорит Думитру Оргиян. – Беларусь в целом и все коллективы, где я учился и работал, принимали меня очень хорошо. Со мной в группе были ребята из Ирака, Ливана и других арабских стран, таким же интернациональным было мое общежитие. Преподаватели, узнавая, что я из Молдовы, всегда расплывались в улыбках: «Наш человек! Да и от белоруса не отличить.

Все-таки советское наследие, когда мы были одной страной, ездили друг к другу, знакомились с культурой друг друга, и сегодня через много лет оказывает свое положительное влияние, и его точно не надо терять, отменять или забывать.

Культура и обычаи Молдовы и Беларуси отличаются сильнее, чем у белорусов по сравнению с украинцами и русскими, но здесь я очень хорошо прижился и не вижу каких-то барьеров между мной и другими людьми. Не могу даже вспомнить, когда у меня с кем-то возникало непонимание из-за разницы менталитетов. Бывают изредка по мелочи неприятные бытовые ситуации, но, знаете, я против обобщений. Когда какой-либо человек поступает плохо и некрасиво, то это не потому, что он какой-то конкретной национальности, а просто плохо воспитан.

…Правда, есть что-то, чего мне в Беларуси не хватает, – мамалыги, национального молдавского блюда. Наталья вроде научилась готовить, но надо еще некоторые моменты подтянуть. Сколько раз я сам, молдаванин, ни пытался ее сделать – не получается, как нужно, как это выходит у моих мамы и бабушки, да и у любого молдаванина».

«Но в итоге приходим к одному знаменателю, – делает вывод Наталья. – Готовим и мамалыгу, и драники».

Если честно…

«Конечно, скучаю по Молдове, особенно по родным, но свое будущее я вижу здесь, в Беларуси, – не сомневается Думитру-Дмитрий Оргиян. – Здесь есть моя семья, появились родные и близкие люди. Мы обеспечены жильем, есть любимая работа и возможности для профессионального, творческого, личностного роста. Здесь я прижился, здесь я свой».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: