Игры со стеклом – это не только безответственное явление, но и потенциальная опасность как для играющего, так и для окружающих, особенно если стекло попадает в руки детям.
Недавно, прогуливаясь по тропе здоровья, которую мозыряне называют велодорожкой, стал свидетелем крайне неприглядной картины: подростки разбивали о тротуар стеклянные бутылки. Кто-то просто кидал их о землю в надежде увидеть красочный стеклянный взрыв, кто-то бил бутылку так, чтобы получилась «розочка», и делал вид, будто он хулиган. Мне, как ценителю красоты нашего города, стало интересно узнать у них, почему портить эстетический вид мозырских дорожек и создавать опасные для ходьбы участки – это такая радость для них. Ребята решили не оправдывать свои действия и сбежали.
Самое страшное то, что так делают и взрослые, на которых смотрят эти дети. Ведь если такое действие нормально для взрослого, почему бы не повторять за ним? И если детское поведение еще можно оправдать тем, что дети попросту не задумываются об уроне, который они причиняют городу и природе, то к взрослым возникает вполне логичный вопрос: зачем? Разбивание бутылок –это не просто безобидное развлечение, это серьезная проблема, которая наносит вред как окружающей среде, так и людям, которые вынуждены ходить по битому стеклу.
Начнем с того, что стекло – один из самых вредных отходов для окружающей среды. Несмотря на то что его можно перерабатывать, только небольшой процент стеклянных бутылок попадает на переработку. Когда люди разбивают стеклянные бутылки на улице, осколки сами никуда не уходят – они попадают в почву, воду, тем самым влияя на местные экосистемы. Осколки стекла могут травмировать животных, а также загрязнять грунтовые воды, что создает риск для здоровья всего живого в этом регионе.
Разбитые стеклянные бутылки создают серьезную опасность для прохожих. И хотя летний сезон уже позади и люди ходят в более защищенной обуви, вопрос не теряет своей актуальности. Особенно уязвимы маленькие дети и пожилые люди, которые могут случайно наступить на осколки. Инфекции, серьезные травмы и даже операции – это лишь некоторые из последствий, которые могут возникнуть из-за неосторожного обращения со стеклом. Очень сильно могут пострадать и домашние животные, которых хозяева выводят на прогулку. Негативных аспектов огромное множество.
Как мы можем изменить эту ситуацию? В первую очередь, необходимо нести персональную ответственность. Личный хороший пример формирует у будущего поколения фундамент поведения. Во-вторых, не нужно бояться делать замечания взрослым людям. Педагоги и родители тоже должны объяснять детям, что такое поведение не только опасно, но и вредит окружающей среде. Неплохо научиться самим взрослым сортировать мусор и доносить его до ближайшей урны. Желание сохранить природу и сделать то место, где ты живешь, чистым, само собой не появляется – это приобретенный навык.
Разбивание стеклянных бутылок может показаться безобидным развлечением, но важно понимать, какие последствия оно может иметь. Будем осторожны, заботясь об окружающей среде! Вместе мы можем сделать нашу жизнь безопаснее и светлее. Ведь мы, белорусы, гордимся тем, что иностранцы, приезжая к нам, говорят, как у нас чисто и красиво. Пусть так будет и впредь!