Жить на селе комфортно: выездной семинар в агрогородке Слобода | Обновлено

356

В семинаре участвовали председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, председатель районного Совета депутатов Галина Кудина, председатели сельских исполнительных комитетов, представители организаций и служб, отвечающие за жизнеобеспечение населения, проживающего на территории Слободского сельсовета.

Знакомство с инфраструктурой

Первым объектом, который посетили участники семинара, стало Моисеевское лесничество.

Директор Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич рассказала об инфраструктуре учреждения, численности работающих и основных видах деятельности. Сделала акцент на том, что здесь относительно недавно была проведена реконструкция. С целью сокращения трудозатрат установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме этого, работает система «Лесной страж» для круглосуточного автоматического обнаружения очагов лесных пожаров; управляет ею дежурный оператор.

Стоит отметить, что территория лесничества – одна из наиболее пострадавших от июльского урагана. К настоящему моменту последствия стихии почти устранены совместными силами работников лесхоза, трудовых коллективов организаций и учреждений, военнослужащих. К слову, вклад в зеленое будущее агрогородка внесли и участники семинара: все вместе высадили туевую аллею к 100-летию Мозырского района.

Медицинским обслуживанием охвачено все население сельсовета. Структуру учреждений здравоохранения составляют Слободская участковая больница, при которой функционируют палаты сестринского ухода на 20 коек, отделение дневного стационара на 8 коек и терапевтическое отделение на 15 коек. Имеется стоматологический кабинет, физкабинет, лаборатория.

В текущем году была оказана спонсорская помощь ЗАО «Партнер и К» и приобретена новая стоматологическая установка, а также мебель. Функционируют аптека и 3 ФАПа, в которых оказывают неотложную медицинскую помощь, ежеквартально проводят осмотр инвалидов, одиноких граждан пожилого возраста.

Елена Павлечко поинтересовалась ходом диспансеризации и вакцинации населения. К слову, диспансеризацию прошли все жители населенного пункта. Также глава района отметила, на 2025 год запланирован капитальный ремонт Слободской больницы. В завершение визита руководству медучреждения было предложено рассмотреть возможность оказания платных услуг населению. Глава района также призвала подключиться к республиканскому проекту «Здоровые города и поселки».

Работают 4 магазина ТУП «Припятский Альянс» и 2 магазина, открытые индивидуальным предпринимателем. В малочисленные населенные пункты по графику приезжают автомагазины.

Благоустройству – внимание особое

По информации исполняющего обязанности председателя Слободского сельсовета Елены Шульженко, за истекший период 2024 года в сельисполком поступило 8 устных обращений, касающихся деятельности ЖКХ, земельных отношений и качества дорог. Все обращения рассмотрены и решены положительно.

Проведена работа по спилу поваленных деревьев в населенных пунктах, на гражданских кладбищах, вывозу веток, дров; частично выполнена выкорчевка пней, работа продолжается дальше.

Вырублена древесно-кустарниковая растительность на пустующих землях, произведен спил аварийных деревьев, убрано и захоронено 5 стихийных свалок, произведен покос сорной растительности во всех населенных пунктах сельсовета.

Активное участие в наведении порядка по благоустройству сельских населенных пунктов принимают депутаты сельского Совета, уполномоченные населенных пунктов, работники учреждений культуры, образования, здравоохранения, соцработники.

«Большую помощь в наведении порядка на земле оказывает нам КСУП «Слободское имени Ленина». По мере возможности выделяют технику для уборки стихийных свалок, покосе сорной растительности. Также оказывают помощь организации и предприятия, закрепленные за населенными пунктами нашего сельсовета: ОАО «Мозырьтехсервис», филиал «Нижне-Припятский», Моисеевское, Слободское и Романовское лесничества, а также Слободская средняя школа, Моисеевская и Зимовищская базовые школы. Поэтому хочется поблагодарить руководителей этих организаций за оказанную помощь в наведении порядка на земле», – сказала Елена Петровна.

При этом, несмотря на всю проделанную работу, остаются актуальными вопросы санитарного состояния мест общего пользования и соблюдения гражданами закона об обращении с отходами, замены старых деревянных заборов.

Как проинформировала заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Алла Соляник, на территории сельсовета отремонтированы 102 контейнерные площадки. В настоящее время ведутся работы по удалению аварийных деревьев на гражданских кладбищах альпинистами. Всего удалению подлежит 67 деревьев.

На постоянном контроле – состояние дорог на территории сельсовета. По информации представителя ДРСУ-186, за истекший период этого года ямочный ремонт был проведен в Слободе, Больших Зимовищах. Также обновили горизонтальную разметку, производили расчистку полосы отвода, покос вокруг остановочных пунктов. На территории сельсовета выполнялся текущий ремонт асфальтобетонного покрытия. При этом много вопросов вызывает состояние асфальтного покрытия у магазина в Слободе. Елена Павлечко поручила в кратчайшие сроки исправить все недочеты и недоработки по населенным пунктам сельсовета.

О земельной амнистии

На территории сельсовета ведется активная работа по Указу № 116. За истекший период 2024 года снесен 1 ветхий дом. На 3 пустующие дома имеется решение суда. На 2 дома есть желающие приобрести их за одну базовую величину.

«Работа по выявлению пустующих домов и постановке их в реестр пустующих продолжается, – отметила Елена Шульженко. – Принимаем меры по розыску собственников и наследников пустующих и ветхих домов, высылаем уведомления с предупреждением о необходимости приведения в надлежащее состояние домовладений или же их сноса».

Однако Елена Павлечко обратила внимание на то, что принятых мер по выявлению пустующих домов недостаточно. Она поручила всем председателем сельсоветов в течение месяца промониторить незаселенное жилье и всю информацию предоставить в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Кроме этого, по информации начальника управления землеустройства Мозырского райисполкома Максима Киселева, в результате инвентаризации выявлено 528 земельных участков, подлежащих легализации, из них 166 – с признаками капитального строения.

«В первоочередном порядке работаем с теми гражданами, у которых на самовольно занятых землях имеются капитальные строения», – подчеркнула Елена Федоровна.

В завершение семинара глава района напомнила присутствующим о важнейшей электоральной кампании будущего года – выборах Президента Республики Беларусь.

«Наша задача – на должном уровне пройти все этапы выборной кампании, начиная от сверки наших списков избирателей, сбора подписей и заканчивая непосредственно достойной организацией основного дня голосования», – сказала Елена Павлечко.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: