Почему нельзя соглашаться на зарплату «в конверте»? Рассказывает специалист

29

Гомельское областное управление Фонда социальной защиты населения предупреждает о негативных последствиях выплаты и получения заработной платы «в конвертах».

Тема выплаты зарплаты с нарушением законодательства, без её отражения в бухгалтерском учете в так называемом «конверте», находится на особом контроле у государственных органов, поскольку этот резонансный вопрос имеет значение не только для экономики государства, но и для каждого работающего гражданина, получающего зарплату таким способом.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая с докладом на Всебелорусском народном собрании, жестко предупредил бизнесменов о недопустимости выплат зарплат «в конвертах». Он подчеркнул пагубные последствия подобного рода выплат для экономики страны в целом и негативное влияние на тех, кто работает честно, уплачивая все налоги и выплаты в социальные фонды.
Главная цель выплаты заработной платы без отражения ее в бухгалтерском учете для недобросовестного работодателя — возможность минимизировать расходы на уплату налогов, пошлин, обязательных страховых взносов и иных платежей, а также не исполнять нормы трудового законодательства.

Работающий гражданин, без официального оформления трудовых либо гражданско-правовых отношений, попадает в зону социального риска, утрачивает право, в первую очередь, на сумму обещанного заработка, на гарантированные государством выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, а также на страховой пенсионный стаж.

Основным источником выплат трудовых пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет Фонда социальной защиты населения. В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов приобретается право работающих граждан на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи: болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родов, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, смерти застрахованного лица или члена его семьи.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении, в 2024 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 19,5 лет. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Обязанность перечислять обязательные страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения за работающих граждан полностью лежит на нанимателе.

За уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов с 19 июня 2021 года статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена уголовная ответственность нанимателей, которая предусмотрена за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тысяч базовых величин.

Несмотря на проводимую государственными органами активную работу по предотвращению выплат заработной платы «в конвертах», заботиться о собственном страховом стаже нужно каждому гражданину.

В органах Фонда социальной защиты населения имеется информация, представляемая работодателями с 2003 года о суммах начисленной работникам заработной платы и уплаченных обязательных страховых взносах, которую каждый гражданин может запросить в отношении себя.

Получить информацию о периодах уплаты страховых взносов и суммах выплат, из которых они уплачены, и убедиться в её достоверности можно, обратившись в любой районный отдел Фонда за сведениями из индивидуального лицевого счёта лично либо письменно. Получить её можно бесплатно в органах Фонда.

При личном обращении необходимо предъявить свидетельство о социальном страховании и документ, удостоверяющий личность. При обращении письменно нужно направить заполненное заявление установленной формы.

Также получить указанную информацию можно, воспользовавшись мобильным приложением «ФСЗН», которое необходимо скачать на своё мобильное устройство (на одной из платформ Google Play, App Store, AppGallery). Вход в приложение осуществляется по логину и паролю, полученным после регистрации и прохождения аутентификации в Межбанковской системе идентификации. Подробная информация с видеоинструкциями размещена на сайте Фонда социальной защиты населения в разделе «Мобильное приложение» (адрес сайта: ssf.gov.by).

Дмитрий Желобков,
начальник Гомельского
областного управление
Фонда социальной
защиты населения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: