В заседании круглого стола на тему «Продукты здорового питания как составляющий компонент «здорового города», приуроченного к Международному дню здорового питания, приняли участие представители ГП «Мозырские молочные продукты», КСУП «Экспериментальная база «Криничная», ОАО «МТК «Полесье».
Международный день здорового питания отмечается ежегодно в октябре. Это хороший повод еще раз напомнить населению о принципах рационального питания, о проблемах, связанных с их нарушением, о бережном отношении к здоровью.
Современному человеку важно понимать, что рациональное питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда человека. Правильно составленный рацион способствует сохранению здоровья, повышению работоспособности и активному долголетию. Он должен состоять из фруктов и овощей, цельных злаков и злаковых продуктов, орехов, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц.
Говоря о продуктах здорового питания, стоит уделить внимание пищевой промышленности нашего района, ее высокому уровню с позиции безопасности и полезности. На заседании круглого стола участники отметили, что выпускаемая мозырскими предприятиями продукция не содержит консервантов и красителей. Так, технолог ГП «Школьное питание г. Мозыря» Оксана Невмержицкая рассказала о принципах питания детей и подростков, затронув нюансы составления меню с учетом предпочтений подрастающего поколения. Обсудили, безусловно, опыт предприятий по выпуску здоровой продукции. Каждый участник заседания почерпнул для себя что-то полезное и важное, наметил планы на будущее взаимодействие.
Надежда ЖУКОВСКАЯ,
врач-гигиенист
(заведующий отделом)
отдела общественного
здоровья Мозырского
зонального ЦГЭ.