Кому достанется квартира? Об очередности наследования – экспертно

507

Нередки случаи, когда собственность оформлена на одного из супругов и после его смерти на нее претендуют кровные родственники. Кому из наследников и на что стоит рассчитывать, можно ли вступить в право наследования находясь в другом городе и как быть, если срок вступления в наследство пропущен.

Наследники первой очереди

Согласно ст. 1057 Гражданского кодекса наследниками по закону в первую очередь являются дети, супруг и родители умершего.

Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти наследника до открытия наследства (например, смерти дочери до смерти отца-наследодателя или одновременно с ним), призываются к наследству дети наследника (дети умершей дочери, то есть внуки наследодателя).

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Главное – вовремя заявить о своих правах. А для этого необходимо подать (по месту открытия наследства, т.е. последнему месту жительства наследодателя) нотариусу заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

По истечении полугода со дня открытия наследства в отношении конкретного имущества, к примеру квартиры, нотариусом будет выдано наследникам свидетельство о праве на наследство. Такой документ в отношении недвижимого имущества является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это имущество на имя наследников (каждому в равной доле).

Вступление в наследство по почте

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство можно отправить нотариусу по месту открытия наследства почтой в течение 6 месяцев. В таком случае наследник признается принявшим наследство и получает подтверждение этому. 

Также наследнику разъясняется о необходимости обращения его либо его представителя по доверенности к нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследства, за исключением случаев, когда заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство содержит просьбу о совершении такого нотариального действия удаленно.

Если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, или об отказе от наследства было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства (ровно 6 месяцев), но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным. При этом в наследственном деле сохраняется почтовый конверт. Если последний день срока для принятия наследства приходится на нерабочий день нотариуса, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день нотариуса.

Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства поступило после истечения срока для принятия наследства, нотариус направляет наследнику сообщение о том, что он пропустил срок для принятия наследства (отказа от наследства), и разъясняет дальнейшие процедуры.

Если  срок принятия наследства пропущен

Если наследник в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя не обратился для оформления своих наследственных прав, то срабатывает механизм фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

То есть, если наследник принял меры к сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на его содержание, оплатил за свой счет долги или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы, то он считается вступившим в наследство. Но есть нюанс. Чтобы получить у нотариуса свидетельство о переходе наследства, нужно документально подтвердить своё фактическое вступление в него.

К такими документам относятся:

  • документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);
  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению (наследник производил текущий ремонт жилого дома, обрабатывал огород, оплачивал коммунальные услуги, установил двери в квартире и другое);
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

В случае невозможности получения и представления нотариусу подтверждающих документов, наследнику необходимо обратиться в суд за решением, которое будет является основанием выдачи свидетельства о праве на наследство указанному наследнику.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: