Специалисты сельхозотрасли подчеркивают: осенняя вспашка значительно уменьшает напряженность весной, что в свою очередь обеспечивает качественную предпосевную обработку почвы и дает возможность посеять яровые культуры в кратчайшие сроки.
В том, что зяблевая обработка почвы – одна из важнейших работ на сегодня, не сомневается ни один земледелец, будь то руководитель сельхозпредприятия, агроном или механизатор. На государственном предприятии «Слободское имени Ленина», где полным ходом идет зяблевая вспашка, знают это не хуже других. Здесь в осенней пахоте задействованы два 8-корпусных плуга и два культиватора по 4 и 5 метров.
На поле в урочище «Пасека» отвальной вспашкой занят один из передовиков хозяйства – Евгений Клевец. В день репортажа он обрабатывал восьмикорпусным плугом поле за Слободой на площади 50 га. Как обычно, с улыбкой и хорошим настроением он побеждает гектары, ведь от хорошо и вовремя проделанной работы зависит общий результат.
Это факт!
Мозырским сельхозорганизациям с учетом наровлянских земель необходимо провести зяблевую вспашку на площади 13350 га.
«С каким настроением проснешься, как проводят из дома и как встретят на работе – всё влияет на трудовой настрой, – делится механизатор. – Но и погода этой осенью радует, оттого и работается легко».
Зяблевую обработку почвы в хозяйстве необходимо произвести на площади более 2 тысяч гектаров, из которых по состоянию на пятницу вспахано более 600 гектаров. Почему не весной?
«Дело в том, что сейчас у нас есть время, а весной мы просто закроем влагу. Зяблевую вспашку в любом случае нужно производить, только весной она отнимет очень много времени, за которое мы посеяли бы все яровые культуры, – объясняет главный агроном хозяйства Виталий Астапенко. – Поднятие зяби – это заделка растительных остатков, оставшихся после уборки сельскохозяйственных культур. После уборки яровых и озимых зерновых мы проводили лущение стерни, то есть провоцировали сорняки, скопившиеся в верхнем слое почвы, на прорастание. К тому же при обработке сельхозкультур удобрениями сорняки тоже впитывали в себя минеральные вещества, теперь же эти элементы питания в виде сорняков мы запахиваем. Таким образом какая-то часть минеральных удобрений остается в почве».
Безотвальную вспашку 4-х и 5-метровым культиватором соответственно производят Дмитрий Мазицкий и Александр Гвоздь. Дмитрий за день вспахивает от 22 до 24 гектаров, Александр – 28–30 гектаров. Несмотря на обширные площади, механизаторы справляются с одним полем в среднем за два дня.
«Землю надо оставить зимовать на морозах, как раньше говорили «зябнуть». Вспашка уничтожает всходы сорняков. На поверхность вместе с комьями почвы плуг выворачивает личинки вредителей, которые погибают от холода. Когда с приходом весны придет первое тепло, поле будет готово принимать семена яровых культур и, конечно, отблагодарит за заботу», – объясняют механизаторы.
Поднятые гектары зяби – это и деньги для семьи, и польза для родного хозяйства. Механизаторы знают, насколько важно провести зяблевую обработку почвы качественно и в оптимальные сроки. Ежегодно этим занимаются. А в хозяйстве каждый из них работает много лет.
Но какая же разница в отвальной и безотвальной обработке почвы? Виталий Астапенко объясняет, что разницы нет, однако на пониженных местах, а также после зерновых культур осуществляется отвальная обработка почвы. На легких почвах, в том числе песчаниках, где была посеяна кукуруза, почва под которую пахалась, ведется безотвальная обработка. При этом, по словам главного агронома, нельзя утверждать, что какой-то из этих видов вспашки лучше: «Просто на одном поле можно применить культиватор, а на другом – только плуг».
Что касается остальных сезонных работ, то кукурузного силоса в хозяйстве заготовлено более 40 тысяч тонн. С учетом остатков с прошлого года общее количество питательного корма близко к 45 тысячам тонн – этого достаточно для содержания поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве до следующей зимовки. Зерна кукурузы в этом году намолотили 787 тонн, запас плющеной кукурузы в хозяйстве составляет более тысячи тонн.
Озимый сев в хозяйстве завершили еще 10 октября. В августе посеяли 300 га озимого рапса, сейчас – 1800 га зерновых на зерно и 220 га на зеленую массу.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.