Выращивать арбузы становится все популярнее в Беларуси

128

Сегодня опыт возделывания арбуза в производственных условиях имеется практически во всех областях республики. Культура арбуза даже при всех затратах весьма прибыльна, поэтому популярность выращивания этого плода набирает обороты. 

В 2023 году урожай бахчевых культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 501 т (средняя урожайность — порядка 85 ц/га). Интерес у производителей к выращиванию арбуза, конечно же, есть, при этом погодно-климатические условия нашей страны вносят значительные коррективы в планируемые объемы выращивания теплолюбивой культуры.

Наибольшие объемы производства полосатого плода сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров. Из крупных организаций выделяется тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского», которые ежегодно под выращивание арбузов отводят немалые площади.

Арбуз — теплолюбивое растение. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже плюс 15 градусов. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. В период плодоношения оптимальная температура составляет порядка плюс 25 градусов, но, как показывает практика, соблюдение агротехники, применение укрывных материалов, использование районированных сортов и огромное желание получить сладкий плод позволяют успешно выращивать арбузы. И все же более приемлемы для его возделывания южные и центральные регионы страны.

В Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений включены 40 сортов и гибридов арбузов, пригодных для промышленного выращивания и приусадебного возделывания. В условиях Беларуси эксперты рекомендуют выращивать раннеспелые сорта и гибриды, включенные в реестр и допущенные для использования на данной территории. Речь идет о сортах и гибридах «Романза», «Мисон», «Толган», «Коламбия», «Эврика».

Покупая арбуз, первое, что мы можем оценить, — его внешний вид. У каждого свои секреты определения спелости арбуза, но сначала рассматривается «экстерьер». По ГОСТу выглядеть арбузы должны следующим образом: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности.

В обязательном порядке предназначенные для реализации партии арбузов должны быть безопасны для потребителей. В специально аккредитованных лабораториях должны быть выполнены соответствующие исследования на содержание в арбузе нитратов и нитритов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов. Их результаты не должны превышать допустимые параметры. При реализации у продавца всегда нужно спрашивать документ, подтверждающий безопасность продукции.

Белорусские арбузы реализуются через торговые организации, собственную торговую сеть (при ее наличии), на рынках и сельскохозяйственных ярмарках или закупаются организациями потребкооперации.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: