Жыцце Палесся

В Мозыре открылась частная пекарня «Крафт». Побывали на сладком производстве

Продукция мозырской частной крафтовой пекарни завоевывает все большую популярность.

Сделанное своими руками вдвойне ценно: такие продукты всегда эксклюзивны, ведь изготовлены зачастую по спецзаказу или маленькими партиями. Такой индивидуальный подход не может не подкупать. А вы уже попробовали приготовленное в пекарне «Крафт»? Едем в драматический театр имени Мележа, не удивляйтесь: именно здесь расположилось самое сладкое производство Мозыря.

Поверь в мечту – и в путь

Нас встречает руководитель ООО «Тесто мастера» – так официально называется пекарня. Елена Анищенко – известный на Мозырщине пекарь-кондитер.

Самые вкусные свадебные торты, европейские десерты, зефир, а также хлеб на закваске, чиабатта, гриссини и многое-многое другое – ее рук дело. Она одна из тех, кто, годами совершенствуя свои навыки, познавая новое на различных курсах, сумел превратить хобби в доходное дело. А теперь, обучая, и сама приводит в свою профессию новичков, двое из которых теперь, к слову, трудятся с ней, что называется, плечом к плечу.

Печет Алена, так называют ее друзья и близкие, с детства, эта любовь к тесту у нее от мамы – профессионального повара. На заказ же работает с лет 25-ти. Некоторое время она совмещала основную работу бухгалтера с выпечкой, а затем приняла решение полностью погрузиться в любимое занятие – семья была только за. Законодательство позволило без регистрации ИП развернуть на собственной кухне настоящую кондитерскую, и дело закипело с новой силой. Этому способствовало и постоянное обучение. Практически каждый год – новый мастер-класс, который вдохновлял и настраивал на активность: цветы из сахарной мастики, муссовые десерты, кремовая флористика, хлеб на закваске, венская выпечка…

Всему можно научиться, справедливо считает Елена. И на образование – любое! – никогда не стоит жалеть ни времени, ни денег. К тому же любые курсы – это не только обучение, но и профессиоальное комьюнити, соообщество. Находясь на последней такой встрече, в Минске, в компании известного шеф-пекаря Валерия Мещерякова и его единомышлеников, Елена и пришла к мысли о том, что ее делу уже пора расти в масштабах. Экспертная среда дала уверенность в том, что она справится с осуществлением своих амбициозных планов. А рядом оказались те, кто готов помочь не словом, а делом. Так активизировались поиски нужного под цех помещения, закупка оборудования, обучение персонала, переход в статус юрлица.

«Все это не по мановению волшебной палочки, а благодаря ежедневному труду. Очень помогал муж Евгений – без его поддержки, знаний вряд ли что-то получилось. Открытие пекарни стало большим нашим семейным делом и еще больше сплотило нас. Сестра с мужем тоже были всегда рядом, их посильная помощь в сборке мебели, уборке помещения была очень нужна. Но ведь не это главное. Для меня ценно, что мои близкие разделяют мои взгляды и верят в меня даже больше, чем я сама, – это придает сил», – говорит Елена.

Вернуть вкус детства

«Делай хорошо – плохо само получится», – это рабочий мотиватор и профессиональный девиз Елены, с которым она делится в своем маленьком коллективе.

Чего только не предлагают умелицы! И всё – на отлично! Помимо хлеба на закваске – неимоверное количество десертов: зефир, чизкейки, капкейки, трайфлы, синнабоны, пирожное «Шу», «Бискотти», «Пармезан-Оливки» и всеми любимые по старым добротным рецептам трубочки со сгущенкой, сочники, «Картошка». Есть пироги с семгой, горбушей, курицей и грибами – пальчики оближешь! Все это можно попробовать за чашечкой чая или кофе. Можно также оставить заказ понравившегося изделия на определенный день. Еще интересный факт: здесь пекут и караваи – ароматнее в Мозыре не найдете. Приходите и за тортом, в фантазии не ограничивайте себя – здесь могут всё!

Кроме витрины в театре, кондитерская продукция Елены Анищенко и ее команды представлена в 5-ти кофейнях Мозыря, а также в столичном торговом центре «Замок». Есть договоренности и на поставку в Речицу.

Мозырские десерты вполне могут стать и экспортным товаром – новые перспективы открывает Декларация о соответствии продукции техническому регламенту Таможенного союза.

«Сроки годности и зефира, и трубочек со сгущенкой позволяют продавать их, к примеру, в России, в Казахстане. Но сейчас мне интереснее закрепиться на нашем рынке и полакомить мозырян».

Интересуемся, как к открытию пекарни и к сладкому относятся дети Елены.

«Даше – 14, Варе – 9, и все первые тесты, пробы приходились на них. Это, можно сказать, самый главный ОТК производства. Впрочем, как и все близкие и друзья. Им нравится – значит, можно предлагать широкому потребителю. То, что дети пекарей избалованы сладким, – стереотип. У них нет сладкого ежедневно. И когда работала дома, они тоже понимали, что мама выполняет заказ, и торт, пирожное в холодильнике трогать нельзя, – говорит она. – Мои дети, как и я когда-то в детстве с братом и сестрой, всегда ждут праздников, потому что знают, что обязательно будет сладкий стол. А вот взрослых я ориентирую на соленые десерты. Вместо сладкого попробуйте киш с рыбой или курицей: это тоже вкусно и полезно».

P.S. Пекарня «Крафт» работает с 9.00 до 20.00 без выходных. Заходите, собственное впечатление – лучше всех слов.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

Exit mobile version