В первую очередь следует обратить внимание на почву, которую картофель истощает сильнее других корнеплодов. Чтобы не потерять плодородность грунта и получить в следующем году хороший урожай других культур, уход за почвой лучше не откладывать.
На каждом участке должен быть правильный севооборот. Многие дачники картофель выращивают на одном и том же месте много лет подряд, но в идеале почва должна отдыхать от него 2–3 года. В крайнем случае на одном месте больше 3-х раз подряд картофель не садят, а восстанавливают почву после выкопки при помощи сидератов. При этом перцы, баклажаны и помидоры не рекомендуется высаживать на грядку после картофеля.
Когда лучше обрабатывать почву после картофеля? Работа с почвой непосредственно после выкопки картофеля – один из главных секретов сохранения плодородия почвы. Простой даже в несколько дней, не говоря о месяцах, может значительно сказаться на состоянии грунта. И чем раньше будут предприняты меры, тем лучше.
Первое, что нужно сделать, – очистить грядки от сорной растительности и остатков ботвы. Далее очищенный участок разровнять. Один из помощников – сидераты, которые справляются с тремя главными задачами обработки почвы после выкопки картофеля: обеззараживают, устраняют риск распространения вредителей и заболеваний картофеля и пасленовых, предупреждают заражение других растений; повышают уровень содержания питательных веществ в почве; восстанавливают механическую структуру и текстуру почвы.
При выборе сидерата в первую очередь стоит обращать внимание на типичные «картофельные» сидераты: горчицу, люцерну, клевер, люпин, фацелию, горох, вику. Именно они быстрее всего восстанавливают содержание фосфора и азота в почве и устраняют негативные последствия выращивания пасленовых. Но если участок был заражен проволочником и другими почвенными вредителями, то предпочтительно засевать злаковыми сидератами (овес или рожь). Норму семян сидератов рассчитывают так, чтобы на каждые 10 квадратных метров участка было использовано около 200 г семян. В таком случае не возникнет ситуации со слишком малым количеством растений или перегруженностью площади зеленой массой, которая не сможет эффективно разлагаться.
После высева сидератов (примерно через 30–40 дней) при достижении растениями высоты в 15 см (обязательно до начала цветения растений) делают следующее: нарастившие достаточную вегетативную массу растения скашивают, зеленую массу заделывают в почву, стараясь не разрыхлять грунт слишком глубоко, на глубину в несколько сантиметров. Дополнительно вносят микробиологические препараты и зрелые органические удобрения (компост, перегной или навоз) для увеличения эффективности этих процедур.
Выполнив все эти рекомендации, будьте уверены, что вы получите более высокий урожай других культур на этом участке в следующем году!
Елена ЯЦКО,
ведущий агроном –
государственный инспектор
Мозырской районной
государственной инспекции
по семеноводству,
карантину и защите
растений.