На первый взгляд, профессия архивиста не самая приметная, но для страны она играет особую роль. Именно архивисты являются хранителями ключей от многовековой истории нашей страны.
Мозырский архив, образованный в декабре 1922 года, скоро будет отмечать свое 102-летие. Это один из крупнейших региональных архивов: 284701 единиц хранения, 1205 фондов. Штатная численность – 20 специалистов, которые трудятся в четырех отделах. Здесь можно найти документы с 1917 года по настоящее время, касающиеся не только г. Мозыря, но и других регионов бывшей Полесской области.
Услуги архива востребованы, спрос на них в последнее время значительно возрос. Ежегодно исполняется более 2500 запросов тематического, биографического, генеалогического и социально-правового характера. В архиве организовываются выставки, встречи с общественностью. Сотрудники архива вовлечены в работу по патриотическому воспитанию: через архивные документы знакомят молодежь с событиями прошлого, которые оказали серьезное влияние на судьбу страны. Одна из инициатив называется «Архивы – школе». Значительный объем работы – помощь в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа.
В архиве работает читальный зал. Визиты посетители планируют заранее – для удобства и комфорта. Кто-то работает над составлением генеалогического древа, кто-то изучает историю родного предприятия, города, поселка. Запрашиваемые материалы сотрудники подбирают заранее. Приходят студенты, которые пишут курсовые и дипломные работы, простые люди, изучающие историю своей семьи.
Сейчас многие интересуются генеалогией. Кто-то останавливается на одной записи, а многих затягивает – работают годами, методично изучая все документы по своей территории. Ищут не только биографические сведения, но и запрашивают информацию, касающуюся прошлого населенных пунктов. Очень помогает, если известно, где трудились бабушки и дедушки, другие родственники. Бывает, в документах указан полный состав семьи: количество детей, их возраст. Сложнее с родословной по женской линии, поскольку девушки, выходя замуж, меняли фамилию. Многие исследователи быстрее добиваются желаемого, если начинают «копать» с нашего времени, углубляясь в историю, а не наоборот. Одна из сложностей: в сельской местности много однофамильцев, часто с одними и теми же именами. Из-за этого нередко возникает путаница. Первым делом желающим «покопаться» в прошлом предлагается ознакомиться с путеводителем, где размещена краткая аннотация к архивным документам. Изучив путеводитель, можно понять, есть ли у нас нужные сведения. Далее – изучение научно-справочного аппарата к документам архива: каталогов, картотек, указателя к листам фондов и многое другое. Всегда приятно слышать от посетителей, что не каждый архив обладает такой базой данных. Все архивные описи и часть фондов архива оцифрованы.
Не каждому предоставляется возможность побывать на экскурсии в «святая святых» архива – в хранилище. Здесь постоянно поддерживается определенный температурный режим: 18 °С и влажность 53 %. Такие показатели необходимы для сохранности документов. Тысячи коробок, тысячи историй жизни… Каждая под своим номером. Ориентироваться в них – непростая задача. Заявки оформляются через специальную программу. И здесь крайне важно точно указать поисковые данные. Все действия записываются в журнал, перед выдачей сверяется количество листов в делах.
Благодаря кропотливому труду архивистов собираются и сохраняются бесценные документальные материалы. В том числе от тех, кто день за днем создает эту историю, предоставляя возможность прикоснуться к прошлому. Архивы сохраняют драгоценную историческую память поколений, что способствует развитию национальной культуры, самобытности и идентичности нашего народа.
Елена ДОМАШКЕВИЧ,
заведующий отделом информации
и использования документов.