Елена Михайловна – заведующий кафедрой теоретической физики и прикладной информатики МГПУ им. И. П. Шамяктна. Занимается наукой с интересом, обучает студентов с душой, заботится о родных с любовью – и всё успевает!
Находить «красивые» ответы
Елена Овсиюк – коренная мозырянка. Родилась в микрорайоне Заречном, окончила СШ № 6, затем поступила в Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина на физико-математический факультет.
Выбор был очевиден, поскольку еще в школьные годы Елена полюбила математику, с удовольствием решала сложные задачки и примеры, стараясь найти «красивые» ответы.
«Когда учитель писал формулу на доске и, подводя к результату, говорил: «Посмотрите, какой красивый ответ получился», я испытывала чувство восторга и удовлетворения от проделанной работы. И эта логическая привлекательность меня покорила. В старших классах интерес распространился и на физику», – поделилась Елена Овсиюк.
Сегодня она заведует кафедрой теоретической физики и прикладной информатики университета. Елена Михайловна – автор более 300 научных работ. Область ее интересов отнюдь не женская. Ее увлекает теоретическая физика с такими важными и сложными направлениями, как электродинамика, оптика, квантовая теория и гравитационное взаимодействие. И в этом сложном процессе научных исследований Елена Овсиюк уже достигла определенных успехов: награждена Почетной грамотой Гомельского филиала Национальной академии наук Беларуси, Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, неоднократно становилась стипендиатом специальных фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи. В 2017 году Елена Овсиюк стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов» в области образования от Республики Беларусь; престижную награду получала в азербайджанском городе Гянджа, где вручали премии молодым педагогам из стран СНГ.
Но самую ценную награду – Благодарность Президента Республики Беларусь за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие творческих способностей талантливой молодежи – Елена Михайловна получила из рук Александра Григорьевича в 2021 году на Республиканском балу выпускников высших учебных заведений. Признание трудов на таком высоком уровне дает преподавателю силы развиваться дальше, создавая на Родине мощную базу для будущих научный исследований.
Исследовать в удовольствие
Как рассказала собеседница, увлечение научной деятельностью началось еще в студенчестве.
«Первые шаги к науке я сделала на третьем курсе: проводила небольшие исследования, выступала с докладами на молодежных конференциях и получила первый грант на выполнение научно-исследовательской работы, – вспоминает героиня. – После окончания университета, поняла, что наука стала частью жизни, поэтому решила поступать в аспирантуру при Институте физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Научным руководителем был заведующий центром «Фундаментальные взаимодействия и астрофизика», доктор физико-математических наук, профессор Юрий Курочкин. В 2014-м мне присвоили ученое звание доцента по специальности «Физика». Ставить на этом точку не хотелось, и в 2016 году я поступила в докторантуру в форме соискательства по специальности «Теоретическая физика». Институт физики для меня стал значимым местом. Это была новая ступень в развитии и возможность общаться с выдающимися белорусскими учеными. Один из них – доктор физико-математических наук, профессор Виктор Редьков – был моим научным консультантом».
Желание развиваться в этом направлении не покидало, хотя в тот момент Елена Михайловна была заботливой женой и мамой двоих детей.
«Мне было интересно решать сложные дифференциальные уравнения, – пояснила собеседница. – Я не ощущала истощения и усталости, наоборот, чувствовала прилив сил от выведения формул и получения точных решений. Их можно было интерпретировать практически, ведь формула – это не просто набор символов: каждый наполнен физическим смыслом. Я увлеченно занималась любимым делом, труды постепенно накапливались и собирались в научные статьи, а они перерастали в монографии».
Сейчас мозырянка Елена Овсиюк – автор и соавтор 12-ти монографий, которые изданы как в Беларуси, так и за рубежом. Логическим завершением проделанной работы стала защита докторской диссертации по теме «Квантовая механика частиц с внутренней структурой во внешних электромагнитных и гравитационных полях». Елена Михайловна говорит, что готова двигаться дальше, исследовать, работать над новыми задачами.
«Появились интересные идеи, – делится собеседница. – Предела в этом направлении нет. Наука в целом, и теоретическая физика в частности, не стоит на месте – открываются новые горизонты, появляются возможности для исследований. Мы работаем командой. Есть в нашем научном коллективе и крупные ученые, такие как Виктор Редьков, Василий Кисель, есть и студенты физико-инженерного факультета нашего педуниверситета. Мы продолжаем идеи, заложенные основателем школы теоретической физики в Беларуси – академиком Федором Федоровым».
Фундамент открытий
– Елена Михайловна, как применяются на практике теоретические исследования?
– Теоретическая физика – наука фундаментальная. Мы даем теоретическую базу для проведения экспериментальных исследований. Тема моего исследования – квантовая механика частиц высших спинов с дополнительными характеристиками во внешних полях. Решая уравнения, получаем формулы, которые могут быть основой для планирования экспериментов по измерению дополнительных внутренних характеристик частиц со спинами и для экспериментального тестирования геометрических свойств пространственно-временных моделей в квантово-механических экспериментах. Таким образом, теория в перспективе ляжет в основу практических исследований по измерению важных параметров.
– Как успеваете заниматься семьей, преподаванием и наукой?
– Недавно словила себя на мысли: чем больше в списке дел, тем больше успеваю. Иногда кажется, что объем задач на день выполнить нереально, но четкое планирование времени, самодисциплина и внутренний интерес, конечно, помогают справляться. Такой жизненный ритм держит в тонусе. В первую очередь я мама. Дочь в этом году оканчивает школу, сын учится в 5-м классе. Семья – моя отдушина и источник сил. Поддержка родных бесценна. Для женщины, на мой взгляд, теплый очаг должен стоять на первом месте. Радует, что нашла любимое дело и развиваюсь в нем.
Секрета нет, просто каждый человек должен заниматься тем, что нравится и что умеет делать хорошо.
Выбор направления не имеет значения – на вес золота были и будут хорошие учителя, врачи, ученые, строители и прочие специалисты. Важно, как ты себя чувствуешь в этой роли. Если человек – профессионал своего дела, то он пользуется уважением окружающих, с радостью ходит на работу и получает доход. Это самый простой путь к успеху. Как мама скажу: нужно слышать детей и позволять им выбирать профессию, даже если кажется, что «родители знают лучше». В некоторых вопросах наши дети мудрее нас, нужно прислушиваться. И быть, конечно, примером внутренней и профессиональной реализации.
– Работу со студентами строите по тем же принципам?
– Студенты у нас хорошие, искренние, стремятся к новым знаниям и открытиям. Стараемся зажечь их исследовательской искрой. Две мои выпускницы Ольга Веко и Янина Войнова пошли тем же путем: окончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации по специальности «теоретическая физика». Выпускница Алина Ивашкевич в настоящее время работает младшим научным сотрудником и готовится к защите диссертации.
Еще одно направление, которое развивается у нас на кафедре, – это исследования в области информационных технологий. Результативно работает студенческая научно-исследовательская лаборатория «БИТ» под руководством доцента кафедры Валентины Давыдовской. Она подхватывает заинтересованных ребят, вовлекает в процесс: участники коллектива на более глубоком уровне изучают современные информационные технологии и их применение для решения прикладных задач. Студенты ежегодно становятся победителями различных республиканских и международных конкурсов научно-исследовательских работ, показывают высокие результаты в Международной олимпиаде по элементарной информатике среди педагогических университетов, разрабатывают методические проекты, снимают обучающие видеоролики. Успехи учеников мотивируют нас, преподавателей, двигаться дальше.
– Насколько важен пример наставника?
– Преподаватель с горящими глазами, безусловно, быстрее увлекает в свой предмет. Мы всячески приобщаем молодежь к научно-исследовательской деятельности – лучшие студенты физико-инженерного факультета в составе временных научных коллективов выполняют задания Государственных программ научных исследований. Надеюсь, девочки, которые сейчас работают под моим руководством, продолжат обучение в аспирантуре. Говорю им, что не нужно бояться надуманной сложности этого пути. Моя история – наглядный пример, что понятия «женщина» и «физика» совместимы. Да, на женщине много других обязанностей, но запаса энергии от занятия любимым делом хватит на все.
Отрадно, что в стране оказывается большая поддержка одаренной молодежи: ежегодно назначаются президентские и именные стипендии, есть возможность получать гранты по линии Министерства образования. Финансирование проектов можно получить и через Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Это хорошая возможность своим умом, способностями и увлечением получить материальное поощрение. Для студентов суммы приличные, и, главное, это доказательство того, что направление развития выбрано правильное и что результат труда виден и поддерживается».
Поэтому, обращает внимание Елена Овсиюк, уже сейчас в выигрыше тот, кто не стоит на месте и стремится изучать что-то новое. А дальше – бери и делай, пользуйся поддержкой людей с опытом. В доступе литература, интернет. Гаджеты дают возможность обогащаться прямо из дома. Как говорится, было бы желание и интерес.
Однозначно студентам мозырского вуза повезло обучаться у таких творческих, любящих свое дело наставников, которые работают на результат для себя, щедро делятся примером с другими и искренне радуются, если свет науки удается передать молодежи.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.