Авторский рецепт рыбных рулетов и колбас Иван Король не разглашает, но бесхитростно сообщает: особо секретных ингредиентов в них нет. Всё – методом проб и ошибок. Главное же – качественное сырье и, конечно же, желание угодить покупателю. Такой подход к делу подкупает.
Создав собственный бренд рыбных деликатесов, за год своей работы он сумел покорить не только местный рынок, но и успешно вошел в столичную гастрономию. Рассказываем о его пути и вдохновении.
Верить в семью и Бога
Несколько важных штрихов к портрету: Ивану 31 год, он отец четверых детей. Вместе с супругой и тогда еще только одним ребенком переехал на Мозырщину из Солигорска. Строят дом в Михалковской Рудне. Мечтает заняться разведением винограда и открыть свой фирменный магазин.
На всё – воля Божия, считает он. Отношение к вере у него особое. Именно Господь наставил на путь истины и привел к тому, что у него есть, – Иван в этом глубоко убежден.
С 19-ти лет работает на кухне, всему обучился с нуля. Начинал с того, вспоминает, что почистил креветку, – понравился процесс. Может приготовить всё, что скажут, но его конек – изготовление суши и роллов. В Мозырь приехал уже профессиональным поваром-сушистом. Те, кто помнит их вкус в недавно закрывшемся «SPARе», знайте: для вас их готовил Иван Король. После года работы на супермаркет он принял решение работать на себя: создал страничку в интернете и начал брать предзаказы. И это в параллель со сменами.
Это факт!
В Мозырском районе на 1 ноября – 775 субъектов малого и среднего предпринимательства и микроорганизаций, 2873 индивидуальных предпринимателя.
«Вставал в 5 утра, до 8-ми готовил суши, садился в дизель и ехал на работу с пакетами заказов. Когда понял, что за эти три часа зарабатываю в разы больше, ушел в свое плавание. Конечно, это был риск для нашей семьи. Когда нет финансовой помощи со стороны, отложенных средств и ты не хочешь связывать себя никакими кредитными историями, бывает непросто. Помню, как на семейном совете решили потратить последние 300 рублей на покупку рыбы, сыра и чего-то еще, нужного мне. Тогда понимали с супругой: либо пан, либо пропал… Но и выбора, по большому счету, не было, надо было засучить рукава, не стонать, а действовать. И я старался. Деньги для меня – это восполняемый ресурс, инструмент для того, чтобы жизнь делать чуть комфортнее. Важно абсолютно другое», – говорит он.
Собственно, так начал расти «Кингролл». Супруга помогала разбираться с документами, но львиную долю забот Иван взял на себя: принимал заказы, выполнял их, развозил. Плюс вопросы маркетинга. И сколько ни пытался найти помощника, передать в полной мере свое мастерство так и не получилось – трудился один.
«После 4-х лет такого темпа устал, да и конкуренция в этом сегменте выросла: одна за одной начали открываться франшизы. И я начал искать другую нишу», – рассказывает Иван.
Сначала возьмем форель…
Идея пришла из Инстаграм. «Листая рилсы, впечатлился процессом копчения и задумался, почему никогда не пробовал то же. Приготовил сначала для себя, потом для друзей – им понравилось!» – рассказывает Иван Король.
Пробовал коптить и свинину, и курицу, и рыбу – все приходилось по вкусу. Промониторив конкурентную среду, остановил свой выбор именно на рыбе. На тот момент в Гомельской области подобных рыбных деликатесов никто не производил, и это вдохновляло. Приобрел вместительную коптилку – и дело пошло. Были и первые поражения. Пример – десятки килограммов поставленной перемороженной, не годной для заказов кеты и горбуши. Их Иван приготовил и раздал друзьям.
«Бизнес – это всегда риск. К этому начинающим предпринимателям нужно быть готовым. Принимайте любую непредвиденность стойко и позитивно. Даже в самые трудные моменты важно сохранять надежду, что впереди ждут светлые перспективы. Несмотря ни на что, продолжайте совершенствоваться в своем деле», – советует он.
Кстати, изучив предпочтения покупателей, переключился сугубо на холодное копчение. Клиенты подсказывали, какая рыба для них приоритетнее. Так со скумбрии и горбуши перешел на форель, палтус, тунец, нерку, марлин, в перспективе – нельма.
Рыбные деликатесы от Ивана Короля сегодня разметают на ярмарках в Минске, а теперь и в Мозыре. В топе продаж – крафтовые рулеты из палтуса, форели и тунца. Очень популярны и рыбные колбасы, они дешевле. Раскупают также и копченую, и слабосоленую рыбу. Всю свою продукцию высылает доставкой в любой город и деревню Беларуси. Связаться с ним просто – ищите в ТикТоке и Инстаграм Кингфиш. Иван не дает рекламу в СМИ и по сути в ней не нуждается: его подписчики, а их более 20-ти тысяч, становятся в очередь, чтобы попробовать нежнейшую морскую рыбу домашнего приготовления. Ведь вкусно и полезно.
Это сделали, вырастили, испекли своими руками
В Мозыре активно развиваются продуктовые ярмарки «Ежа Маркет», на которой свои вкусные товары представляют фермеры, ремесленники, самозанятые.
Они организованы по субботам, а с недавнего времени и по воскресеньям, возле торгового центра «Catapulta»». Начало – в 10.00. Можно сказать, это региональная альтернатива известному столичному фермерскому рынку выходного дня «Усё сваё», который на особом счету у почитателей экологичных и натуральных продуктов.
«Иван Король – мастер в своем деле! Посетители нашей ярмарки его любят и всегда ждут. Его рыбные деликатесы очень востребованы, – делится организатор «Ежа Маркет» Надежда Павловская. – У нас выставляют свою продукцию многие незаурядные люди из Мозыря, Калинковичей, Ельска, Гомеля, Светлогорска. Козьи сыры, готовый плов из баранины, домашняя выпечка, сладости по советским рецептам, пастила, мед, сало – чего у нас только нет! Все можно попробовать. Приходите за вкусовыми впечатлениями и покупками».
К слову, на ярмарке представляет свою домашнюю продукцию и ее организатор. Лучших сладостей с пониженным содержанием сахара в Мозыре вы не найдете. Поинтересуйтесь у Надежды.
Ольга АРДАШЕВА.