Растения с закрытой корневой системой сейчас очень популярны. Оно и понятно: у них практически 100‑процентная приживаемость. Саженцы же с открытой корневой системой бывают в продаже обычно весной и осенью — во время традиционных сезонных продаж.
— Закрытая корневая система может быть разной, — начинает экскурс в тему Андрей Васильевич. — В первую очередь это разнообразные горшки и пакеты. У крупномеров возможны мешки биг‑бэги. Любой контейнер — это своего рода высокая мини‑грядка. Земляной ком в нем равномерно прогревается. При правильном поливе растению в горшке будет комфортнее, чем на грядке. Есть еще такое понятие, как искусственный земляной ком. Это когда после выкопки корневую систему растения плотно заматывают пленкой. Чаще всего такие саженцы отправляют по почте.
Надо сказать, что плюсы саженцев с закрытой корневой системой неоспоримы. Во‑первых, их можно высаживать в любое время года — с ранней весны до поздней осени. Когда мы берем саженец с грядки, мы лишаем его периферической части корневой системы, а ведь именно благодаря ей происходит поглощение растением воды и питательных веществ. Такого уровня стресс способно пережить растение только в период покоя, когда листва сброшена. Саженец же в контейнере самодостаточен: при пересадке все корневые волоски остаются при нем. Поэтому пересадка ему не страшна даже в пору цветения.
Естественно, уход за растением будет зависеть и от фазы его развития, и от погодных условий. Если саженец без листьев — это одни правила, а если вегетирует и жарко, то совершенно другие.
Второе важное преимущество саженца в контейнере в том, что его можно высадить и через три дня, и через неделю, даже через месяц (если так уж складываются обстоятельства). Уход за ним при этом минимальный — достаточно своевременного полива.
Кроме того, саженцы с закрытой корневой системой более технологичны для производителя: их проще сортировать, транспортировать. Экономичнее и уход — меньше расход субстрата, воды и удобрений. Удобен саженец в контейнере и садоводам.
Иногда недобросовестный производитель выкапывает растение с грядки, тут же переселяет его в горшок и таким продает. Но проверить подлог очень просто: пошевелите саженец. Если он «ходит», значит, в контейнер прописан совсем недавно и еще не восстановил корневую систему.
На новые квартиры
При пересадке растения из горшка на грядку или из меньшего горшка в больший важно соблюсти несколько правил.
Прежде всего, горшки с саженцами накануне пересадки (или хотя бы за 2 — 3 часа до нее) надо поместить в поддон с водой, чтобы растение максимально насытилось влагой. Это поспособствует более благополучной приживаемости его на новом месте. Если же в воду добавите комплексное удобрение, а также стимулятор роста и корнеобразования, то не только сохраните, но и повысите жизнеспособность посадочного материала.
Если корневая система саженца выходит за пределы контейнера, то, чтобы ее не травмировать, горшок лучше разрезать. Земляной ком обычно оплетен сетью корешков. Осмотрите их, слегка разомните ком, попытайтесь расправить корешки, особенно в основании. Слишком длинные корни укоротите, мертвые удалите. Не беспокойтесь, если они при этом слегка травмируются: эти микроповреждения будут стимулировать образование новых корней.
Если речь идет о пересадке в контейнер большего размера, то в зависимости от особенностей выращивания конкретного растения (чувствительность к замоканию) на дно нового горшка уложите дренаж (галька, керамзит). Не лишним будет подмешать в субстрат агроперлит или вермикулит. Гранулы этих влагоудерживающих материалов предотвратят быстрое пересыхание почвы, а также обеспечат лучшую ее аэрацию. Ведь корням необходима не только влага, но и воздух для дыхания.
Грунт после посадки не утрамбовываем. Достаточно просто постучать несколько раз основанием горшка о горизонтальную поверхность: земля оптимально уплотнится, заполнив пустоты.
И не надо горшок заполнять грунтом до самых краев — лучше оставить пару сантиметров для удобства при поливе.
Выше шейку
При высадке растения из контейнера в грунт глубина лунки должна быть как минимум в две высоты и два диаметра уже имеющегося земляного кома. На дно укладываем дренаж (если требуется). Торф же и питательный грунт перед внесением в посадочную яму обязательно немного увлажняем.
При посадке следим за корневой шейкой. Если растение получено из семян или привито на сеянец, то заглублять ее не стоит.
— Если же растение размножено микроклонально или традиционным черенкованием, — акцентирует внимание Андрей Васильевич, — то о корневой шейке можно не беспокоиться. У таких саженцев ее нет. Поэтому их можно смело заглубить на 3 — 5 см. Это будет способствовать формированию придаточных корней, благодаря чему растение получит дополнительное питание. Почву вокруг посаженного деревца слегка уплотняем и формируем приствольную лунку для полива, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру посадочной лунки. Поливаем до полного насыщения почвы влагой, когда вода застаивается в лунке, не впитываясь больше минуты. Через несколько часов полив можно повторить. Приствольный круг обязательно мульчируем. Можно использовать измельченную кору, торф, сухие листья или компост. Мульча ослабит рост сорняков и поспособствует удержанию влаги в почве. Эффективен в качестве мульчи и агротекстиль. Ткань хороша тем, что защищает грунт от перегрева под прямыми солнечными лучами (сама она нагревается, а грунт под ней — нет, потому что между почвой и полотном остается прослойка воздуха).
СПРАВКА
Плюсы саженцев с закрытой корневой системой:
♦ легко перевозить даже на дальние расстояния;
♦ можно высаживать в любое время вегетации — весной, летом или осенью;
♦ нет проблем с хранением до посадки. Закрытая корневая система гарантирует успешное сохранение растений до самого момента пересадки;
♦ приживаемость такого посадочного материала всегда максимальна, ведь корневая система не травмируется во время пересадки и растения благополучно продолжают развиваться на новом месте;
♦ начало цветения и плодоношения возможно уже в первый сезон после укоренения на постоянном месте, ведь растение не получает никакого стресса при пересадке;
♦ посадочный материал с ЗКС за счет хорошо развитой корневой системы легче переносит первую зимовку.