Вероника Павлова: «Неравнодушие как основа человечности»

14

Сегодня мы живем в динамичном мире, но есть ценности, лежащие в основе человеческого общества, и они должны оставаться неизменными. Одна из них – забота о старшем поколении.

В последнее время прослеживается, к сожалению, печальная тенденция в молодежной среде: подростки издеваются над пожилыми людьми и снимают видео-контент для социальных сетей. Это не только аморально, это свидетельствует о глубоком кризисе ценностей, который нужно преодолевать. С раннего детства нас учат уважать старших и заботиться о тех, кто в этом нуждается. Если молодой человек, снимая такого рода видео, где главный герой – пожилой человек, а контент – издевательство над ним, будет думать о том, что на месте жертвы видеоролика может оказаться кто-то из его родных и близких, то его отношение к ситуации резко поменяется.

Меня, как лидера молодежи, тревожит тот факт, что сегодня ребята в погоне за лайками переступают моральные ценности и забывают всё, чему их учили дома и в школе, что вкладывали в головы их же бабушки и дедушки. Неужели лайк в социальных сетях под видео гораздо важнее человеческих норм и ценностей?!

Сегодня мы не должны оставаться в стороне, проходить мимо ребят, которые снимают такого рода видео, а прямо и критически высказываться по этому поводу, чтобы подобное поведение не становилось трендом в молодежной среде. В социальных сетях много видеороликов о хороших поступках молодых людей в отношении старших – вот такого рода видео должны «залетать» в тренды.

Помню, как в детстве меня учили проявлять уважение к старшим: вежливо здороваться с пожилыми людьми, уступать место в автобусе, оказывать помощь, когда в этом была необходимость. Наверное, поэтому я с трепетом отношусь к волонтерской деятельности и с удовольствием помогаю пенсионерам, привлекая личным примером парней и девушек.

Как член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь скажу, что тема заботы о старшем поколении обсуждается на самом высоком уровне. На первом заседании Парламента, которое состоялось 28 октября, ей уделили внимание. В Беларуси в связи с улучшением качества жизни растет и ее продолжительность, следовательно, увеличивается количество долгожителей. С каждым годом в нашей стране все больше внимания уделяется теме старения населения и активному включению пожилых людей в жизнь общества. Нужно объяснять молодежи, что пожилые люди часто оказываются в уязвимом положении: могут иметь ограниченные физические возможности, испытывать одиночество, нуждаться в помощи в повседневных делах. И поэтому они особенно нуждаются в поддержке и внимании молодого поколения.

Оказывать помощь пожилым – это не только проявление уважения к старшим, но и важная социальная ответственность. Это наша общая задача – создать в обществе атмосферу уважения и заботы о старшем поколении, чтобы каждый пожилой человек чувствовал себя в безопасности, комфорте и любви. Пожилые люди – это наша история, наш опыт, наши корни. Они прошли через войны и сложные времена, и потому их жизненный опыт бесценен.

Каждый из нас может помочь старшему поколению. Сделать это просто: Союз молодежи в рамках направления «Волонтерская деятельность» проводит множество акций и мероприятий, например, «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Молодежь ветеранам», «Ветеран живет рядом», «ЗаДело», «От всей души» и другие. В целом волонтерское движение «Доброе сердце» сегодня объединяет каждого третьего молодого человека. Отрадно, что с каждым годом оно набирает обороты и становится популярным в молодежной среде. На деле проявлять доброту и уважение несложно и приятно.

В текущем году в стране реализуется проект образовательной программы обучающих курсов «Активное долголетие», разработанный, к слову, победителем университетского этапа республиканского конкура «100 идей для Беларуси» в 2023 году Кристиной Филипенко.

Цель проекта – помогать пожилым гражданам реализовывать внутренний потенциал, повышая качество их жизни. Такого рода инициативы служат прекрасным примером осознанного выбора молодежи. Их, безусловно, нужно поддерживать, развивать, популяризировать и вводить в моду.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: