Жыцце Палесся

Может ли школьная столовая превратиться в настоящее кафе? Нашли ответ, побывав в мозырской СШ № 14

Создать такие условия, чтобы подрастающее поколение мозырян питалось вкусной, здоровой, полезной и качественной пищей, – важная задача для взрослых.

Дома эту миссию несут родители, а пока ребенок в школе, колледже или университете, эту функцию выполняют работники столовых, районного отдела образования и коллектив государственного предприятия «Школьное питание»: инженеры-технологи, бухгалтеры, заведующие производством, кондитеры, повара и другие специалисты.

Также организуется розничная торговля в буфетах при учебных заведениях. Их цель – не заменить полезный обед, а дополнить горячее питание. Ассортимент постоянно обновляется: для реализации предлагаются кондитерские, кулинарные, молочные продукты и напитки. Задача ГП «Школьное питание» – обес­печить детей и подростков Мозырщины полноценным, сбалансированным питанием, поскольку от грамотно налаженного процесса зависит разностороннее развитие ребенка. Благодаря труду коллектива предприятия учащиеся города ежедневно обес­печены горячим питанием. В сельских школах этот вопрос курирует отдел образования. Все блюда готовятся только из свежих и полезных продуктов, которые, прежде чем попасть на стол, проходят многоступенчатый контроль качества. При этом детям не навязывают вкусовые предпочтения.

Регулярно в учреждениях образования проводят анкетирование, помогающее выяснить, какие блюда детям нравятся больше.

Результаты учитываются при составлении меню. Однако центральное место в рационе по-прежнему занимает диетическое питание, которое так необходимо подрастающему организму для гармоничного роста и развития.

Современное меню и атмосфера

Традиционно к началу учебного года в учреждениях образования проводится большая работа по обновлению, ремонту и переоборудованию пищеблоков и обеденных залов.

Так, в этом году преобразились СШ №№ 11, 13 и 14. Мы заглянули в одну из городских школ и посмотрели, как питаются дети. Время было обеденное – в столовую пришли ребята групп продленного дня, учащиеся специализированных спортивных классов. Пока дети рассаживались по местам, заместитель директора по учебной работе Людмила Лисюк, ответственная по питанию, рассказала, что обеденный зал СШ № 14 вмещает 164 посадочных места. Участие в проекте «Энергомарафон» дало возможность заменить технологическое оборудование на кухне. Благодаря спонсорам и родителям были закуплены новые современные столы и стулья, на полу теперь уложена красивая керамическая плитка.

«Наши дети значительную часть времени проводят в школе: посещают учебные и дополнительные занятия, внеклассные и спортивные мероприятия, поэтому в течение дня должны хорошо и сбалансированно питаться. И мы делаем для этого все возможное, – пояснила Людмила Всеволодовна. – Всего горячим питанием охвачено 1087 учащихся, что составляет 93 %. Работники столовой начинают кормить детей в 8.45 и заканчивают в 16.45. Классы приходят по­очередно, согласно графику, на протяжении 10-ти перемен. Обеденный зал и школьный буфет имеют красивое эстетическое оформление, над которым работали учителя изобразительного искусства Ляна Колкова и Ольга Бердник».

Как рассказала заместитель директора, СШ № 14 приняла участие в пилотном проекте, который направлен на привитие школьникам навыков здорового питания. При организации питания учитываются и пожелания ребят – ежегодно проводится анкетирование на тему ассортимента блюд. Так, в меню появились шашлыки, пельмени, филе аппетитное, запеченный картофель по-деревенски и многое другое.

«Питание детей осуществляется на основании двухнедельных рационов. В школьное меню в течение двух дней подряд не включаются одинаковые блюда. И готовятся они согласно технологическим картам. Особой популярностью у детей и педагогов пользуется школьный буфет, где можно приобрести соки, фрукты, выпечку, – разъясняет Людмила Всеволодовна. – Отдельное спасибо – работникам нашей столовой, заведующему производством Людмиле Колот. Пищу повара готовят вкусно, вкладывают в процесс приготовления не только физические силы, но и душу, поэтому дети покидают обеденный зал сытыми, довольными и наполненными энергией».

Вкусно, как дома

Мы поговорили с ребятами и узнали, какое блюдо в школьном меню стало любимым.

Матвей Самонов учится в 10-м классе. В столовую приходит с удовольствием. Любимое блюдо – отбивные с макаронами. Говорит, готовят вкусно, как дома.

11-классницы Ксения Бендега и Анна Щербенко подчеркивают, что теплые цветовые сочетания обновленного обеденного зала создают буквально атмосферу кафе.

«Очень удобные столы и стулья, – делится Ксения. – Есть – одно удовольствие. Особенно радуюсь, когда вижу на столе любимый плов, салат из свежих огурцов с помидорами или оливье. Тарелки после обеда почти всегда уносим пустые».

У Ани в фаворитах котлета с картофельным пюре. Девушка подчеркивает, что с каждым годом питание в школьной столовой становится все лучше.

«Мы регулярно участвуем в анкетировании, где высказываемся о вкусовых предпочтениях. Приятно, что мнение большинства учитывается при обновлении меню. Так, в прошлом году добавились пельмени. В этом порадовал обновленный обеденный зал – после ремонта он стал просторным и светлым. Остается только благодарить за заботу и внимание».

Ученицы специализированного класса по волейболу, семиклассницы Богдана, Руслана, Даша и Вика тоже не скрывают, что любят школьную столовую. «Нам очень нравится, как здесь кормят», – относя на мойку пустые тарелки, говорят они. «

Мое любимое блюдо – драники с мясным фаршем, – призналась Богдана. – Нам, как спортсменам, нужны углеводы. И лучше получать их не из конфет, а из мяса».

Руслана мысль одноклассницы продолжила: «Каждый день нам дают салаты из свежих овощей, варят вкусный компот из сухофруктов и кисель из натуральной клюквы. Спортсмены должны хорошо питаться, чтобы не болеть и не пропускать учебные занятия и тренировочный процесс».

Даше нравится, что в меню много блюд из мяса и рыбы. Вике – обслуживание в школьной столовой, искренний интерес заведующего производством, которая часто заходит во время обеда и интересуется, понравилась ли ребятам приготовленная еда. Разумеется, девочки поблагодарили поваров и администрацию школы за возможность ежедневно вместе с вкусной едой получать необходимый запас энергии, необходимый для достижения намеченных высот.

После обеда волейболистки зашли в буфет. Мы – следом. Улыбчивая Людмила Колоцей быстро рассчитала девочек и рассказала, что работает на этом месте уже 18 лет. Выходит, на ее глазах выросло не одно поколение учащихся, произошло немало перемен в школьной столовой.

«Со временем подход к организации питания становится все лучше и современнее, – поделилась наблюдениями Людмила Викторовна. – Обновилась мебель, оборудование на кухне. Расширился ассортимент блюд. Например, если раньше в меню была просто котлета, то сейчас мясо дети получают в различных вариациях: отбивные с ананасом, отбивные с помидором, отбивные в яйце с сыром, шашлык и прочие вкусности.

Работники кухни творят чудеса – дети питаются фактически ресторанной едой.

В буфет приходят, как привило, за сладеньким. Также учителя в любой момент могут купить воду, печенье, выпить чай или кофе. Регулярно завозят свежую выпечку – к концу дня фактически ничего не остается. Очень удобно, что есть терминал, которым активно пользуются и взрослые, и дети. Я искренне радуюсь, когда вижу, что люди покидают столовую в хорошем настроении».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.

Exit mobile version