Раньше других подошли к финишной прямой земледельцы Мозырского района. Погода благоприятствовала и подталкивала аграриев к дальнейшей работе, благодаря чему мозыряне перевыполнили план на четыре процента.
К прошлому году это плюс 1,1 тысячи гектаров. Всего в районе с учетом арендованных земель Наровлянского района проведена зяблевая обработка почвы на площади более 16,9 тысячи гектаров.
— Все работы завершили в срок, и у нас оставалось время, чтобы просто закрыть влагу, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович. — Перепахивать почву отвально или безотвально надо в любом случае, только весной эта работа займет много времени, за которое можно будет посеять яровые зерновые. Поднятие зяби — это заделка растительных остатков после уборки яровых и озимых сельхозкультур. Убрав зерновые, провели лущение стерни, то есть спровоцировали рост сорняков, скопившихся в верхнем слое почвы. К тому же при обработке сельхозкультур удобрениями сорняки тоже впитали в себя минеральные вещества, и теперь эти элементы питания в виде сорняков мы запахали. Таким образом, какая‑то часть минеральных удобрений останется в почве.
В государственном предприятии «Слободское имени Ленина» на осенней пахоте задействовали два восьмикорпусных плуга и два культиватора по 4 и 5 метров. В числе передовиков хозяйства опытный механизатор Евгений Клевец. На энергонасыщенном тракторе с восьмикорпусным плугом в день ему удавалось проходить до 50 гектаров.
На безотвальной обработке почвы работали Дмитрий Мазецкий и Александр Гвоздь, которые за день вспахивали до 30 гектаров. Две с лишним тысячи гектаров полностью закрыли, из них большинство отведено под безотвальную обработку.
По материала СБ.