Жыцце Палесся

А вы знали, что в Беларуси выращивают фундук? Рассказываем о трендах в сельском хозяйстве

Один из гастрономических трендов — выращивание фундука и грецкого ореха. Культуры эти, к слову, для Беларуси не новые. Скорее, хорошо забытые старые. Продукт востребован, и эту нишу производители пытаются занять. В Беларуси фундук созревает в сентябре, в южных странах — летом. По сути, это окультуренный лесной орех.

Сегодня основные страны — производители фундука — это Азербайджан, Грузия, Турция. Продукт нужен для кондитерской промышленности и розничной торговли. Подсчитано: с одного гектара плантации фундука можно получить урожай на сумму около $10 тыс. Востребован и грецкий орех. О его полезных свойствах сказано много. В Беларуси растет сразу несколько его видов.

В целом по республике более 700 га занимают посадки фундука и грецкого ореха. Сады посажены около четырех-пяти лет назад, и они вступают в плодоношение. В ближайшие годы на полках белорусских магазинов доля орехов, произведенных в нашей стране, будет увеличиваться.

Фермеры мобильны и готовы к экспериментам. Есть овощ, который сейчас импортируют, — нужно пробовать выращивать самим. Так, в сентябре в Молодечненском районе Президенту продемонстрировали удачный опыт выращивания пекинской капусты.

Пробуют белорусы выращивать и виноград. В лидерах снова южные области — Брестская и Гомельская. Есть хозяйства, которые заложили виноградники в 2 га. Коллекционный материал — в Самохваловичах в Институте плодоводства.

Виноград, к сожалению, не находит такого глобального распространения. Особенности нашего климата все-таки не позволяют получать ягоду настолько крепкую, вкусную, как это получается у наших южных соседей. Что касается абрикоса или персика, то у нас есть посадки. Они, конечно, незначительные. Наверное, еще недоработан материал нашими селекционерами в части стабильной перезимовки данных растений и стабильного получения урожая.

Exit mobile version