Жыцце Палесся

Завершаем год достойно. Каким был этот сезон для аграриев нашего района – в интервью Василием Климовичем

С какими трудностями пришлось столкнуться сельхозпредприятиям и каких высот достичь неустанным ежедневным трудом, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома.

Завтра будет лучше, чем вчера

– Василий Иванович, каким был этот год для аграриев нашего района?

– Этот год, как и предыдущие годы, для работников сельхозпредприятий был по-своему сложным и напряженным. Сельское хозяйство – это постоянный каждодневный труд, и если все работают сообща, можно рассчитывать на весомые результаты. Безусловно, погодные условия сказываются на получении урожая различных сельхозкультур. Если в минувшем году природа была, можно сказать, благосклонна, то этот год испытал на прочность и мозырских хлеборобов, и урожай в целом.

– Каких результатов в этом сельскохозяйственном сезоне удалось достичь на хлебной ниве?

– Не скрою, этот год для наших аграриев, впрочем, как и для всех, был напряженный: жара дала о себе знать. В этом году мы заготовили 34137 тонн зерновых, из них по Мозырскому району – 25200 тонн со средней урожайностью 28,5 ц/га, по Наровлянскому району – 8937 тонн со средней урожайностью 23,2 ц/га. При этом отмечу, что урожайность зерновых колосовых по Мозырскому району – самая высокая в области, а среднеобластная установилась на уровне 19,6 ц/га.

Урожай зерна кукурузы в этом году получился ниже уровня прошлого года. Как я уже сказал, погодные условия повлияли на развитие и формирование початка. В итоге мы получили 14170 тонн при урожайности 48,4 ц/га по Мозырскому району, а на наровлянских землях 9818 тонн со средней урожайностью 47,1 ц/га. В целом зерна колосовых, кукурузы и маслосемян рапса мы намолотили по двум районам 61740 тонн. Госзаказ по колосовым выполнили на сто процентов.

– Насколько успешно сработали в текущем году животноводы Мозырщины?

– Мозырский район уже не первый год лидирует среди остальных районов области в производстве продукции животноводства. Показатели из года в год увеличиваются. Например, по итогам года средний удой на одну корову ожидается на уровне 9046 кг при товарности 96 %. Если рассматривать этот показатель в разрезе хозяйств, то в совхозе-комбинате «Заря» ожидается 11219 кг, в эксбазе «Криничная» – 9264 кг, в «Слободском имени Ленина» – 8985 кг, на Мозырской сортоиспытательной станции – 8827 кг, в «Козенках-Агро» – 8610 кг, на государственных предприятиях «Осовец» и «Мозырская овощная фабрика» – 8501 кг и 7025 кг соответственно. При этом хочу обратить внимание на то, что показатель последних двух сельхозпредприятий, которые в нашем районе ниже остальных, намного выше среднеобластного значения. Для сравнения: область должна выйти на 4500–4600 кг молока на корову. Если рассматривать динамику за 10 лет, то в 2013 году удой на корову составлял 5677 кг.

Что касается продукции выращивания крупного рогатого скота, то продуктивность животных составит по хозяйствам Мозырского района 800 г при плотности скота 101 голова на 100 гектаров сельхозугодий. Этот показатель тоже лучший среди районов Гомельской области. При таких результатах отрасли животноводства можно планировать интенсивное развитие хозяйств района. Но на достигнутом останавливаться не собираемся, будем двигаться вперед за счет оттачивания технологии, чтобы в следующем году добиться еще лучших результатов.

Секрет успеха

– На ваш взгляд, почему Мозырский район уже много лет в лидерах в производстве животноводческой продукции?

– Во-первых, это технология. Основная технология, применяемая на молочнотоварных комплексах Мозырского и Наровлянского районов, – поточно-цеховая система производства молока с круглогодичным беспривязным стойловым содержанием, а также однотипным силосно-сенажно-концентратным типом кормления. При этой технологии основная задача специалистов хозяйств – обеспечить своевременное движение животных по цехам в зависимости от их физиологии, а также рассчитывать рационы кормления в зависимости от продуктивности. И самое главное – учет и высокий уровень работы с генетическим потенциалом стада, а также воспроизводством.

Второй и не менее важный критерий – это кадровая база. В нашем районе стабильно работают руководители сельхозпредприятий, у которых трудовой стаж от 10 до 17 лет. Это очень влияет на работоспособность всего коллектива и производственные механизмы всего хозяйства. Не сравнить с другими сельхозорганизациями области, где средний трудовой стаж руководителя в основном лет пять, если не меньше. То есть у тех руководителей не было времени и возможности вникнуть в производство, тогда как у нас работа идет на результат. Чтобы добиться высоких показателей, нужен не просто коллектив работников, а команда, на создание которой уходят годы. В Мозырском районе с этим более стабильно, мы просто оттачиваем годами сформированную систему и технологию.

Вообще вопрос обеспеченности кадров находится на постоянном контроле управления сельского хозяйства и продовольствия. Совместно с сельскохозяйственными организациями в районе проводится работа по укомплектованию этой категории, в том числе и за счет молодых специалистов, как по заявкам, так и путем заключения целевых договоров на обучение учащихся в высших и средних специальных учебных заведениях с целью их подготовки для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в сельскохозяйственных организациях Мозырского района.

Без кормов не останемся

– Зимне-стойловый период очень важный в содержании крупного рогатого скота. Насколько обеспечено кормами поголовье молочнотоварных ферм и комплексов сельхозпредприятий?

– Вследствие жаркого лета кукуруза местами подсохла. Мы понимали: если будем убирать кукурузу на зерно, то останемся без кормов. Останемся без кормов – будут сложности в животноводстве. Поэтому было принято решение максимально убирать «царицу полей» на силос. В итоге силоса по двум районам заготовлено более 250 тысяч тонн, или 33,55 центнера кормовых единиц на одну условную голову под полную потребность. Это значит, что заготовленного корма хватит всем сельхозпредприятиям до следующей зимовки при стойловом содержании крупного рогатого скота. К тому же мы дополнительно закупаем и белок, и концентраты, жом и другие составляющие рациона. Одним словом, разбавляем наши корма питательными компонентами, таким образом и расход силоса получается меньше, а продуктивность стада остается на высоком уровне. Есть уверенность, что за счет кормовой базы продукция животноводства будет не ниже уровня прошлого года. К тому же дадут значительную прибавку в производстве молока введенные в эксплуатацию два комплекса – на государственных предприятиях «Слободское имени Ленина» и «Козенки-Агро», которые к 1 декабря будут полностью укомплектованы.

На мой взгляд, намного важнее кормовая база. Зерно можно купить. А вот корма купить просто невозможно, потому что тысяча тонн силоса стоит сто тысяч рублей. А расход в месяц, к примеру, на КСУП «Козенки-Агро», составляет 6 тысяч тонн. Если покупать силос, то предприятию нужно отдать 600 тысяч рублей в месяц, что просто нереально. К тому же сомнения вызывает технология заготовки покупных кормов. Поэтому, если не будет кормов, всё остановится в один день.

– Этот осенний профессиональный праздник отмечают не только сельские труженики, но и работники перерабатывающей промышленности. Насколько успешно взаимодействуют сельхозорганизации района с перерабатывающими предприятиями?

– Да, на территории района находятся два предприятия: КПУП «Мозырские молочные продукты» и ЗАО «Партнер и К». Они основные потребители сырья, производимого на молочнотоварных и товарных фермах района. Хотелось бы поблагодарить руководителей этих предприятий – Валентину Назаренко и Николая Красюка, – которые всегда относятся с пониманием и в трудную минуту оказывают помощь. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив и руководство этих предприятий с профессиональным праздником. Желаю дальнейшего роста и развития на благо нашей Мозырщины. Также выражаю благодарность обслуживающим организациям – ОАО «Мозырьхимсервис», ОАО «Мозырьтехсервис», ОАО «Мозырьагропромснаб», ПМК-27, Мозырской районной ветеринарной станции, Мозырской районной племстанции, районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, – которые вносят значительный вклад в развитие отрасли сельского хозяйства.

– Василий Иванович, что бы вы пожелали аграриям района в преддверии их профессионального праздника?

– В первую очередь хочу поблагодарить руководителей и трудовые коллективы хозяйств района за их добросовестный труд, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, благоприятной погоды и высоких показателей.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Exit mobile version