Система управления охраной труда – это не только мероприятия по обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности, но и гарантия юридических прав, соблюдение договорных обязательств между работником и нанимателем. На вопросы мозырян по этой теме отвечали начальник и главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Алексей Задорожный и Ольга Кулевец.
Несчастные случаи: избежать, не допустить
Алексей Павлович, сразу поинтересуюсь трагическим случаем, который недавно произошел с работниками КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Что известно о его причинах, названы ли виновные?
– Цель любого специального расследования, которое проводит Государственная инспекция труда, – предупредить в дальнейшем такие нарушения в организационных и (или) технических мероприятиях. Но в этом случае расследование еще не завершено. Единственное, что стало известно: погибший работник предприятия находился в состоянии алкогольного опьянения, а его напарник, который остался жив, был трезв.
В Гомельской области за 9 месяцев текущего года в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте пострадали 6 человек, три из которых, к сожалению, погибли. Плюс три несчастных случая, в которых люди получили тяжелые травмы. Как видим, в текущем году эта проблема для нашего региона актуальна. Что касается Мозырского района, то за 9 месяцев зарегистрировано 5 несчастных случая с тяжелым исходом, в том числе один – со смертельным исходом. Точно такие показатели были в нашем районе и за 9 месяцев 2023 года. К сожалению, снижения числа зарегистрированных несчастных случаев не произошло.
В последнее время на предприятиях Мозырщины фиксируются случаи смерти работников, не связанные с производственным травматизмом. С чем это связано?
– Все эти случаи со смертельным исходом не относятся к категории «производственной», они обусловлены состоянием здоровья самих работников, имевшихся у них ранее заболеваний. У одного были проблемы с сердцем, у другого оторвался тромб. Но в любом случае мы должны провести расследование по каждому инциденту, так как смерть произошла на рабочем месте. К слову, в 2024 году уже четыре таких эпизода были зафиксированы в Мозырском районе.
Каковы основные причины грубого нарушения правил по охране труда? Кто виновен?
– Возьмем, к примеру, случай на частном предприятии «ГрузРемМотор». Здесь на первом месте установлена вина самого потерпевшего, а на втором – вина мастера, который не проконтролировал применение средств индивидуальной защиты. Другой случай на машиностроительном заводе. Здесь также есть вина как должностного лица, так и самого потерпевшего, который самовольно расширил объемы своей работы. В случае на Мозырском ДСК установлена вина самого потерпевшего, а также машиниста башенного крана, который после работы не закрыл на замок рубильник подачи тока в выключенном положении.
Если провести анализ происшествий по республике, то можно сказать, что из года в год причины производственного травматизма остаются прежними. Так, на первом месте – нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных и технических актов (25,8 %), на втором – личная неосторожность потерпевшего (19,7 %).
Если сложить, то получается около 45 % случаев травматизма – по вине работника, которых можно было избежать, если бы не собственная безалаберность, глупость, беспечность. Плюс еще невыполнение руководителем своих обязанностей. И это все субъективные причины. Для сравнения: только 1,5 % случаев травматизма произошли по вине неисправного состояния техники и оборудования.
Правила для всех едины
Расскажите о рейдах, работе мобильных групп, о проведении мероприятия «Неделя нулевого травматизма»?
– Все органы власти заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше потерь среди трудоспособного населения. С целью еще раз обратить внимание руководителей, должностных лиц и работников предприятий на имеющуюся проблему и проводятся такие профилактические мероприятия, как «Неделя нулевого травматизма», районные Дни охраны труда, месячники безопасности и другие. Эти организационные мероприятия подразумевают под собой именно обращение внимания на безопасность каждого человека. Что касается работы мобильных групп, то они были созданы для оказания методической и практической помощи руководителям организаций по вопросам охраны труды и другим. В первую очередь это касается организаций, которые считаются потенциально опасными по условиям труда. Сюда относятся строительные, лесозаготовительные организации, предприятия агропромышленного комплекса, деревообработки. Главная задача мобильной группы – указать руководителю на имеющиеся ошибки и недочеты в организации работы по охране труда, соблюдению требований санитарных норм, эксплуатации кранового оборудования и других.
Алексей Павлович, есть ли сегодня на Мозырщине организации, которые можно привести в пример по вопросам охраны труда?
– При проведении мониторинга на сегодняшний момент еще не было ни одной организации, где мы не выявили бы ни одного нарушения. Но, несмотря на это, неплохо обстоят дела в ООО «Никова», где проводится определенная работа. Еще в качестве положительного примера можно привести ОАО «Мозырьсоль». Также в лучшую сторону отмечу работу по охране труда в филиале Мозырское ПХГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Стараются держать планку в этом вопросе в ОАО «Мозырский ДСК». Еще могу отметить ОАО «Мозырский ДОК», где соблюдение законодательства об охране труда находится на достойном уровне. Что касается организаций АПК, то в этом вопросе определенную заинтересованность проявляет руководство КСУП «Экспериментальная база «Криничная». Но там сейчас наблюдается пробел из-за некомплекта работников службы по охране труда. Причем это также присуще другим организациям и предприятиям района.
Одним из главных направлений – своевременно и правильно вести документацию по охране труда, о чем я прошу у руководителей и должностных лиц, ведь это является базой при проведении расследования несчастного случая.
Хочу обратить внимание граждан еще на один момент. Нередко, когда происходит несчастный случай на производстве, который не связан, как кажется на тот момент, с получением тяжелых травм, руководитель просит работника указать, что травма получена дома вне рабочего времени. Многие соглашаются. Однако они не задумываются, что в будущем для них могут наступить неприятные последствия. А когда затем обращаются к нам с жалобой, оказывается, что вышел срок. По законодательству работнику дается полгода на обращение в инстанции по поводу травмирования на производстве.
Выплата зарплат – на контроле
Ольга Николаевна, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам граждане?
– В первую очередь, это вопросы, связанные с выплатой заработной платы. С апреля 2023 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы», в котором определено, что в случае установления Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, его территориальными подразделениями фактов невыплаты (неполной выплаты) нанимателем в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат, Департамент выносит обязательное для исполнения нанимателем требование об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы. При неисполнении нанимателем требования об устранении нарушений законодательства о труде Департамент вправе выносить решение о взыскании заработной платы. Это решение является исполнительным документом, подлежит оформлению и исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, и может быть предъявлено к исполнению в течение 3 (трех) месяцев со дня его вынесения.
В целом по Мозырскому району факты с несвоевременной выплатой зарплаты наблюдаются в основном в организациях частной формы собственности. Проблемы решаются.
Еще один вопрос, с которым обращаются к нам, – незаконное увольнение, по мнению работника. Если есть факты нарушения, то человек может обратиться в суд для окончательного разрешения вопроса. А лучше попросите нанимателя установить испытательный срок, за время которого можно принять окончательное решение: работать или нет. Зачастую при увольнении в заявлении граждане ошибочно указывают формулировку «по соглашению сторон». Поэтому лучше в заявлении указывать конкретную причину, по которой вы хотите уволиться.
Житель Мозыря работал в Минске по контракту. Из-за большой стоимости аренды жилья принял решение уволиться и вернуться обратно. Но наниматель отказывается подписывать заявление, так как контракт – до февраля 2025 года. Подскажите, что делать в такой ситуации?
– В такой ситуации обязанности уволить работника по его требованию у нанимателя не возникает. Ведь место жительства у работника не изменилось: оно осталось тем же, что и при приеме на работу (город Мозырь). По общему правилу оценку уважительности причин, приводимых работником, изначально дает наниматель. В случаях спора такую оценку проводит комиссия по трудовым спорам или суд (статья 236, 241 Трудового кодекса).
Сергей БОРОВИК.
Фото автора.