Рак молочной железы, симптомы и способы лечения. В мозырской районке состоялась тематическая прямая линия

368

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» заведующий Мозырским онкологическим диспансером Никита Романюк ответил на вопросы мозырян о заболеваниях молочной железы, о способах их диагностики и профилактики.

Сначала самоосмотр

Как понять, что есть проблемы с молочными железами? На какие симптомы обращать внимание? Людмила.

– Зачастую женщина может определить, все ли в порядке у нее с грудью, во время самоосмотра. Однако для этого необходимо знать набор симптомов, которым сопровождается онкологическое заболевание. Стоит иметь в виду, что боль не является в этом случае определяющим фактором. Опухоли молочной железы в большинстве случаев развиваются на ранних стадиях практически безболезненно. При самообследовании болезненное уплотнение в большинстве случаев является доброкачественным образованием. Однако существуют исключения из правила. Симптомы некоторых типов рака молочной железы могут включать как сильные боли в молочной железе, так и высокую температуру и воспаление, из-за чего их можно перепутать с инфекционными заболеваниями. Признак подобных опухолей – отсутствие четких границ, быстрое распространение на большую площадь, деформация молочной железы.

Основные признаки ранних форм рака молочной железы – это наличие опухолевого узла в ткани молочной железы, плотная консистенция опухоли, ограниченная подвижность либо полное ее отсутствие, а также безболезненность опухоли, наличие симптома «умбиликации» – втяжение кожи над опухолью, определяемого при сдвигании кожи. Возможно наличие одного подвижного лимфатического узла в подмышечной области на стороне опухоли, либо нескольких аналогичных лимфатических узлов, не спаянных между собой. Могут присутствовать кровянистые выделения из соска, которые встречаются лишь при внутрипротоковом раке и внутрипротоковой папилломе.

Болезнь молодеет

Рак молочной железы – это возрастное и только женское заболевание? Мария Ивановна.

– К сожалению, эта патология преследует и мужчин (около 0,5–1 % всех случаев). Рак чаще выявляется в возрасте от 40 до 60 лет. Сейчас болезнь стала молодеть – это тенденция последних лет. Пример из моей практики: самой молодой пациентке, которая у меня обследовалась, было 27 лет. Конечно, это не исключительно женское заболевание, но риск заболеть опухолью грудной железы у мужчин в 100 раз ниже, чем у женщин, и обусловлен он в основном нарушением гормонального статуса. У женщин, как правило, заболевание возникает в постменопаузе. Основная его причина – гормональный дисбаланс, связанный с переходом в климакс. У молодых женщин заболеваемость в несколько раз ниже, но при этом у них злокачественное новообразование развивается более агрессивно. Факторы риска – метаболические нарушения, курение, ионизирующая радиация и другие.

Нормальный гормональный фон

Грудное вскармливание как-то влияет на вероятность возникновения онкологии груди? Анастасия.

– Молочная железа значительно реагирует на гормональный фон. У нерожавших женщин после 30–35 лет, чья молочная железа не выполнила функцию вскармливания, в том возрасте, когда уже должна быть выраженная жировая инволюция, более часто встречаются фиброзные изменения, мастопатии, кисты. Когда женщина кормит грудью, риск возникновения проблем, конечно, меньше: она по природе должна рожать детей и кормить их. При лактации улучшается трофика тканей – они становятся более зрелыми. Ткань должна пройти свой жизненный цикл. И чем правильнее, тем лучше. Но кормление не дает гарантии избежать рак. Нужно смотреть на состояние, предрасположенность и гормональный фон женщины. Сильный стрессовый и гормональный удар наносят аборты, так как при подготовке к беременности женский организм перестраивается, а потом этот процесс прерывается.

Исключить факторы риска

Если у мамы был рак, то и у меня обязательно будет? А если нет генетической предрасположенности, то бояться нечего? Екатерина.

– Наследственный фактор как риск присутствует – эту картину мы нередко наблюдаем при сборе анамнеза. Если у кого-то из родственников 1-й–2-й линии (мать, сестра, дочь) был рак молочной железы, то риск развития опухоли увеличивается в 2–3 раза. Существует так называемая «профилактическая мастэктомия». Самый известный случай – история актрисы Анджелины Джоли. Если грудь убирается радикально с установкой имплантатов, то считается, что вероятность возникновения болезни сводится к минимуму. Но и без наследственной мутации этот рак может появиться у любого человека. Мы никому не рекомендуем удалять железы, а информируем, что это можно сделать в некоторых частных центрах.

Однозначно могу сказать, что женщинам следует исключать факторы риска, такие как курение и стрессы. Нужно уделять достаточное внимание лечению доброкачественных заболеваний молочных желез и репродуктивной системы, устранять гормональный дисбаланс, избегать травм молочной железы, отдавать предпочтение бесшовному белью, соблюдать режим труда и отдыха.

Проверяться раз в год

Провожу регулярно самоосмотр. Можно ли не обследоваться у врача, если нет уплотнений и жалоб? Кристина Л.

– Обнаружить проблему на ранней стадии, только осматривая себя дома, получается далеко не всегда. При высокой плотности железа плохо пальпируется, поэтому можно пропустить мелкий узел, который даже при скрининговых осмотрах не всегда виден. К врачу, как правило, приходят, когда уже визуально что-то пугает. Поэтому с целью профилактики злокачественных новообразований придумана диспансеризация, по которой женщинам от 49 до 58 лет показано 1 раз в 3 года прохождение рентгеновской маммографии. А вот УЗИ молочной железы стоит делать в любом возрасте, даже если обследование не входит в плановый осмотр и нет жалоб, связанных с нарушением цикла и гормонального фона. К сожалению, бывают случаи, когда на скрининге выявляется маленькое новообразование, предлагаются дополнительные обследования, но женщина ничего не предпринимает, откладывает на потом. Относиться так к своему здоровью – преступление. Иногда злокачественное новообразование возникает между двумя маммографиями. Это так называемый интервальный рак – случаи агрессивных форм заболевания. Но они встречаются редко.

Помимо регулярного самоосмотра, женщина должна периодически, желательно раз в год, выполнять минимальный объем дополнительных обследований: УЗИ брюшной полости, молочной железы, общеклинические анализы, флюорографию/рентгенографию. Это не занимает много времени, не требует больших финансовых затрат. Здоровье, как давно подмечено, за деньги не купишь.

Самолечение опасно

Слышала, что растительные препараты помогают при лечении рака молочной железы. Это правда? Галина Ивановна.

– Случаев негативного эффекта от приема растительных препаратов известно много. Давайте не забывать: онкология – это серьезный диагноз. По согласованию с врачом растительные препараты могут дополнять основную терапию, если человек верит в их действие, поскольку психологический фактор никто не отменял. При этом должна быть выбрана верная тактика лечения. По факту вера в силу чаги, пчел и БАДов – это заменители страха применять основную терапию. Самое печальное то, что мы тратим драгоценное время. Возможен и токсический эффект, поэтому самолечения ни в коем случае быть не должно.

Важна профилактика

Обязательно ли проходить курс реабилитации после лечения рака груди? Елена.

– Борьба с раком молочной железы сложна, и она не заканчивается сразу после выписки из онкологического отделения – необходим курс реабилитации. Его основная цель заключается в восстановлении после операции, курса химиотерапии или лучевой терапии при отсутствии признаков прогресса заболевания и отдаленного метастазирования.

Один из основных методов лечения пациенток – хирургическая операция. После нее могут возникать побочные эффекты в виде лимфостаза, отека, ограничения в движениях. С ними и с некоторыми другими осложнениями можно и нужно бороться, корректировать. Методы для этого есть, они применяются в процессе специальной реабилитации. Это, прежде всего, специализированная лечебная физкультура под руководством квалифицированного инструктора, лимфодренаж, специализированный массаж, разрешенные виды физиотерапии и прочее. Важная задача реабилитации – также скорейшее восстановление компонентов иммунитета и неспецифических систем защиты, поскольку организму нужно бороться сразу по нескольким фронтам: с опухолью, с возможными инфекциями, которые с готовностью атакуют ослабленный организм. Направлены усилия и на нормализацию пищеварения, пострадавшего от химиотерапевтических средств.

Многие женщины переживают случившееся как мощную психологическую травму. Может развиться депрессия и тревога, что усугубляет ее социальную адаптацию и доставляет дополнительные страдания. Зачастую этот диагноз меняет привычный жизненный ритм не одного человека, а всей семьи. Женщине важно принять онкологию как очередное заболевание, которое нужно вылечить, и жить дальше. Когда пациент принимает антибиотики при лечении пневмонии, специальные препараты в борьбе с артериальной гипертензией или сахарным диабетом, он не накручивает себя и близких тем, что обнаруженное заболевание может приводить к инфаркту миокарда, инсульту и тяжелым последствиям для организма. Так и с раком: нужно принять произошедшее и выстроить дальнейшую тактику с учетом случившегося. 50 % успешного лечения – это уверенность пациента в его эффективности и доверие к специалисту.

К сожалению, женщины отводят профилактике последнюю роль. А ведь важно жить в радости, любить себя, обследоваться, регулярно посещать акушера-гинеколога и делать УЗИ, маммографию. Поэтому к методам профилактики могу отнести ЗОЖ, активный образ жизни, контроль режима отдыха и сна, контроль веса, исключение курения и алкоголя, лечение хронических заболеваний и специальные методы обследования. Особое внимание – материнству: оно должно быть в жизни женщины вовремя, полноценным, с грудным вскармливанием.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: