На разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступает коррупция (от лат. corrumpere – портить). Несмотря на то что история знает немало примеров борьбы с этим злом, оно не изжито, к сожалению, до сих пор. Базовый документ, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, – Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».
Прокуратура Мозырского района в ходе надзорной деятельности выявила на территории района неоднократные факты нарушения антикоррупционного законодательства руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами организаций государственной формы собственности.
Как показали проверки, ряд должностных лиц нарушал запреты на выполнение иной оплачиваемой работы.
Например, главный бухгалтер предприятия М. выполняла иную оплачиваемую работу в качестве председателя-паспортиста ЖПК, не связанную с исполнением трудовых обязанностей по основному месту работы.
Справочно. В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы), кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.
По правилам ст. 40 Закона денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией и поступившие на банковский счет государственного должностного или приравненного к нему лица, подлежат перечислению им в республиканский бюджет в течение десяти дней со дня, когда государственному должностному лицу стало об этом известно.
Как результат – прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании в доход государства с главного бухгалтера предприятия М. дохода, полученного в нарушение антикоррупционного законодательства в сумме более 7 тысяч белорусских рублей.
Решением суда Мозырского района исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение вступило в законную силу.
Екатерина ХМЕЛЬНИЦКАЯ,
помощник прокурора района,
младший советник юстиции.