Жыцце Палесся

Пар домашнего приготовления. В деревне Малые Зимовищи открыли еще одну агроусадьбу

Этим летом еще на один объект агробизнеса на Мозырщине стало больше. Примечательно, что за новое для себя дело взялась молодежь: обоим супругам Токаревым нет и 35.

Какие перспективы видят они в деревне? Что предлагают своим гостям? Об этом говорим с ними на берегу живописнейшего озера, в 100 метрах от которого пара приобрела участок и превращает его в настоящий рай для туриста.

Притяжение родной земли

Николай Токарев мечтал с детства: у него будет свой дом у озера. И когда несколько лет назад узнал о том, что подходящий участок ищет новых хозяев, не мешкал. Место что надо: тихо и спокойно, а главное, рядом родители и все, кто дорог. В Малых Зимовищах он вырос, поэтому самым интересным предложениям предпочел «заякориться» на малой родине.

Супруга идею мужа-романтика поддержала. И хоть всю свою взрослую жизнь Екатерина прожила в столице, на Полесье переехала с большим удовольствием и энтузиазмом: люди здесь добрые, душевные, участливые. А с таким мастеровитым мужем все по плечу! Грандиозная стройка, которую они так активно раскрутили, легла в основном на его руки. Маленькая досужая Полинка не особо-то от себя отпускала, но нашла для себя важное применение и Катя. Благо что есть где развернуться на 25 сотках.

«Моя мама родом из Добрушского района, деревня Крупец. Там мы с братом проводили каникулы, каждое лето были у бабушки. Вижу, что и нашей дочке нравится деревенский уклад. Есть в нем что-то неповторимое», – рассказывает она, собирая для Полинки голубику.

Ее здесь аж 500 кустов. Теперь понятно, куда девала свое свободное время молодая очаровательная супруга.

Как специалист в сфере туризма и гостеприимства (окончила институт туризма Белорусского государственного университета физической культуры), она экспертно заявляет: агротуризм в Беларуси перспективен. И хоть опыт в этой отрасли у нее небольшой, он все же позволил сформировать личное убеждение: в гостеприимстве должно работать то самое золотое правило нравственности – поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступили с вами.

Строили баню и дом для себя. Все, что предлагают гостям, испытано на себе, и ощущения, нужно сказать, великолепные.

Если оказывать услугу, то качественно; если отдых, то только с пользой. В этом – вся философия их агроусадьбы: после банных процедур человек должен будто заново родиться. Поэтому усадьба так и называется «Новый день». «Пусть после баньки с легким паром он, новый день, будет непременно таким – энергичным и бодрым», – желают посетителям супруги.

Идите в баню! И друзей прихватите

Какими только профессиями ни владеет Николай! Он инженер-педагог, а также автослесарь, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, сварщик, многие на Мозырщине его знают и как аса экстремального вождения, а с недавних пор еще и пар-мастер – так называют профессионала банного дела.

К слову, встречу гостей Николай совмещает со своей основной работой, он водитель в ОАО «Мозырьсоль».

Николай знает о русской бане, о многовековых традициях, технологиях правильного парения всё, и о пользе банных ритуалов готов говорить часами. Приводим самые интересные доводы Николая, которые наверняка разобьют некоторые стереотипы наших читателей.

Первое: из бани не хочется убегать, пар не должен быть горячим до обжигания.

«Хорошая баня – это когда в парной 50 0С и 60 % влажности. Это оптимальная температура. Когда эти показатели выше, речь о сауне, и никак иначе. По требованию клиента можно сделать и погорячее, но зачем? В парной вы должны ощущать себя комфортно, жжения быть не должно, как и желания поскорее выйти, убежать из бани. В бане в несколько заходов вы должны хорошенько прогреться, а не обжечься. Идеально, если после баньки вы захотите спать. Сон будет крепким – это гарантировано», – обещает хозяин усадьбы.

Кстати, ночевка здесь предусмотрена для 6 человек. Максимальное же количество для посещения бани – 15.

Второе: баня – это не место для купания. «Это несколько иное, сродни эмоциональному восстановлению и очищению. Баня прекрасно укрепит иммунитет, прибавит здоровья и даже излечит от многих хворей. Рекомендую париться хотя бы 2 раза в месяц. Спортсменам будем рады особенно, им необходима баня».

Плюсов много: в бане активизируется работа потовых желез, организм высвобождается от токсинов и шлаков, как результат – улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. И это как минимум. Не зря народная мудрость гласит: «Тот, кто в бане парится, в тот день не старится». В это хочется верить.

Третье: в русской бане можно наслаждаться приятным паром от 30 минут до часа. «Печь обложена специальными камнями, чтобы не было эффекта жара, – объясняет Николай. – В каменке заложено 930 кг камней, все они отвечают определенным свойствам и благоприятно влияют на организм человека. Среди них – дунит, габбро-диабаз, малиновый кварцит, белый кварц и много других. Случайных нет, с полей – точно».

Четвертое: не используйте в бане аромамасло – замените его травами. «Что будет, если на разгоряченную сковороду налить масло? Результат – жженое масло. Здесь то же. Вместе с запахом вы получите вредную примесь. Предлагаю нашим гостям использовать фитокороб. На выбор – 12 травушек. Самая популярная среди них – мята, есть зверобой, иван-чай, мелисса. Очень приятен дуэт аира с донником. Советую полынь – она отдает свой медовый сладкий аромат», – говорит Николай.

Пятое: правильно париться лежа. «Когда мы сидим на полке, у нас на уровне головы – 60 0С, в ногах – 25. Тело должно прогреться одинаково хорошо, поэтому предлагаю прилечь».

Если захотите получить особый заряд бодрости, вам предложат опробовать холодную купель: в контрасте есть свои прелести. Обязательно попробуйте и сибирский банный чан – это такая большая круглая чаша, установленная на открытом воздухе и подогреваемая огнем снизу. Особенно замечательно это зимой. Селфи будут незаурядны, а эмоции незабываемы!

Пара продолжает строительство дома, где в скором времени будет возможна готовка блюд национальной кухни, а пока посетители могут пользоваться зоной барбекю с мангальной печью – все нужное есть. У ребят много перспективных идей о том, как оснастить свой участок, чтобы турист ощутил отдых душой и телом в полной мере. А пока они развивают банную культуру, приглашая приобщиться к ней хороших людей.

Дополнительная информация об агроусадьбах Мозырщины, в том числе и «Новый день», – по телефону 25-36-45.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея
ШАПОВАЛОВА.

Exit mobile version