Жыцце Палесся

Экспериментальная база «Криничная» – победитель конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко-2024»

Благодаря присоединению Ельского консервного завода в качестве структурного подразделения эксбаза «Криничная» имеет возможность производить высококачественную продукцию из собственного натурального сырья. Предприятие провело ребрендинг продукции, обновило дизайн упаковки и этикетки и готово расширять горизонты поставок собственной продукции.

Признание качества

Соус томатный минский стерилизованный принес предприятию победу в номинации «Соусы, приправы, горчица, аджика».

Эта награда – закономерный итог большой проделанной работы. Стоит отметить, что это «Хрустальное яблоко» уже второе по счету в копилке наград предприятия. В прошлом году победа была взята за нектар тыквенно-яблочный в номинации «Соки восстановленные, нектары, морсы».

«Второй год подряд побеждать в таком престижном конкурсе очень почетно, – комментирует руководитель предприятия Николай Рубаха. – Это очень высокая оценка качества нашей продукции».

«Участие в конкурсе приняли все предприятия пищевой промышленности республики, поэтому победа для нас очень ценна – значит мы сработали на все сто. Вручение столь высокой награды окрыляет и вдохновляет на новые интересные разработки. Хочется, чтобы каждый покупатель мог найти консервы по вкусу», – прокомментировала начальник производства цеха консервации продукции Анастасия Бычковская.

В настоящее время ассортимент консервированной продукции, выпускаемой экспериментальной базой «Криничная», включает в себя 20 наименований. Линейка фруктовой консервации представлена повидлом, фруктами, перетертыми с сахаром, 8-ю видами сока березового, а также соками и нектарами фруктовыми с мякотью и без мякоти. Особенное внимание производитель обращает на нектары овощные: морковный с мякотью, морковно-яблочный с мякотью, тыквенный, тыквенно-яблочный – на любой вкус.

Основная часть выпускаемой продукции – это горошек зеленый консервированный, томатная паста консервированная, соус томатный стерилизованный, огурцы маринованные, щи из свежей капусты, борщ со свежей капустой, рассольник, свекольник, салаты овощные, ассорти овощное, солянка из свежей капусты, икра любительская из уваренных кабачков.

В основе производства – традиционная рецептура приготовления с использованием собственно выращенного натурального сырья. Именно эти составляющие и покорили беспристрастное жюри. Соус томатный минский стерилизованный принес победу предприятию в самом престижном конкурсе для производителей консервированной продукции. Оценку продукции дают профессионалы – представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.

Оператор линии Карина Косуха.

Оценка качества проходит в режиме закрытой дегустации, при которой образцы кодируются и представляются на оценку без упаковочной тары, что обеспечивает наиболее объективную оценку. Победа в этом конкурсе означает признание качества продукции специалистами, а не только потребителями. По оценкам жюри конкурса, эта продукция может уже вполне достойно представлять отрасль на любом международном конкурсе. Конкурс служит пропаганде и содействию повышения рейтинга отечественных продуктов, поддержке имиджа традиционно натуральных и качественных консервированных продуктов.

Преимущество произведенной консервации в экспериментальной базе «Криничная» – в отсутствии консервантов и красителей. Состав томатного соуса довольно прост: томатная паста, сахар, вода питьевая, а также лимонная кислота, которая регулирует кислотность продукта. На выходе получается продукт с насыщенным вкусом и ароматом, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к гарнирам, заправки для первых блюд. Более того, производители заверяют, что их продукцию можно употреблять даже приверженцам правильного питания – никакого вреда здоровью. Одна польза! Предприятие гарантирует экологическую чистоту продуктов: на каждом этапе производства продукция проходит строгий контроль качества.

Оператор линии Светлана Мурга.

 

Предложение рождает спрос

Приобрести консервацию экспериментальной базы «Криничная» можно в торговой сети Мозырской торговой компании «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», фирменном магазине «Свежина» ЗАО «Партнер и К», ООО «Агроинторг», а также в фирменных магазинах предприятия «Родничок» (в агрогородке Криничный) и «Наш магазин» (городе Ельске). Последний, к слову, открылся относительно недавно и уже завоевал симпатии горожан своим широким ассортиментом.

«Открытие этой торговой точки позволит не только обеспечивать работников нашего предприятия натуроплатой, но и закрывать продовольственную потребность качественной продукцией у жителей Ельского и Наровлянский районов, – отметил Николай Григорьевич. – К тому же, имея уже один магазин в Криничном, мы поняли: торговля – это очень выгодно. Мы приложили немножко усилий, чтобы всем стало лучше».

Новый торговый объект относительно небольшой по площади, но местные жители найдут здесь все самое необходимое. На полках – свежий хлеб местного производства, молочные продукты, в том числе и от мозырского производителя, мясные, колбасные, кондитерские изделия, рыба и, конечно же, собственная консервная продукция предприятия. Есть томатный соус, фруктовое повидло, натуральные соки в стеклянной таре.

Ассортимент «Нашего магазина» широк и разнообразен.

Из истории

Напомним, Ельский консервный завод стал структурным подразделением экспериментальной базы «Криничная» в 2022 году. Тогда во избежание ликвидации предприятия руководством Гомельской области было принято решение спасти производство путем его присоединения к одной их ведущих сельскохозяйственных организаций Гомельской области. Ставка сыграла.

Сейчас результаты совместной работы налицо: руководство предприятия заинтересовано в производительности, поэтому обеспечивают полную загрузку завода. Сырье, тара для консервации и необходимые сахар, специи, уксус – все это закупается, чтобы цех не стоял. Кроме этого, очевидным плюсом присоединения стало повышение заработной платы, которая составляет порядка 1215 рублей.

Дальше – больше. В планах – установить линию по заморозке овощей, что даст возможность в межсезонье увеличить загрузку цеха. Техническое перевооружение позволит повысить производительность труда и создать новые рабочие места.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Exit mobile version