Жыцце Палесся

Путешествуем по Беларуси. Побывали в городе Глубокое и рассказываем, чем еще славится эта «вишневая столица»

В очередном путешествии по Беларуси мы заглянули на Витебщину – край голубых озер и чудотворных икон. Глубокое, где была наша первая остановка, удивил компактностью, чистотой, тишиной, зеленью и почитаемыми православными и католиками святынями, различными легендами. Потом к впечатлениям добавился дендрарий и ежегодный Вишневый фестиваль. Но обо всем по порядку.

Из тьмы веков…

Запрокидываешь голову вверх и понимаешь, что всего не видишь: такая она высокая. Это первое впечатление о Церкви Рождества Святой Богородицы. 

Когда-то это был очень большой монастырь кармелитов со своей библиотекой, физической лабораторией и аптекой. Кстати, монахи хорошо лечили шоколадом некоторые болезни, малокровие, например, который можно было купить только у них. Кармелитов сюда пригласил тогдашний богатый горожанин, выходец из рода православных полоцких бояр Иосиф Корсак, который совместно с ними в 1654 г. возвел каменные стены их святого поселения. Но за участие в восстании против царя в 1864 г. у монахов монастырь забрали. И уже в 1878-м здесь открыли православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот Собор считают самым вместительным храмом Беларуси, он даже больше, чем собор святого Петра и Павла в Гомеле.

Наш сопровождающий рассказал нам, что поблизости находится фешенебельный санаторий, и россияне, устав от спокойного отдыха (в самом городе Глубокое 5 озер и только 18 тысяч населения), часто посещают стены собора с экскурсиями. Приезжают из Москвы. Из Мозыря гостей он видит впервые.

Нередко посетители удивляются, что в православном соборе икона Божьей Матери католическая. Им объясняют, что Глубокое географически находится на территории Западной Беларуси, где Виленскую, или Остробрамскую, икону почитают и православные, и католики, и униаты. В соборе, конечно, ее копия, которую в 1989 г. сделал виленский художник. Оригинал находится в Вильнюсе. Уникальна она тем, что матерь Божья на иконе изображена до появления на свет Христа. Она слушает весть архангела Гавриила об уготованной ей воле Господней – рождении от нее Спасителя. Также здесь имеется орган.

В соборе есть копия Озерянской иконы Божьей матери – чудотворной покровительницы. Художественный интерес она представляет тем, что написана она женской рукой монахини Ефросиньи Перепечко в 1910 г. Раньше в Глубоком был расположен Березвечский женский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила. Сейчас там находится исправительная колония особого режима.

Но главная святыня собора Рождества Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери «Достойно есть», принесенная в Глубокое в 1911 г. со Святой Горы Афон. Она сохранилась в первозданном виде. Обе иконы считаются чудотворными.

Во мраке подземелья

Подняв деревянную плиту, что находится у входа в храм, и спустившись вниз по высоким ступенькам, мы оказались в подвале.

«Температура там 10 градусов. И не ловит мобильная связь», – предупредил наш экскурсовод.

И это неудивительно, так как толщина стен составляет 2 метра 40 сантиметров. Но мы решились. Очень интересно было узнать, что за секреты там хранятся.

В те времена было хоть и дорого, но очень почетно покупать землю для погребения в лоне церкви, и такое могла позволить себе только богатая местная шляхта. В 2003 г. здесь проводились раскопки и за неделю подземных работ было исследовано 17 могил, 13 из них детские. Дети были похоронены один на одном – слоями. Один мальчик был одет в бумажные ботики. Это связано с тем, что у людей было интересное суждение: нужно хоронить деток в чистой обуви, чтобы они не топтали небо грязными башмаками, а были подобны ангелам. Многие женщины были похоронены в старых дорогих платьях. И здесь снова прослеживается взгляд на мир того времени: зачем уничтожать хорошую одежду.

После Великой Отечественной войны Глубокский консервный завод организовал здесь свой склад.

Все местные жители знают легенду о подземном ходе. Куда именно он ведет, неизвестно, так как сейчас вход засыпан. Но есть версия, что – в сторону костела, который расположен через площадь, а дальше можно строить догадки.

Кстати, здесь же обнаружены следы первой подземной железной дороги. Жители Глубокого предполагают, и очень этим гордятся, что она у них появилась раньше, чем в Минске, в 60-е годы. Плюс именно здесь недавно режиссер Кирилл Кузин снимал сцену из фильма «Черный замок Ольшанский», который скоро планируется выпустить в прокат.

Закончив посещение этого храма подъемом по очень крутым и узким винтовым ступенькам на самый верх к колоколам собора и полюбовавшись с высоты птичьего полета панорамой города, мы решили посетить находящийся в нескольких сотнях метров костел. Согласитесь, не часто такое соседство встречается. Внутрь мы попали не сразу – шел органный концерт.

В мире легенд…

Костел Святой Троицы был построен для простых людей и изначально был деревянным.

Затем во время войн он сгорел, и каменный храм в стиле виленского барокко воздвигли только в 1708 г. По легенде, церковь и костел соединял подземный ход протяженность около 3 км. Это подтвердили местные старожилы, которые в польские времена работали пожарными: они спускались в те подземные коридоры и учились там пользоваться противогазами. Есть еще одна таинственная история. Согласитесь, ну какое подземелье может быть без привидения?

Рассказывают, что во времена нахождения здесь складских помещений завода люди приходили в подземелье на ночные смены. Однажды они увидели, как из стены вышла девочка в белом длинном платье, прошлась до другой стены и скрылась в ней. Испуганные работники тут же начали колотить в дверь, чтобы их выпустили. И после того, как они покинули это место, больше туда никто не спускался – все отказались. Позднее, когда проводили раскопки, в одной из могил действительно обнаружили такую девочку в белом длинном красивом платье.

Здесь же расположена еще одна почитаемая у местных икона «Матери Божьей Подхорной». Возможно, говорят краеведы, это самая древняя икона в Глубоком. Она была привезена сюда кармелитами и славу чудотворной получила еще столетия назад. У алтаря стоит кресло, в котором предположительно сидел Наполеон, совершавший поход 1812 года.

Вишенка на фестивале

Но на этом наше путешествие не закончилось. Оказывается, в этом маленьком городке есть настоящий дендросад, основанный инженером лесных культур Виктором Ломако в начале 60-х гг. ХХ века.

Он основывал его в научных целях, возможно, и не предполагая, каким местом спокойного отдыха, экскурсий и свадебных фотосессий он впоследствии станет. Здесь можно гулять среди каштановых, туевых, рябиновых, еловых и кленовых аллей и восхищаться дубами-старожилами, которым около 200 лет, увидеть лимонник, которым лечат депрессию, и растения, которые он свозил сюда со всего света, сделать круг вдоль пруда с кувшинками и посидеть в беседке, которую не видно за зеленью. Еще частыми гостями дендрария бывают зайцы. Медведи, говорят, не заходили.

Благодаря особому сорту зимней вишни, завезенной сюда около 100 лет назад, которая растет почти в каждом дворе, Глубокое недаром называют вишневой столицей. Весной городок буквально утопает в вишневых садах. Говорят, что вкуснее глубокской вишни нет. Поэтому здесь ежегодно летом проходит Вишневый фестиваль, который собирает гостей не меньше, чем «Славянский базар». В дни празднования можно принять участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях, посетить мастер-классы по выпечке вишневых пирогов, поболеть за участников конкурса гармонистов, продегустировать продукцию местного производства, посетить выставки, концерт и дискотеку.

Мы иногда думаем, что достичь успеха можно только в большом городе – там возможности другие. Но, побывав в Глубоком, я увидела пример, как обычные люди создают сокровища и у себя на малой родине. Невольно вспоминаются слова: «Неважно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях».

Людмила ЛИПНИЦКАЯ,
внештатный автор.
Фото автора.

Exit mobile version