Каковы причины этого явления и как бороться с проявлениями домашнего насилия? Сегодня этот вопрос мы задали временно исполняющему обязанности по должности начальника ОВД Мозырского райисполкома, подполковнику милиции Сергею Мамонтову, психологу учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» Юлии Ключниковой и руководителю молодежного отдела, ответственной по вопросам семьи Туровской епархии Дарье Бондарчук.
От ответственности не уйти
Тот, кто совершает насилие по отношению к своему близкому человеку, обязательно понесет наказание. Об этом говорит Сергей Мамонтов:
– Домашнее насилие – это умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания. Эти действия образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Статьи 186 (Угроза убийством), 154 (Истязание), 153 (Умышленное причинение легкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь являются превентивными, так как они направлены на предупреждение более тяжких преступлений. За совершение преступлений, предусмотренных указанными статьями, одно из возможных наказаний – лишение свободы. В отделе охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности в ОВД райисполкома за совершение домашнего насилия на профилактическом учете состоят 405 граждан.
Одна из действенных мер по реагированию на факты домашнего насилия – вынесение защитного предписания, согласно которому в отношении лица, совершившего домашнее насилие над членом семьи, устанавливается ряд ограничений, одно из которых – обязанность покинуть общее с пострадавшим жилое помещение сроком на 15 суток.
Поэтому, прежде чем предпринять действия насильственного характера в отношении члена семьи, вспомните о том, что за свои действия вы будете отвечать перед законом. Если вам стало известно о фактах домашнего насилия либо вы сами пострадали от указанных действий, можете обратиться в ОВД Мозырского райисполкома лично либо по телефону 102.
У всякого негативного явления есть свои причины
Эту тему мы затронули в беседе с психологом Юлией Ключниковой.
– Проблема семейно-бытового насилия на сегодня одна из самых актуальных, – рассказывает Юлия Николаевна. – Когда жертва насилия во время конфликта вызывает сотрудников РОВД, они предлагают подписать информированное согласие (в этом году их поступило 73) о передаче данных о факте произошедшего в наше учреждение для оказания психологической помощи пострадавшей стороне. Как только мне поступает соответствующий документ, я связываюсь по телефону с женщиной и предлагаю ей наши услуги.
– С чего обычно женщины начинают свой рассказ?
– В большинстве случаев женщина затрагивает историю знакомства с будущим мужем. Например, она вспоминает, что мужчина изначально был агрессивен, но она думала, что семейная жизнь его сможет изменить. Однако, к сожалению, подобное происходит редко. Зачастую женщины боятся разрыва отношений, осуждения окружающих и терпят насилие ради своих детей. А затем возникает ситуация из ряда вон выходящая, чаще всего – избиение, причинение физического насилия. Вкупе с физическим, как правило, представительницы слабого пола подвергаются и психологическому насилию, оскорблению, угрозам. Также в таких семьях может присутствовать и экономическое насилие, выражающееся в лишении пострадавшей стороны средств к существованию.
– Каковы, на ваш взгляд, причины семейно-бытовых конфликтов? Кто виноват: он, она или оба?
– Одна из причин домашних ссор – это алкоголизация партнеров, и женщина здесь не исключение. Однако в плане злоупотребления спиртными напитками все же «в лидерах» всегда мужчины. Еще одна причина – недосказанность между партнерами. Я всегда говорю: очень важно научиться разговаривать, слушать и слышать друг друга! Иногда мы слушаем, но не слышим.
Если дело доходит до правоохранительных органов, то мужчину, как агрессора, ставят на учет. По статистике, мужчины редко обращаются за помощью к специалистам, потому что считают себя невиновными и даже, пострадавшими. Но бывает и так, хоть и редко, что женщина из разряда жертвы насилия становится агрессором, начинает провоцировать мужа, перенимая модель его поведения.
– Бывает и такое: женщина твердит мужу, что он мало зарабатывает, ни на что не способен, ей надоел, а сама переписывается на сайте знакомств с состоятельными мужчинами. Иными словами, эта женщина сама провоцирует мужчину на конфликт…
– В таких случаях всегда советую паре вместе приходить на консультацию и пройти семейную терапию. В такой ситуации виноваты оба, потому что за годы семейной жизни они не научились спокойно высказывать свои претензии, делать выводы из своих ошибок и своевременно и конструктивно решать все вопросы, находить ключик к сердцу любимого человека…
– В вашем центре функционирует кризисная комната. Расскажите, кто имеет право воспользоваться ее услугами?
– Кризисная комната – это специально оборудованное помещение, в котором созданы все необходимые условия для безопасного проживания. При необходимости в целях безопасности туда помещаются женщины, пострадавшие от домашнего насилия вместе со своими несовершеннолетними детьми на время разрешения конфликтной ситуации в семье. Также у женщины появляется возможность успокоиться, составить план дальнейших действий.
– Если мужчина агрессивен, какие шаги нужно предпринимать женщине?
– Самое главное, изначально не замалчивать проблему, а сообщить о ней родственникам или соседям. Обычно конфликт между родителями негативно влияет на детей, у них это откладывается в подсознании. Поэтому хочется предупредить матерей и отцов: думайте о детях! Стресс у них часто вызывает психосоматические проявления: энурез, заикание и другое. Чтобы избежать конфликтов, супругам можно посоветовать всегда интересоваться друг другом, чаще говорить по душам, стараться не критиковать свою вторую половинку, не приказывать ей. Нужно быть готовым признать свои ошибки, успокоить, помочь, поддержать.
«Мы друг другу нужны!»
В ситуации, в которой побывали супруги Николай и Яна (настоящие имена изменены), нет ничего необычного. Но, по признанию молодой женщины, главное, что все плохое уже позади.
Начиналось все у молодых людей романтично и стремительно: свидания, подарки, разговоры о любви. А затем – красивая свадьба! Вскоре у них появился долгожданный ребенок. Супруги мечтали об идеальной семье, но, увы… Куда девались нежность, непринужденность, размеренность? На их место пришли раздражение и бесконечные претензии друг к другу. Каждая попытка разговора с целью вернуться к прежним чувствам заканчивалась ссорой.
Однажды Яна с ребенком на руках пыталась с Николаем поговорить, но он грубо толкнул женщину. Это и стало последней каплей, переросшей в бурный конфликт.
Яна попросила помощи у специалистов центра социального обслуживания населения, и ее на некоторое время заселили в кризисную комнату. Спокойная и домашняя атмосфера, работа с психологом привели женщину в чувство, и она постепенно поняла, что в чем-то тоже была не права по отношению к своему мужу. Николая же напугал его поступок. Осознав его последствия, мужчина также обратился к психологу за помощью. Через некоторое время супруги смогли помириться и спокойно поговорить. Обоюдным решением было продолжать психотерапию, уже семейную. Благодаря тому, что Яна и Николай смогли переступить через свои амбиции, сделали необходимые выводы из конфликтной ситуации, сохранили семью.
Своим мнением делится Дарья Бондарчук:
– Семья… Что это за форма жизни? Продолжение творения мира и благословение Божьей любви или средство выживания и продолжения рода, порожденное необходимостью? Как создать семью: по любви, по расчету, по случаю, по разуму, по страсти, одну на всю жизнь или несколько, в поисках лучшей? Как жить, чтобы дома был мир?
Сергей Фудель пишет сыну по поводу отношений в семье: «…Никогда никого не огорчай… Вступить в брак – это значит потесниться, уступить часть своего места, выпихнуть из себя много своей самости ради другого. Не начав отрешаться от себя, лучше не подходить к браку».
Без дружбы и единодушия, уважения к личности другого, его внутренней свободы (супруга, ребенка) союз не может долго существовать как цельный организм. А ведь в этом замысел и благословение Бога: «Прилепится (человек) к жене своей; и будут двое одна плоть (Быт. 2:24)».
Как сказал мудрец, «каждый человек – однокрылый ангел. Мы способны летать только в объятьях друг друга». Для того чтобы брак двоих стал союзом любви и единства, Бог дал им душу, способную к жертвенной любви. Только она может принять и покрыть инаковость другого и убедить, что он любим.
Беседовал
Александр ЩЕРБАКОВ.