С наступлением холодов и первых заморозков сельхозпредприятия не прекращают свою работу. Напротив, на машинных дворах ударными темпами идет постановка техники на длительное зимнее хранение.
Сельхозпредприятия Мозырского района ведут постановку техники, которая освободилась от полевых работ, на длительное хранение. Главное внимание в настоящее время уделяется консервации зерно- и кормоуборочных комбайнов, прицепного и навесного оборудования.
Работа хозяйств по осуществлению постановки техники на длительное хранение находится под пристальным контролем специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
Как рассказал начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Савицкий, постановка техники на хранение осуществляется инженерной службой каждого хозяйства по ГОСТу, принятому в 2009 году. Согласно документу, вся техника должна быть установлена под навесами, поднята на металлические подставки, покрыта защитным слоем против коррозии. Соответственно, и территория, где она будет находиться, должна быть очищена и благоустроена.
Немаловажное значение имеет также правильное расположение техники на машинном дворе и ее консервация на зимний период.
«За счет правильной и своевременной постановки сельхозтехники на длительное зимнее хранение минимизируются затраты на ее обслуживание, снижается количество простоев и поломок в следующем сезоне полевых работ. Грамотный и ответственный подход в этом вопросе – основа качественной эксплуатации машин при проведении полевых работ. Если все это сделать неправильно, то велика вероятность того, что техника поржавеет или покроется коррозией, а это значит, что к весенне-полевым работам будет непригодна», – обратил внимание Владимир Савицкий.
Специалист подчеркнул, что работа по постановке техники на хранение должна завершиться до 1 декабря. Сроки регламентированы приказами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома.
В Мозырском районе на длительное хранение следует поставить 470 единиц техники. Из них – 49 зерноуборочных комбайнов, 37 кормоуборочных комбайнов, 6 картофелеуборочных комбайнов, 42 опрыскивателя, 17 зерносушильных комплексов, 35 плугов, 14 почвообрабатывающих агрегатов, 20 почвообрабатывающих посевных агрегатов, 57 сеялок всех типов, 35 разбрасывателей твердых минеральных удобрений, по 38 разбрасывателей органических удобрений и тракторных косилок, 39 тракторных грабель, 43 прессподборщика.

В настоящее время постановка техники осуществлена на 95 %. Не стопроцентный результат обусловливается тем, что сейчас на полях завершается поднятие зяби, вносятся минеральные удобрения, также работают машины для внесения органических удобрений.
По словам Владимира Савицкого, в постановке техники на хранение преуспевают государственные предприятия «Экспериментальная база «Криничная», «Слободское имени Ленина», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Дополнительные работы по постановке техники необходимо провести на КСУП «Мозырская овощная фабрика» и КСУП «Козенки-Агро».
На машинном дворе экспериментальной базы «Криничная» все работы со дня на день будут завершены – остались последние штрихи. Всего по хозяйству необходимо было поставить на хранение порядка 150 единиц.
Как рассказал заведующий машинным двором Сергей Карпович, организована бригада из четырех человек по постановке техники на хранение.
«Вся техника, которая отработала свои сезонные функции, уже поставлена – начиная от культиваторов и заканчивая комбайнами всех видов. При постановке на хранение произведена очистка, консервация рабочих органов, приводных цепей и восстановление лакокрасочного покрытия. Основные требования – чтобы резина была разгружена, аккумуляторные батареи сняты, гидравлика была герметична, у техники на площадках шины должны быть покрашены во избежание повреждений из-за воздействия солнечных лучей», – пояснил заведующий мехдвором.
Как известно, в последнее время значительно повысилась стоимость сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, поэтому стоит бережно относиться к тракторам, комбайнам, посевным и почвообрабатывающим агрегатам. Этого же мнения придерживается и Сергей Карпович: «Чтобы техника была долговечной, ее нужно беречь. А чтобы ее сберечь, необходимо правильно эксплуатировать и ставить на хранение».

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.