Следователь по особо важным делам подполковник юстиции Татьяна Нувилёва – опытный специалист и заботливая мама

5095

Работа в правоохранительных органах, в том числе в Мозырском районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь, – это часто ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации, напряженная умственная деятельность. Как удается при таких нагрузках оставаться нежной и любящей мамой? Об этом и многом другом в нашей беседе с очаровательной Татьяной Александровной.

В правоохранительную систему Татьяна Нувилёва пришла в 2008 году по примеру своего отца, отдавшего службе 22 года. Наша собеседница признается, что отец пробовал отговорить от такого выбора, но физическая подготовка, экзамены в Академию МВД были сданы успешно – значит, выбор был правильный!

Характер лидера

«Считаю, что эта профессия не для слабых духом людей, здесь нужен характер: сильный, волевой, решительный, – уверена Татьяна Александровна. – Жить совершенно в ином рабочем измерении. Женщина в погонах не принадлежит ни себе, ни своему времени, но нужно находить баланс между службой и семьей. Не всегда, конечно, получается, так как служба зачастую преподносит сюрпризы, и ты понимаешь, что в эти минуты в приоритете защита того, чьи права и интересы нарушены, а лишь потом переключаешься на семейные вопросы. Но, несмотря на усталость, понимая, что и дома нуждаются в тебе твоя семья – муж, дочь, сын, открывается второе дыхание. Наверное, это и делает тебя сильнее, возможно, это и помогает мне успешно справляться со всеми поставленными задачами на службе и выполнять дома роль заботливой мамы.

Сказать, что служить мне легко… Да нет, нелегко, и я знаю, нет, уверена, что каждой женщине, «маме в погонах» непросто стоять в одном ряду с мужчинами-офицерами и выполнять единые задачи. Скажу так: отдежурив на работе в первую смену, приходишь домой и заступаешь во вторую, так как твои обязанности мамы, жены никто не отменял: нужно убрать, приготовить, помочь сделать уроки.

Проявлять слабость нельзя ни на службе, ни дома. Считаю, что слабость в сильной женщине незаметна! Просто надо проживать все трудности с девизом по жизни «Невозможно? Я не знаю такого слова!».

Могу с уверенностью сказать, что, если вернуться в тот период, когда передо мной стоял выбор будущей профессии, поступила бы так же и выбрала бы именно этот путь, так как моя работа мне нравится. Я всегда работаю на результат, по-другому не умею. Когда ты любишь свою работу и отдаешься ей полностью, это и дает силы понимать «если не я, то кто?».

Не личное пространство

– Каким вы видите будущее ваших детей с учетом вашего жизненного опыта?

– Наверное, в определенной мере постараюсь корректировать их желания, но, пожалуй, основной выбор касаемо их будущей профессии они будут делать сами. Если они проявят желание работать в правоохранительной системе, однозначно поддержу. Если их профессии будут связаны совсем с другой сферой, пусть пробуют себя там. Все познается в сравнении: чтобы кем-то стать, надо набить свою порцию шишек. Но дело, которым ты занимаешься, должно быть обязательно любимым, именно это дает силы справляться с трудностями, не важно, что это за профессия, все профессии важны.

– Вы переносите ваш профессиональный опыт в домашний воспитательный процесс?

– С учетом того, что вижу, как дети оступаются, более строго отношусь и к воспитанию своих детей – работа накладывает свой отпечаток. Мне кажется, что наперед чувствую некоторые моменты, которые надо упреждать. Когда постоянно сталкиваешься с различными происшествиями, подсознательно растет тревога за своих детей. Любой телефонный звоночек начинаешь анализировать, уточнять, хотя это, возможно, и лишнее, но это уже профессиональное. В настоящее время, общаясь с родителями несовершеннолетних фигурантов и слыша их ответы на мои вопросы о том, проверяли ли они хотя бы периодически телефон ребенка, нередко слышу: «Как можно, я же нарушаю его личное пространство, ему ведь уже 16 лет!». Но это непонятно для меня, потому что сегодня «личное пространство» в итоге ограничивает тюремная клетка.

Дома у нас дисциплина, из-за этого мои дети очень самостоятельные – всё на самоконтроле при моей эпизодической коррекции. Нет необходимости ходить поводырем, решая за них какие-то вопросы, да и у меня не всегда хватает на это времени.

Если честно, быть мамой намного сложнее, чем быть следователем: надо постоянно находить тонкий баланс в отношениях.

Только вместе

– Часто ли приходится слышать на службе аргумент «Вы, как женщина и мать, должны меня понять…»? Как часто этот момент «включается» в вашей работе?

– Бывает сложно морально, особенно когда оступились несовершеннолетние – я ведь тоже мама… Но приходится порой закрывать свои внутренние роллеты, понимая, что конкретный человек преступил закон, даже если это дети.

Да, я мать, но я и человек, который стоит на страже закона, перед которым мы все равны. Поэтому включаются хладнокровие и беспристрастность, и если проявить слабость, то не получится сработать на результат. Должно быть понимание, где и в качестве кого ты находишься. Здесь то обстоятельство, что я женщина и мама, отходит на второй план, потому что в первую очередь я офицер, который выполняет свою работу.

– Как, по-вашему, нужно воспитывать ребенка, чтобы он не оступился?

– Я еще в процессе воспитания своих детей, и вот когда они станут личностями, тогда смогу уверенно сказать, что я все делала правильно, выбрав верную линию поведения в их воспитании.

Здесь все очень индивидуально, потому что все дети разные, нет одной универсальной стратегии в выборе воспитания. Я не психолог, а всего лишь мама-офицер, которая воспитывает своих детей. Есть разные родители. Кто-то считает, что «так мой ребенок себя выражает, и я не буду нарушать его границы». Но, уверена, в первую очередь у детей должно быть уважение к своим родителям. Если нет этих родительско-детских взаимоотношений, если они где-то потерялись, то их сложно уже наверстать. С детьми нужно быть рядом, показывать любовь, проявлять заботу. Нужно максимально занимать свободное времяпрепровождение детей, тогда и мыслей ненужных и вредных будет меньше.

Считаю, что надо больше проводить времени с детьми, не избегать общения с ними. Не представляю, как можно поехать на отдых, экскурсию, посещать какие-то достопримечательности без детей. В моей семье дети всегда с нами.

…Пользуясь случаем, хочу пожелать всем женщинам быть счастливыми в материнстве и любви близких!

Дмитрий КУЛИК. Фото Александра СОЛОДКОВА.