Иногда в голову приходит неутешительный вывод: может, сфера обслуживания – это «не наше» на генетическом уровне?
Люди старшего поколения еще помнят «советский ненавязчивый сервис», который критиковали все, начиная от «районок» и до маститых фельетонистов журнала «Крокодил». Позже, в эпоху перестройки, появился модный тезис: государство не может заинтересовать работников сферы обслуживания хорошо работать, поэтому нужно отдать это направление частнику – он будет болеть за дело, потому что это его прямой доход. Вроде бы все логично.
Как одно из проявлений этой мысли появились многочисленные «мужья на час», обещающие выполнить широкий спектр ремонтных услуг по дому. И вот мы в один день покупаем стиральную машину, находим подобного «мужа», готового еще и произвести необходимые подключения. Вот только на просьбу получаем в ответ: «А что, сами не сможете? Там же просто…». Ну как сказать: стиральная машина – это все-таки не советский телевизор, который регулировался постукиваниями (не всегда нежными) кулаком по бокам. Аппарат деликатный, иногда капризный, поэтому лучше перестраховаться и довериться специалисту. Но раз он больше теоретик, чем практик, то, стараясь пореже дышать, с работой вроде справились неплохо. Повезло.
Потом надо было менять замок в двери. Мастер, отрекомендовавшийся спецом по замкам, возвращает с небес на землю: «А вы что, не можете сами два винта выкрутить?». Что тут сказать… Вообще-то, у людей не всегда бывают при себе нужные инструменты, могут быть проблемы со зрением в частности и со здоровьем вообще. И потом, с какой стати я должен оправдываться, почему не могу выкрутить два винта?! Я же не тимуровцев прошу поменять замок за «спасибо». Та же история, когда надо было в ванной поменять «гусак», он же излив, для смесителя.
Иногда по итогам подобного общения закрадывается мысль: может, эти «мужья» надеялись, что звонить им будут исключительно женщины с последующим развитием событий как в специфической продукции немецких кинематографистов с выводом «дас ист фантастиш!»? Иначе сложно объяснить свое постоянное попадание в «игнор».
Если серьезнее, то вспомнились беседы с женщинами, которых жизнь заставила освоить мужские строительные специальности. Важное наблюдение: женщина берется за любую работу, потому что ей надо кормить семью здесь и сейчас. Мужчина может сидеть без дела сколь угодно долго, потому что, видите ли, нет достойных предложений. Еще один личный пример: мастер, установивший на кухне жалюзи, вместо слов «принимай работу, хозяйка!» заявил: «Знал бы, что у вас одно окно, ни за что бы не пошел». Ну да, мелочевка не для нас – вот бы сразу одним махом куш сорвать!
Поэтому невольный вывод из своих мытарств с «мужьями-мастерами на час»: за дело надо браться женщинам – они точно помогут. Ну а для любителей моментального обогащения на ниве оказания услуг населению – еще одно жизненное наблюдение. Сегодня в городе есть несколько частных швейных мастерских, где можно привести в порядок и свою одежду, и прочие вещи – от постельного белья до штор и гардин. Одна из них – в шаговой доступности от моего места жительства. Здесь мастерицы без всяких нравоучений и пуговицу пришьют, и дырочку по шву заштопают – словом, берутся за любую работу. Мораль: после первых моих визитов в итоге постоянными клиентами стали все члены семьи, еще и друзьям посоветовали – на помощь этих женщин можно рассчитывать в любой ситуации, поэтому с деньгами за работу расставаться не жалко. В предпринимательстве мелочей не бывает.