Создать такие условия, чтобы подрастающее поколение мозырян питалось вкусной, здоровой, полезной и качественной пищей, – важная задача для взрослых.
Также организуется розничная торговля в буфетах при учебных заведениях. Их цель – не заменить полезный обед, а дополнить горячее питание. Ассортимент постоянно обновляется: для реализации предлагаются кондитерские, кулинарные, молочные продукты и напитки. Задача ГП «Школьное питание» – обеспечить детей и подростков Мозырщины полноценным, сбалансированным питанием, поскольку от грамотно налаженного процесса зависит разностороннее развитие ребенка. Благодаря труду коллектива предприятия учащиеся города ежедневно обеспечены горячим питанием. В сельских школах этот вопрос курирует отдел образования. Все блюда готовятся только из свежих и полезных продуктов, которые, прежде чем попасть на стол, проходят многоступенчатый контроль качества. При этом детям не навязывают вкусовые предпочтения.
Регулярно в учреждениях образования проводят анкетирование, помогающее выяснить, какие блюда детям нравятся больше.
Результаты учитываются при составлении меню. Однако центральное место в рационе по-прежнему занимает диетическое питание, которое так необходимо подрастающему организму для гармоничного роста и развития.
Современное меню и атмосфера
Традиционно к началу учебного года в учреждениях образования проводится большая работа по обновлению, ремонту и переоборудованию пищеблоков и обеденных залов.
Так, в этом году преобразились СШ №№ 11, 13 и 14. Мы заглянули в одну из городских школ и посмотрели, как питаются дети. Время было обеденное – в столовую пришли ребята групп продленного дня, учащиеся специализированных спортивных классов. Пока дети рассаживались по местам, заместитель директора по учебной работе Людмила Лисюк, ответственная по питанию, рассказала, что обеденный зал СШ № 14 вмещает 164 посадочных места. Участие в проекте «Энергомарафон» дало возможность заменить технологическое оборудование на кухне. Благодаря спонсорам и родителям были закуплены новые современные столы и стулья, на полу теперь уложена красивая керамическая плитка.
«Наши дети значительную часть времени проводят в школе: посещают учебные и дополнительные занятия, внеклассные и спортивные мероприятия, поэтому в течение дня должны хорошо и сбалансированно питаться. И мы делаем для этого все возможное, – пояснила Людмила Всеволодовна. – Всего горячим питанием охвачено 1087 учащихся, что составляет 93 %. Работники столовой начинают кормить детей в 8.45 и заканчивают в 16.45. Классы приходят поочередно, согласно графику, на протяжении 10-ти перемен. Обеденный зал и школьный буфет имеют красивое эстетическое оформление, над которым работали учителя изобразительного искусства Ляна Колкова и Ольга Бердник».
«Питание детей осуществляется на основании двухнедельных рационов. В школьное меню в течение двух дней подряд не включаются одинаковые блюда. И готовятся они согласно технологическим картам. Особой популярностью у детей и педагогов пользуется школьный буфет, где можно приобрести соки, фрукты, выпечку, – разъясняет Людмила Всеволодовна. – Отдельное спасибо – работникам нашей столовой, заведующему производством Людмиле Колот. Пищу повара готовят вкусно, вкладывают в процесс приготовления не только физические силы, но и душу, поэтому дети покидают обеденный зал сытыми, довольными и наполненными энергией».
Вкусно, как дома
Мы поговорили с ребятами и узнали, какое блюдо в школьном меню стало любимым.
Матвей Самонов учится в 10-м классе. В столовую приходит с удовольствием. Любимое блюдо – отбивные с макаронами. Говорит, готовят вкусно, как дома.
11-классницы Ксения Бендега и Анна Щербенко подчеркивают, что теплые цветовые сочетания обновленного обеденного зала создают буквально атмосферу кафе.
«Очень удобные столы и стулья, – делится Ксения. – Есть – одно удовольствие. Особенно радуюсь, когда вижу на столе любимый плов, салат из свежих огурцов с помидорами или оливье. Тарелки после обеда почти всегда уносим пустые».
У Ани в фаворитах котлета с картофельным пюре. Девушка подчеркивает, что с каждым годом питание в школьной столовой становится все лучше.
Ученицы специализированного класса по волейболу, семиклассницы Богдана, Руслана, Даша и Вика тоже не скрывают, что любят школьную столовую. «Нам очень нравится, как здесь кормят», – относя на мойку пустые тарелки, говорят они. «
Мое любимое блюдо – драники с мясным фаршем, – призналась Богдана. – Нам, как спортсменам, нужны углеводы. И лучше получать их не из конфет, а из мяса».
Руслана мысль одноклассницы продолжила: «Каждый день нам дают салаты из свежих овощей, варят вкусный компот из сухофруктов и кисель из натуральной клюквы. Спортсмены должны хорошо питаться, чтобы не болеть и не пропускать учебные занятия и тренировочный процесс».
Даше нравится, что в меню много блюд из мяса и рыбы. Вике – обслуживание в школьной столовой, искренний интерес заведующего производством, которая часто заходит во время обеда и интересуется, понравилась ли ребятам приготовленная еда. Разумеется, девочки поблагодарили поваров и администрацию школы за возможность ежедневно вместе с вкусной едой получать необходимый запас энергии, необходимый для достижения намеченных высот.
После обеда волейболистки зашли в буфет. Мы – следом. Улыбчивая Людмила Колоцей быстро рассчитала девочек и рассказала, что работает на этом месте уже 18 лет. Выходит, на ее глазах выросло не одно поколение учащихся, произошло немало перемен в школьной столовой.
Работники кухни творят чудеса – дети питаются фактически ресторанной едой.
В буфет приходят, как привило, за сладеньким. Также учителя в любой момент могут купить воду, печенье, выпить чай или кофе. Регулярно завозят свежую выпечку – к концу дня фактически ничего не остается. Очень удобно, что есть терминал, которым активно пользуются и взрослые, и дети. Я искренне радуюсь, когда вижу, что люди покидают столовую в хорошем настроении».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.