Елена Шутик: «А что из этого можно есть?»

76

Все грибы съедобны, но некоторые – только один раз. Похоже на черный юмор, но такова суровая правда жизни.

Как известно, гриб грибу рознь. Наряду с многообразием съедобных, рядом с ними растут и ядовитые, и порой их сложно отличить друг от друга. «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут», – гласит старинная русская пословица. Поэтому стоит собирать только те, которые вы хорошо знаете. Если сомневаетесь в принадлежности гриба, то лучше его не брать. Этому совету стоит следовать непременно, потому что один ядовитый гриб может стать причиной трагедии. Даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Грибы – это вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество полезных для человека веществ. В то же время их нужно употреблять с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и больным людям. Часто на досуге просматриваю информацию в одном из чатов Вайбера, где дачники продают выращенную на своих огородах продукцию, делятся советами. Сезон тихой охоты уже прошел, а чуть раньше участники чата выкладывали фотографии с полными корзинами даров леса.

Может, для кого-то это не покажется чем-то из ряда вон выходящим, но то, что я прочитала в этом чате, вызвало у меня огромное изумление.Да нет, это мягко сказано. Точнее, шок. Один из участников чата выставил фото собранных грибов и спрашивал у знающих людей, съедобны ли они. То есть он не разбирается в грибах, собрал в лесу непонятно что и это хочет употребить в пищу. Фото было некачественным, размытым, и по изображению было сложно понять, что там за грибы. Участники чата отреагировали достаточно спокойно, нашлись знатоки, которые успокоили, что грибы похожи на опята и их можно употреблять в пищу. И только один здравомыслящий человек предостерег, что большая ошибка рисковать своим здоровьем, тем более что по фотографии сложно судить, что на ней изображено.

Надеюсь, эта история закончилась хорошо, но стоит не забывать народную мудрость: «Не зная броду, не лезь в воду». Мне вспоминается случай, о котором писали многие СМИ, когда грибами отравилась вся семья – в итоге муж ушел из жизни, у жены и ребенка серьезно пострадало здоровье. Далеко ходить не надо, у моей знакомой произошла такая неприятность: на работе угостили маринованными грибами, позже стало плохо, «скорая» ее доставила в реанимацию. Все обошлось без последствий, но страху она натерпелась. После этого случая я стала опасаться употреблять в пищу грибы, собранные в лесу.

Позже прочитала информацию, которая заставила еще более серьезно задуматься. Употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму, возможен даже смертельный исход. Возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде. Считаю, что не нужно рисковать своим здоровьем, ведь его не купишь ни за какие деньги. А если очень хочется грибочков, то лучше купить их в магазине, тогда уж точно вы будете знать, что приобретаете безопасный продукт.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: