Сегодня у всех на слуху пожар в торговом центре «Беларусь» в Витебске. Все обсуждают причины, анализируют,
ищут ответ на вопрос «Кто виноват?».
Считаю, что одна из причин пожаров в частных домах, общественных зданиях – это сама структура подобных строений. Мне как покупателю нередко приходилось бывать в центре «Беларусь». И скажу прямо: ориентироваться там довольно проблематично даже днем, при включенном освещении. Постоянно путаются этажи: идешь в одно место, а приходишь в другое. А что делать во время паники, когда все задымлено и бегут люди? В таких зданиях должно быть как можно больше выходов и меньше длиннющих коридоров.
Очень плохо, что у нас за моду взяли возводить подобные гибридные здания, в которых и торгуют, и развлекаются, и английский язык изучают, и стоматологию открывают. Полагаю, что это невежественно, ведь каждое дело требует нередко специфической охраны труда, своего освещения и его мощности. Нельзя всех загонять под одни условия!
Конечно, владельцу-хозяину хорошо: сегодня это помещение один снимает, завтра – другой. Денежки капают в карман. Но считаю, сама форма торгово-развлекательных центров уродливая, опасная. Нельзя в одном помещении совмещать несовместимое. Да, кому-то может показаться прекрасным: родители в воскресный день пошли пройтись по торговым рядам, а дети в это время играют в развлекательной комнате под присмотром работника.
Многие торгово-развлекательные центры возводятся на основе старых зданий, когда меняются несущие и другие конструкции. А потом обваливаются стены, рушатся крыши. Да и с электрикой всегда много проблем.
Гораздо целесообразнее развивать прежние наименования: универмаг, универсам и другое. Не обязательно именно так называть торговые объекты, но торговать в них нужно хотя бы приблизительно однородным. А вот для детских секций, косметического дела, образовательных и культурных учреждений необходимо находить другие здания. Я никогда не понимал: зачем в торговом центре дети изучают иностранный язык, занимаются хореографией? Причем на самых верхних этажах. А в случае пожара им, нашим детям, больше других отрезан путь к отступлению.
Зачем в торговых центрах организовывать кафе, рестораны, где все варится, парится, всегда самая пожароопасная обстановка? Неужели детей нельзя развлекать, образовывать в нормальных зданиях, а не на базарах?!
Само столпотворение всегда страшно и взрывоопасно. И в зданиях, и на улице. Да, бизнес нужно развивать. Но ведь не ценой человеческих жертв.
Нельзя допустить очередной трагедии. Помните об их причинах.
Константин КОРНЕЛЮК,
внештатный автор.