Жыцце Палесся

Слава в руках труда. Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто кормит нашу страну!

Каждый год в третье воскресенье ноября мы отмечаем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Этот праздник не только повод поздравить тех, кто трудится на полях и на заводах, но и возможность напомнить о важности их работы для нашей жизни.

Знакомим вас с одними из лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Мозырщины.

Попробовала – и получилось

В мире сельского хозяйства, где качество и продуктивность отрасли животноводства имеют решающее значение, профессия оператора искусственного осеменения животных становится все более востребованной и значимой.

Этот специалист не только обладает уникальными навыками, но и играет важную роль в улучшении генетического потенциала поголовья крупного рогатого скота. Эту непреложную истину знают на государственном предприятии «Слободское имени Ленина», где много лет трудится техником-осеменатором Наталья Морозова.

Родом Наталья Владимировна из Могилевской области. В силу определенных жизненных ситуаций решила сменить место жительства, чтобы найти достойную работу и жилье. Так оказалась на Мозырщине. Объехав достаточное количество деревень, остановила свой выбор на Моисеевке. С тех пор прошел 21 год. По правде сказать, специального сельскохозяйственного образования у Натальи Владимировны не было, поэтому, чтобы успешно справляться с возложенными на нее обязанностями, с легкой руки директора хозяйства она отправилась на месячные курсы в Речицкий ветеринарный техникум. Несмотря на то что обучение было успешно пройдено, к функциональным обязанностям тем не менее приступать было немного боязно, как признается наша собеседница. Ведь когда-то на своей малой родине она получила образование повара, а эти две профессии никак не похожи друг на друга.

«Безусловно, начинать всегда страшно и сложно, да еще в сфере, о которой не имеешь никакого представления, – рассказывает Наталья Владимировна. – Но благодаря помощи и поддержке коллектива и руководства быстро влилась в команду и в рабочий процесс. А спустя еще какое-то время и вовсе страх прошел, остались только сосредоточенность, скрупулезность и внимательность. По прошествии времени поняла, что работа мне нравится, ведь в какой-то степени от моих усилий зависит воспроизводство стада, количество молодняка и его здоровье. Хотя все работники фермы – одна большая команда, которая трудится на общий результат».

Оператор по искусственному осеменению животных работает со специализированным оборудованием, обеспечивая точность и эффективность процедуры; следит за здоровьем и репродуктивным циклом животных, что позволяет своевременно выявлять возможные проблемы и принимать меры. Он также может обучать других работников фермы, делясь знаниями о лучших практиках в области искусственного осеменения и ухода за животными. При этом Наталья Владимировна обращает внимание на один важный нюанс: каким бы теоретически подкованным ни был специалист, для этой работы необходимы желание и терпение.

Оператор искусственного осеменения – это не просто профессия, а настоящее искусство, требующее знаний, навыков и любви к животным. Эти специалисты вносят значительный вклад в развитие сельского хозяйства, обеспечивая продовольственную безопасность и устойчивое развитие отрасли.

Когда есть команда…

Оператор машинного доения МТК «Творичевка» государственного предприятия «Козенки-Агро» Наталья Тараева не могла и подумать, что профессия, с которой свяжет ее судьба, настолько понравится.

Раньше Наталья работала в сфере торговли, как будто бы все устраивало. Но настал такой момент, когда душа и жизненные обстоятельства потребовали перемен. Добрые люди подсказали женщине, что предприятию требуется доярка. Наталья, недолго думая, подала документы для устройства на работу.

«С детства люблю животных. Моя бабушка – женщина деревенская, держала коров, поэтому страха перед ними у меня нет. Правда, когда только приступала к своим обязанностям, боялась сделать что-то не так, – рассказывает Наталья. – Но с течением времени освоилась и поняла: нужно быть уверенной, но при этом делать все аккуратно. Мне нравится наш коллектив, который поможет, подстрахует в любой ситуации. Наш заведующий Юлия Валерьевна всегда подскажет, что и как правильно сделать. Здесь мы одна команда».

За 4 года в профессии Наталья Тараева зарекомендовала себя добросовестным работником. Об этом говорят и цифры. Она обслуживает 83 головы. За истекший период этого года валовое производство молока – 537,8 тонны, что составило 104 процента к аналогичному периоду прошлого года. Удой на одну корову – 7843 килограмма. Наталья поясняет, что к процессу доения нужно подходить внимательно и ответственно. Перед началом дойки необходимо осмотреть коров, очистить вымя и подготовить оборудование, чтобы создать комфорт и безопасность животных. Обязательно следить за работой доильных машин, чтобы избежать травм у животных и обеспечить максимальную продуктивность.

Немаловажное значение имеет и проверка качества собранного молока, ведь здесь в основном производят сорт «экстра», который идет на изготовление детского питания. Казалось бы, в работе оператора машинного доения нет ничего замысловатого, между тем она ключевая в молочном животноводстве. В преддверии профессионального праздника Наталья Тараева желает своим коллегам здоровья, хорошего настроения, бодрости духа и высоких показателей. А еще День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК для нее и всей команды МТК «Творичевка» как личный Новый год, который все они ждут с нетерпением.

Результат – дело коллективное

Оператор птицефабрик и механизированных ферм Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Вячеслав Страха трудится здесь с 1988 года. Правда, тогда это была мозырская птицефабрика. Но время не стоит на месте – всё меняется, реорганизуется. Вячеслав Васильевич работает в совхозе-комбинате «Заря» со дня основания предприятия.

Говорит, в профессию пришел после армии по примеру родителей, которые жили в Рудне и трудились на птицефабрике.

«Корни мои здесь, поэтому в свое время я принял решение пойти по их стопам», – говорит мужчина.

Если сравнивать птицеводство конца 80-х–начала 90-х и развитие отрасли на современном этапе, то это колоссальная разница. Одно только оборудование чего стоит!

«От этого легче стало работать, однако ответственность не уменьшилась, напротив, с учетом современных требований мы уделяем огромное внимание санитарному режиму каждого работника птицефермы, здоровью самой птицы», – уточняет Вячеслав Васильевич.

В его обязанности входит обеспечение птицы кормом и водой, удаление помета, сборка яйца, наведение порядка около птичника и в самом птичнике. Его ответственность, трудолюбие и желание трудиться на благо предприятия и района можно перевести в цифры. Вячеслав Страха обслуживает 49491 голову, производство яйца за истекший период этого года составило 12406670 штук, яйценоскость – 277,2 яйца на одну несушку, сохранность – 96 процентов.

«Я люблю свою работу, в противном случае я бы не проработал на одном месте столько лет, – признается Вячеслав Васильевич. – Мне нравится, как птица разговаривает, когда проходишь мимо. Птица сразу реагирует на смену формы. Непосвященному человеку трудно в такое поверить, но это так. Это как с другими животными, с которыми находишься ежедневно бок о бок. Птицы видят и чувствуют любые изменения».

Этот факт подтверждает и птицевод Надежда Кочубей, которая работает на птицефабрике 16 лет. Родом женщина из далекого Казахстана, но, приехав в Беларусь, обосновалась именно в агрогородке Рудня Мозырского района. Здесь нашла работу. За столько лет ни разу не пожалела о сделанном выборе.

На предприятии трудится на совесть, недаром же она – в числе передовиков птицеводческой отрасли. Птицевод и оператор работают в паре. Пока оператор обеспечивает птицу кормом и водой, птицевод осуществляет выбраковку птицы, то есть выделяет и отсаживает слабую и собирает павшую птицу, участвует в проведении профилактических и лечебных мероприятий.

«Ценность нашей работы вижу в том, что мы трудимся на общее благо, – говорит Надежда Леонидовна. – Наряду с животноводами, механизаторами мы вносим свой посильный вклад в развитие не только нашего предприятия, но и всего Мозырского района».

Истинная ценность

Тестомес Мозырского хлебозавода Елена Никитчук уверена, что производство хлеба будет всегда делом рук человеческих, которые не заменит никакой искусственный разум. В цехе, где рождается этот продукт, вкусно пахнет и немного шумно. Проходя мимо печей, невозможно не заглянуть внутрь через толстые стекла, за которыми романтично горит желтое пламя, чтобы увидеть, как поднимается хлеб.

Администрация предприятия так отзывается о Елене Никитчук: «Елена Алексеевна – человек на своем месте, передовик производства, любит свою работу, самостоятельная, ответственная, на нее можно положиться, знает все технологии, очень опытная».

Елена Алексеевна родом из Мозыря, здесь же окончила среднюю школу № 5, затем училище по специальности «Лаборант». Первые шаги в профессии начинала в стенах завода кормовых дрожжей, а потом перешла на хлебозавод, где трудится здесь уже 30 лет.

«Свой трудовой путь прошла, начиная с укладчика, упаковщика, заквасчика. Сейчас я тестомес. Была на всех производственных процессах, – поделилась Елена Алексеевна, – Мне нравится моя работа. Интересная. Сам производственный процесс увлекательный и коллектив хороший. Есть много людей, которые работают на заводе не один десяток лет. Мы все друг друга знаем, стали за эти годы как одна семья. Когда мы пришли сюда на работу еще совсем неопытными, нас много обучали. Старшее поколение заводчан делилось своими знаниями, помогало нам. Теперь и мы так делаем по отношению к новичкам. А сейчас нам, уже опытным сотрудникам, оказывают помощь наши технологи. Мы все трудимся в одной связке. Я давно работаю, привыкла и больше себя нигде не вижу».

Производство хлеба – это всегда особое таинство со своими секретами.

«Действительно, рецепты старых традиционных хлебов передаются из поколения в поколение, – подтверждает опытный специалист. – Но все равно мы внедряем передовые разработки, выпуская хлеб с добавлением семян льна, подсолнечника либо отрубной. Мы вносим новшества, но придерживаемся рецептуры, которую нам дает ОАО «Гомельхлебпром». И физический труд, как в старину, тоже остается. Муку насыпает машина, а вот соль, сахар, сухое молоко, маргарин мы взвешиваем и добавляем вручную».

Елена признается, что работа продолжается и дома, но уже в свое удовольствие: «Мне это не надоедает. Наоборот, увлекает. Нравится печь и радовать себя и своих близких. Могу приготовить из теста почти все. А вот хлеб покупаю наш, заводской, ведь я точно знаю, что он производится из качественного сырья без добавления химикатов».

Желаем этой приятной женщине и отличному мастеру успехов и хорошего настроения. Ведь недаром говорят, что все, что женщина делает с любовью, обретает целительную силу.

Животворящая сила

С молока начинается наша жизнь, поэтому работать с ним особая честь, не сомневается оператор автоматической линии государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Владимир Штукарь.

Владимир Сергеевич окончил мозырскую СШ № 15, в ГПТУ № 228 получил профессию слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Отработав по распределению положенное время, пришел в дружный коллектив мозырских производителей молочных продуктов в 2011 году.

«Начинал по своей специальности слесарем-«киповцем», но потом мне предложили попробовать свои силы на новом месте – на автоматической линии, – рассказывает Владимир. – Повезло, что когда-то выбрал именно эту рабочую специальность: можно работать по двум разным профессиям. Так что в конце учебного года, когда школьники будут определяться с профессиональным выбором, советую обратить внимание на эту профессию – она востребована практически на всех мозырских предприятиях».

Говоря образно, благодаря точным действиям Владимира Сергеевича молочные реки обретают свои берега в виде различного вида упаковок, чтобы потом в этом завершенном виде поступить в продажу. Может создаться впечатление, что все делает автоматика – остается только кнопки нажимать, но, кроме наблюдения за аппаратурой, наш собеседник обязательно позаботится о мойке оборудования, стерилизации, проконтролирует точность наполнения различных молочных упаковок. Поэтому необходимо знать не только компоненты оборудования, но и технологические процессы, которые происходят внутри него. Владимир также следит за исправностью машин и механизмов для их бесперебойной работы, а для этого важны координация движений, стрессоустойчивость, точный глазомер, техническое мышление. Впрочем, по словам Владимира, самое главное – желание работать и учиться.

«Мы действуем в команде, у нас невозможно тянуть одеяло на себя, чтобы стать героем-одиночкой, – уверен Владимир Штукарь. – Успех и достижения общие на всех, и радостью всегда приятно поделиться с товарищами. Со мной в паре часто работает аппаратчик Виталий Божок – он подает мне продукцию. Очень ответственный коллега, на него всегда можно положиться, и в работе при возникновении проблем он не бросит. Есть такой совет родителям: выбирать надо не школу, а учителя. Пожалуй, то же верно и для работы: дружный и ответственный трудовой коллектив порой стоит больше, чем высокие заработки. Я поработал во всех цехах, но здесь мне нравится больше всего. Есть в молоке своя особая притягательная сила. Чистое, ослепительно белое – уже один его вид завораживает и восхищает. Вроде простой продукт, но настоящий символ здоровья, силы, красоты, молодости. Чувствуешь свою значимость и важность своего дела, когда работаешь с этим по-настоящему бесценным для нашей жизни продуктом».

Украшение стола

Мясные деликатесы от ЗАО «Партнер и К» удовлетворят самые утонченные и взыскательные вкусы, и по цене они доступны всем категориям граждан, подчеркивает мастер колбасного цеха предприятия Людмила Бурмель.

«Мою сегодняшнюю сферу деятельности выбрала моя мама Ольга Ануфриевна, – признается Людмила Леонидовна. – Она свою трудовую жизнь посвятила сельскому хозяйству и нас, детей, приучала к труду. Моя малая родина – деревня Творичевка. После окончания 9 классов базовой Матрунковской школы вместе с мамой поехала поступать в Пинский техникум мясной промышленности. Единственная из Гомельской области прошла конкурс в 10 человек на одно место. Никогда не жалела об этом выборе и всегда буду благодарна маме за то, что она определила мой трудовой путь. Производственную практику проходила на ставшем мне родным предприятии, уже тогда поставила себе цель вернуться сюда на постоянную работу. До этого была лаборантом и заведующим лабораторией в одной из организаций, и это тоже был полезный опыт. С 2012 года работаю в «Партнер и К», получила высшее образование в Витебской академии ветеринарной медицины».

Обязанности мастера Людмилы Бурмель обширны: организовать производство, контролировать санитарное состояние цеха, своевременно сдавать и принимать продукцию, совершенствовать технологии. При этом главная составляющая – работа с людьми. Наша собеседница уверена, что когда на любом предприятии есть стабильность и чувство социальной защищенности, это заметно повышает ответственность и дисциплинированность работников.

«Даже при самом передовом оснащении рабочий ритм, отношение к работе задает руководитель, – уверена Людмила Леонидовна. – Он создает здоровый микроклимат в коллективе. Нам очень повезло с нашим директором: Николай Дмитриевич Красюк среди прочих достоинств руководителя умеет очень точно подбирать кадры. На предприятии идет постоянная модернизация и обновление: за последние годы на всех процессах поменялось оборудование, мы расширили спектр наших производственных возможностей».

В любом магазине можно заметить, насколько велика конкуренция в сфере производства мясной продукции. Поэтому качество и натуральность продукта, красивая его подача становятся главным аргументом для потребителя.

«Всем рекомендую покупать продукты ЗАО «Партнер и К», – советует Людмила Бурмель. – Мозыряне могут не сомневаться: она произведена с соблюдением самых строгих требований. За качество в ответе весь коллектив».

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – это настоящие герои. Их труд начинается с первых лучей солнца и заканчивается поздним вечером. Они заботятся о земле, растениях и животных, обеспечивая нас свежими продуктами питания. Благодаря их усилиям мы наслаждаемся вкусными овощами, фруктами, мясными изделиями и молочной продукцией.

Благодарим всех работников за их самоотверженный труд, терпение и преданность делу. Вы – основа нашей продовольственной безопасности и залог стабильности экономики. Ваши усилия делают мир лучше!

Дмитрий КУЛИК,
Ольга ЛАСУТА,
Людмила ЛИПНИЦКАЯ.
Фото авторов.

Exit mobile version