Один из гастрономических трендов — выращивание фундука и грецкого ореха. Культуры эти, к слову, для Беларуси не новые. Скорее, хорошо забытые старые. Продукт востребован, и эту нишу производители пытаются занять. В Беларуси фундук созревает в сентябре, в южных странах — летом. По сути, это окультуренный лесной орех.
В целом по республике более 700 га занимают посадки фундука и грецкого ореха. Сады посажены около четырех-пяти лет назад, и они вступают в плодоношение. В ближайшие годы на полках белорусских магазинов доля орехов, произведенных в нашей стране, будет увеличиваться.
Фермеры мобильны и готовы к экспериментам. Есть овощ, который сейчас импортируют, — нужно пробовать выращивать самим. Так, в сентябре в Молодечненском районе Президенту продемонстрировали удачный опыт выращивания пекинской капусты.
Пробуют белорусы выращивать и виноград. В лидерах снова южные области — Брестская и Гомельская. Есть хозяйства, которые заложили виноградники в 2 га. Коллекционный материал — в Самохваловичах в Институте плодоводства.
Виноград, к сожалению, не находит такого глобального распространения. Особенности нашего климата все-таки не позволяют получать ягоду настолько крепкую, вкусную, как это получается у наших южных соседей. Что касается абрикоса или персика, то у нас есть посадки. Они, конечно, незначительные. Наверное, еще недоработан материал нашими селекционерами в части стабильной перезимовки данных растений и стабильного получения урожая.