Молочнотоварный комплекс введен в населенном пункте Будки отделения «Наровля» государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная». Мероприятие состоялось в рамках проведения областного семинара-совещания с участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко.
Молочнотоварный комплекс «Будки» – один из проектов, реализованный в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 442 от 28.12.2022 по модернизации молочнотоварных ферм. Строительство животноводческого объекта велось в основном за счет средств, выделенных по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.
«Сегодня развитие животноводства и строительство таких прекрасных комплексов – реализация задачи, которую поставил перед нами Глава государства: к 2031 году обеспечить в каждом районе и в каждой сельскохозяйственной организации наличие современных высокотехнологичных животноводческих объектов, которые создавали бы рабочие места и производили высококачественную продукцию, – отметил Иван Крупко. – В Гомельской области предполагается строительство 10-ти таких комплексов, 9 из которых уже введено в эксплуатацию, последний откроется в ноябре в Буда-Кошелевском районе».
«Открытие любого объекта – это инвестиции в будущее. С уверенностью могу сказать, что вложенные в этот объект средства окупятся высокими производственными показателями, трудолюбием, мудростью и профессионализмом наших работников», – сказала на открытии Елена Павлечко.
На комплексе принята поточно-цеховая система содержания животных с учетом их физиологического состояния и продуктивности при производстве молока, которая основана на внутрифермской специализации и цеховой организации труда. Сформировано 4 цеха: цех сухостойных коров и нетелей, цех отела, цех раздоя и искусственного осеменения, цех производства молока. Выращивание ремонтного молодняка ведется в существующих телятниках хозяйства.
Молочнотоварный комплекс рассчитан на 600 голов крупного рогатого скота. Здесь планируют производить 18 тонн молока в сутки исключительно сортом «Экстра» – объявленный Год качества обязывает. Удой на корову запланирован на уровне 8000 кг. После выхода на проектную мощность комплекс позволит реализовывать 4800 тонн молока в год. Комплектование комплекса будет осуществляться за счет ввода собственных нетелей.
На поле КСУП «Козенки-Агро» недалеко от деревни Творичевка участники семинара обсудили сев озимых на зерно. Как сообщил директор предприятия Сергей Синькевич, всего по двум районам планируется засеять 2895 га, в настоящее время уже засеяно 900 га. Особое внимание было обращено на технологию обработки почвы. В силу засушливой погоды, из-за отсутствия дождей, необходимая глубина вспашки должна быть не менее 20 см, а для сохранения влаги производится безотвальная обработка почвы.
Специалисты совхоза-комбината «Заря» поделились секретами выращивания озимого рапса. Сев этой масличной культуры на предприятии начали 3 августа и завершили в течение 10 дней. На даты сева обратил внимание Иван Крупко, подчеркнув, что в сентябре сеять рапс уже поздно. Чтобы получить хорошую урожайность и прибыль, севом необходимо заниматься в установленные технологическими нормами сроки. Рапс – высокомаржинальная культура. Ее возделыванию на предприятии уделяется большое внимание. В этом году под нее отвели 919 га по двум районам.
«Рапс требует четкого соблюдения всех агротехнических условий, грамотного внесения удобрений, средств защиты, а также сроков сева. Культура недешевая в возделывании, но высокорентабельная. Всё окупится с лихвой», – подчеркнул Иван Крупко.