Тема лесовосстановления в последнее время на слуху. Недавно завершилась масштабная республиканская акция «Дай лесу новае жыццё!», к которой активно присоединились мозыряне разных возрастов и профессий. Были на передовой и мы, журналисты «районки». Держа в руках сеянцы сосны или березы, мы задумались, какой путь проходит семечка, прежде чем становится настоящим деревом.
Вначале была шишка…
Восстановление белорусских лесов и лесоразведение было и остается одной из важнейших задач лесного хозяйства и лесной науки в целом. Через леса оздоравливается окружающая среда, поддерживается кислородный баланс, улучшаются условия жизнедеятельности человека. Лесовосстановление и лесоразведение – процессы фундаментальные и непрерывные. А начинается всё со сбора семян, которые при должном уходе и внимании вырастают в здоровые детины-деревья.
В Мозырском опытном лесхозе функционируют 44,5 га постоянных лесосеменных плантаций и базисный лесной питомник площадью 18,3 га. К слову, постоянному лесному питомнику в 2020 году было присвоено почетное звание «Образцовый питомник». Расположен он на территории Слободского опытно-производственного лесничества и состоит из двух участков. Руководит процессом Надежда Гадлевская – человек, преданный профессии уже более 12 лет.
«С интересом слежу за тем, как из семян вырастают саженцы и сеянцы, как зеленеет каждый сезон наша территория и новые деревья отправляются наполнять жизнью пустующие участки земли», – делится Надежда Александровна. Разумеется, работу на вырост помогают выполнять коллеги. Коллектив небольшой – всего 10 человек. Но объемы эти люди выполняют колоссальные, причем на открытом воздухе, подстраиваясь под капризы природы».
«Работники лесхоза ежегодно заготавливают семена всех лесообразующих пород: березы, ольхи черной, липы, клена, дуба черешчатого, сосны обыкновенной. Это позволяет вырастить необходимый посадочный материал в нужном объеме и полностью обеспечить им предприятие, – поясняет начальник лесного питомника. – Все семена проходят апробацию. Для этого выбираем средний образец из каждой партии и отсылаем в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где семенам причисляется класс качества (1-й, 2-й или 3-й). Самый лучший – первый. На одном гектаре земли высевается 50 килограммов таких семян».
Надежда Александровна рассказала, что семена сосны, ели и лиственницы извлекаются из шишек. Их собирают работники лесхоза в зимний период. Доводится конкретная цифра, сколько нужно заготовить шишек и семян, но она может корректироваться в зависимости от ситуаций, урожайности года. Например, после июльского урагана потребность в заготовке семян значительно возросла. В среднем 100 кг шишек дают 1 кг семян. Собранный материал отвозят на шишкосушилку, расположенную на территории лесничества в Слободе. Мощность линии рассчитана на переработку 200 кг шишек в сутки. После сушки по специальной технологии извлекаются семена. Они проходят проверку и отправляются на хранение в холодильную камеру, вмещающую 5 тонн сырья. Там же хранятся будущие «детки» липы, березы, клена и других пород деревьев.
«Со стороны кажется, что посадка леса – задача простая. На самом деле это большой пласт работы, – подчеркивает Надежда Гадлевская. – Нужно соблюсти множество тонкостей, чтобы из маленькой семечки выросло большое, красивое и здоровое дерево. Прежде, чем пересадить растение из питомника в лес, почва тщательно исследуется, определяется, богатая она или бедная, создаются проекты на каждый участок. На богатых почвах высаживается дуб, на более влажных – ольха черная. Эти породы привередливы, но дают ценную древесину».
В труде – круглый год
Осенью и весной работники питомника подготавливают землю к посадке, вносят органические и минеральные удобрения. Предварительно семена обрабатываются от болезней и вредителей: замачиваются в специальных растворах с разрешенными препаратами. Сосна высеивается специальной сеялкой, которая крепится на мини-трактор МТЗ-320.
На территории питомника семечка сосны проводит минимум год, прежде чем становится сеянцем.
Высаживаются, как правило, однолетние или двухлетние «детки».
«Если посаженное весной растение поднялось до нужной высоты и набрало необходимую толщину стволика за сезон, мы можем отдавать его в лесокультурый фонд, – рассказывает начальник питомника. – Часть сеянцев первого года оставляем: они подрастают, крепнут и идут на посадку или на дополнение леса. Такой же подход и к работе на вырост в отношении других видов деревьев. Хорошо, когда высаживается разновозрастной посадочный материал. Молодые деревья соседствуют со старожилами – это естественной облик наших лесов. Мы его сохраняем».
Увлеченно рассказывая об этом, Надежда Александровна мудро подмечает: «Для многих прогулки по лесу – романтика, создавать которую – огромный труд. Каждое дерево в лесу подсчитано и замерено, внесено в ведомость.
До семи лет молодые деревья находятся под особой опекой работников лесхоза.
Ценю и уважаю свой коллектив – люди рядом работают ответственные, трудолюбивые. Не каждый выдержит такие нагрузки. Подстраиваемся под погодные условия: в дождь надеваем плащи и теплые вещи, в жару выходим на прополку ранним утром. Если идет лесокультурный период, мы не можем тормозить процесс, ведь с нас всё начинается. А леса должны непрерывно обновляться».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Александра
СОЛОДКОВА.