«Когда-то мы подступались к Полесью. И была принята программа по возрождению Полесья. Как у нас, у чиновников, бывает: пошевелились туда-сюда и на этом закончили. Что-то сделали, что-то нет. Надо вернуться к этому вопросу. И не распылять средства. Правительству команду дал, чтобы мы сконцентрировались на каких-то крупных проектах и направляли туда средства», — сказал Глава государства по прибытии в Пинский район.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в целом страну за пятилетку надо привести в полный порядок, чтобы оставить ее в надлежащем виде следующему поколению, детям. «А для этого надо там, где нужно, порядок навести», — сказал Президент.
Он напомнил и о других подобных региональных программах. Например, по юго-востоку Могилевской области, возрождению чернобыльских районов, которые на протяжении десятилетий возвращали к жизни. «Сегодня видим, что поступили правильно», — отметил белорусский лидер.
По его словам, за зиму надо подумать о том, что делать в Витебской области, и выработать соответствующие подходы.
Что касается Могилевской области, то Глава государства уверен, что там для эффективного развития все есть, кроме дисциплины. «Могилевской области нужен хороший кнут. Там отличные земли, есть все. Просто разболтались», — сказал он.
Что касается Полесья, Александр Лукашенко уточнил, что речь идет о территориях от Пинска в сторону Мозыря. И если в Мозырском районе есть средства для собственного развития, имеется мощная производственная база, то на другие районы Полесья нужно дополнительно обратить внимание.
Образцом того, как и что надо делать, Президент назвал земли ОАО «Парохонское», где достигнут высокий уровень хозяйствования и развития социальной сферы. «Чисто, красиво», — оценил Глава государства.
Курировать этот вопрос Александр Лукашенко поручил уполномоченному представителю Главы государства в Брестской области Михаилу Русому. Помочь в организационном плане и советом может руководитель ОАО «Парохонское». Естественно, в стороне не останется и Правительство, руководство области.
«Сделаете за пять лет — вы герои. Надо сделать, как в «Парохонском», — сказал Глава государства.
«Если мы Полесье приведем в порядок, мы только за счет Полесья накормим всю страну, — подчеркнул белорусский лидер. — Полесье бросить нельзя».
Глава государства обратил внимание, что ввиду более теплого климата нужно осваивать возделывание новых, более южных культур. Думать следует и над внедрением технологий орошения земель.
Во время посещения ОАО «Парохонское» Президенту доложили о производственной деятельности и перспективах развития этого сельхозпредприятия.
Александру Лукашенко также доложили о завершающем периоде уборочной кампании. Валовой сбор зерна ожидается более 10 млн т, выполняются поставки в счет госзаказа.
Президента проинформировали и о ходе уборки других сельхозкультур, заготовке кормов. Но важно их грамотно заготовить. «Гнилаж» не нужен. Нужны нормальные корма», — подчеркнул он.
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на осенние полевые работы, сев озимых, что является залогом будущего урожая. Он жестко предупредил об ответственности в этом плане.
Во время посещения сельхозпредприятия Президент пообещал усилить поддержку строительства жилья на селе.
«Мы усилим еще поддержку селу. По жилью мы усилим, — сказал Глава государства. — Надо строить жилье там, где надо для производства, где есть работа человеку».
По словам Президента, необходимо строить для работников арендное жилье. Это наравне с достойной зарплатой призвано создать условия для привлечения специалистов.
Но такой подход не отменяет и возможности строительства личного жилья, если люди этого хотят. «Человек если будет строить — землю будем давать, участки. Мы будем поощрять», — сказал белорусский лидер.
Точно так следует действовать не только в отношении работников АПК, но и других отраслей, не стягивая все трудовые ресурсы в города в ущерб сельским территориям.
В рамках рабочей поездки в Брестскую область Президент также посетил Парохонскую среднюю школу Пинского района.
По прибытии к школе Глава государства и сопровождающие его должностные лица возложили цветы к памятному знаку «Скорбь и Мужество». Он был установлен на центральной площади агрогородка по инициативе местных жителей к 70-летию Победы в честь защитников и освободителей Парохонска. Скульптуру из гранитного камня, изображающую скорбящее лицо матери и солдата, изготовил пинский скульптор Сергей Жилевич.
Директор Парохонской средней школы Николай Колесникович доложил Александру Лукашенко об организации учебно-воспитательного процесса и реализации образовательной программы профессиональной подготовки кадров для организаций АПК.
Школа была открыта в 1977 году. Благодаря программе возрождения и развития села в 2010 году она обрела современный вид. В учреждении обучаются 356 ребят, школа в полном объеме укомплектована педагогическими кадрами.
«Скажи мне, пожалуйста. Я «болею» в школе одной проблемой: вот высшая и первая квалификационная категория, есть вторая. Эта категорийность, которая у нас в школах введена, отражает реальную картину? То есть нам не надо ничего переделывать?» — поинтересовался Александр Лукашенко мнением директора школы.
«Я думаю, что не стоит», — ответил Николай Колесникович.
Глава государства признался, что пока не знает, нужны ли здесь какие-то преобразования, поэтому интересуется мнением специалистов. «Нам надо серьезно подумать над этим вопросом», — добавил он.
Президент ознакомился с организацией образовательного процесса и материально-технической базой школы, пообщался с педагогами и учащимися. От имени Главы государства учреждению был передан спортивный инвентарь и оборудование для гимнастики, легкой атлетики, зимних видов спорта, спортивных и подвижных игр.
Во время общения с жителями агрогородка Парохонск Александр Лукашенко дал высокую оценку результатам работы ОАО «Парохонское» в Пинском районе, назвав увиденное высочайшим мировым уровнем.
«Приехал отдохнуть душой», — так Президент сказал о своем приезде в агрогородок и одноименное сельхозпредприятие.
«Это высочайший уровень (хозяйствования на земле. — Прим.) мировой. Такого нет ни в мире, ни в Европе», — сказал Глава государства на встрече с местными жителями.