Катя родилась в г. Мозыре. Ее мама трудилась учителем начальных классов, отец работал метрологом, а позже начальником цеха на солькомбинате.
Когда девочке было 6 лет, главу семейства пригласили на заработки в Россию, на полуостров Ямал, где активными темпами шла разработка одного из газовых месторождений. Семья переехала туда.
Несмотря на довольно суровый климат, Екатерине нравилась северная природа не только по причине обилия ягод и грибов в лесах, но и за возможность путешествовать, познавать ранее неизведанный для нее мир Западной Сибири. Поэтому даже бесконечную зиму с ее пронизывающими ветрами она переносила без труда. Девочка с удовольствием училась в школе, а свободное время посвящала занятиям художественной гимнастикой. Окончила она и музыкальную школу, участвовала в играх КВН – попробовала себя во всем.
В 2001 году, после окончания общеобразовательной школы, Екатерина уехала в Санкт-Петербург и поступила в Государственный университет культуры и искусства на факультет антропологии и социологии. По словам девушки, в то время ей хотелось расширить свой кругозор в области познаний о человеке. Одновременно подрабатывала официанткой в китайском ресторане, а затем и сотрудником в туристической фирме.
После окончания вуза, устав от шумного города, в 2007-м вернулась в Мозырь. Родная природа, уникальные склоны, овраги не отпускали, манили к себе. Здесь у нее была квартира и перспектива работы. Вначале трудилась воспитателем в музыкальном колледже, затем работала в компьютерном клубе и экскурсоводом в историческом центре «Мозырский замок».
В 2010 году Екатерина устроилась на фабрику художественных изделий в цех керамики. Там за несколько месяцев прилежная работница научилась работать с глиной. Этот процесс ее просто заворожил.
«У меня было ощущение, что я совершенно счастлива от нового дела, и мне больше ничего не было нужно», – призналась она.
С открытым сердцем
В 2011 году Екатерина Медведева пришла на работу младшим научным сотрудником в музей-мастерскую Н. Н. Пушкаря.
Творческий дух Николая Никитовича, известного белорусского художника-керамиста, заслуженного деятеля искусств БССР, члена Белорусского союза художников, участника невероятного количества областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, здесь живет в каждой работе.
Вскоре Екатерина Викторовна почувствовала, что в мастерской она сможет найти и реализовать себя, ведь тяга к художественному творчеству у нее – по семейной линии. В то время здесь трудился народный мастер Беларуси Михаил Васковский. Чего только стоили уникальные мастер-классы на гончарном круге, которые Михаил Васильевич показывал для всех желающих! Его керамические работы (от изделий бытового назначения до произведений декоративно-прикладного искусства, выставочных образцов) отличались профессиональным исполнением, разнообразием жанров и сюжетов, вызывали неподдельный интерес и восхищение зрителей. Изделия, скульптурные композиции Васковского были постоянными участниками, победителями художественных выставок, получали медали, дипломы ВДНХ СССР, других значимых конкурсов мирового уровня.
Мастер с удовольствием передавал свои знания и умения воспитанникам центра детского творчества, был верным другом Мозырского объединенного краеведческого музея. Позже это дело продолжила его супруга Валентина Михайловна. Вместе с Екатериной Викторовной они активно занялись ремесленничеством, используя формы Васковского, начали создавать разнообразные сувениры. А благодаря поездке на первый музейный форум в Гродно был приобретен ценный опыт в их деле.
Мечты сбываются
Сегодня Екатерина Медведева – старший научный сотрудник музея-мастерской. Проведение экскурсий, привлечение зрителей, участие в различных семинарах, выставках, фондовая работа… Это, конечно же, важно. Но все-таки главный акцент ее деятельности – работа с группами детей по изготовлению керамических изделий.
«Что я стремлюсь передать детям? Любая встреча может вдохновить ребенка, изменить его внутренний мир, включить процесс нравственного очищения души, – рассказывает специалист. – С детьми работать увлекательно, особенно интересно открывать в них что-то новое, неизведанное. Когда ребята вовлекаются в процесс лепки, то на два часа забывают о своих мобильных телефонах. У кого-то работа получается лучше и быстрее, у некоторых не так, как хотелось бы, но это нормальный творческий процесс. Не могут дети быть одинаково талантливы в определенном деле».
Чтобы научиться азам изготовления керамических изделий, в мастерскую приходят целыми семьями. Раз у людей есть интерес, значит это будет востребовано всегда.
«Хочется, чтобы человек развивался не только в материальном мире, но и в духовном, – объясняет Екатерина Викторовна. – Чтобы люди стали сострадательнее, добрее, внимательнее друг к другу, учились восхищаться, радоваться красоте этого мира».
Занятие творчеством как раз и помогает достичь этих целей. Музей начал создаваться с легкой руки самого Николая Пушкаря, который начал собирать предметы быта и работы народных мастеров Полесья в доме, который служил его мастерской. Сегодня сюда приезжают любители искусства со всей республики, зарубежные гости. Для посетителей устраиваются мастер-классы. Каждый желающий может попробовать себя в роли «специалиста по глине» и вылепить фигурку.
Зимой, когда обычно уменьшается поток посетителей, для Екатерины Медведевой наступает наиболее продуктивное время: она может плотнее заняться лепкой. Специалист объясняет, что все обычно начинается с идеи и желания ее воплотить в жизнь. На первых порах целей она для себя не ставила, на какие-то работы вдохновлял интернет, иное придумывала сама.
«К народной тематике меня не очень тянет, – делится Екатерина Викторовна. – А вот фантазийное, романтическое, сказочное мне больше по душе. Раньше мне нравилось лепить деревья, затем – лица людей. Очень интересно наблюдать, как глина оживает и податливо ведет себя в руках. Щечки, морщинки… Чуть по-другому примял – и у лица уже совсем другое выражение. Это завораживает».
Глина – живой, уникальный материал! Но работать с ней не просто.
Грани фантазии
Был период, когда мастер увлеклась лепкой домиков. Получались они очень милыми. Так были произведены на свет несколько симпатичных сказочных хаток на любой вкус. И кажется, или так и есть на самом деле, что из окошек этих причудливых домиков струится невидимый, добрый свет…
Далее Екатерина Викторовна слепила с десяток скульптурных композиций сказочных героев, которые вошли в серию «Лики леса». «Герои» автора не статичны, а выражают яркие эмоции: обижаются, грустят, смеются, тем самым привлекая к себе повышенное внимание зрителя.
Позже мастер захотела проверить: сможет ли она лепить не только лица, но и фигуры. И у нее получилось! Серия, объединенная одной общей идеей под названием «Дети-мечтатели», готовилась на протяжении нескольких лет. Каждая работа самобытна, композиционно решена и осмысленна, ну просто маленький шедевр!
Жить, творить и любить
Работы Екатерины Викторовны представлены на постоянной выставке в павильонах исторического центра «Мозырский замок». Сюда приходят мозыряне, гости города – творчество мастера никого не оставляет равнодушным.
Также и самим работникам музея нравится творчество своей коллеги.
«Екатерина Викторовна – одаренный художник, – рассказывает научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Татьяна Скребейко. – Она создает потрясающие произведения, нестандартно мыслит, профессионально растет с каждой новой работой, ставит перед собой сложные задачи и решает их. Также продуктивно работает и со школьниками. Если нам срочно требуется какая-то креативная идея, то мы, естественно, всегда обращаемся к своей коллеге».
Мастер принимала активное участие в ежегодной выставке художников Мозырщины «Фарбы Палесся», где ее работы также имели успех, в передвижных вернисажах, а еще – в экспозициях во время проведения районных мероприятий, на избирательных участках. По признанию мастера, в ее планах – пройти курсы скульптуры, освоить нейросети. И больше путешествовать, посещать города, парки керамики разных городов и стран. Пожелаем Екатерине Медведевой новых, уникальных идей, реализации всех планов! Пусть этого неугомонного, творческого человека никогда не покидает вдохновение и желание удивлять и удивляться, радоваться жизни, творить и любить.
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.