Есть и не беспокоиться. Рассказываем, почему эксперты рекомендуют мозырянам проверять грибы

178

Мы отнесли партию замороженных зеленок и сухих боровичков и подосиновиков в Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии на проверку. И вот что выяснилось…

Просто и бесплатно

Отыскать полкило грибов для проведения эксперимента не составило большого труда: сезон тихой охоты только завершился – в закромах мозырян много съестных припасов, принесенных из лесу.

Только вот не каждый задумывается, что они могут таить в себе реальную опасность. И это не беспочвенные страшилки. Да, сушеные боровички в тарелке свежего борща – звучит вкусно. Но вот перспектива оказаться после обеда в инфекционном отделении с отравлением омрачает картинку. И об этом постоянно твердят специалисты. Но многие ли их слышат?

Тревогу вызывает и тот факт, что периодически в интернете в группах и сообществах мозырских дачников появляются посты с вопросом «Скажите, что за гриб?» и фото принесенной из леса добычи. Да, симпатичной с виду, но это не говорит о ее безопасности. Уже с детского сада нам прививают простую истину: собирай только те грибы и ягоды, которые точно не ядовиты. Но, как показывает практика, любопытство порой берет верх над здравым смыслом. Даже у опытных грибников.

«Покупать грибы и ягоды на стихийных рынках или употреблять в пищу заготовленные запасы на зиму из непроверенных даров леса – поступки опрометчивые», – об этом сходу, еще до оглашения результатов исследования, говорит заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Ольга Дайнеко. И приводит свежую статистику.

Это факт!
За 2024 год санитарно-гигиенической лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ проведен радиационный контроль 27-ми проб грибов. Превышения зарегистрированы в 3-х пробах смеси сушеных грибов и одной пробе белых свежих, собранных в Лельчицком и Наровлянском районах. По Мозырскому району превышений не выявлено.

Разумеется, цифра была бы другой, если бы всё, что было принесено из леса, исследовалось. Да и сделать это проще простого, на что обращает внимание инженер санитарно-гигиенической лаборатории Ольга Завалей: «Проверить собранные грибы на содержание цезия-137 можно в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ по адресу: ул. Интернациональная, 41, по рабочим дням с 8.00 до 16.30.

Для населения исследования выполняются бесплатно.

Алгоритм действий простой: приносите минимум полкилограмма грибов. На 1-м этаже здания в кабинете 101 пишете заявление установленной формы. Затем сотрудник группы по отбору и приему образцов поднимет пробу в лабораторию. Специалист лаборатории регистрирует ее и проводит пробоподготовку, включающую такие этапы, как измельчение, тщательное перемешивание, заполнение измерительного сосуда и взвешивание. Затем сосуд с грибами помещают в специальный прибор. Перед запуском необходимо ввести в программу данные по пробе: время, вес и объем измерительного сосуда. Результат измерений выводится в цифровом виде на экран блока прибора».

Весь этот путь прошли и наши грибы. Как пояснила Ольга Александровна, исследование на соответствие пробы гигиеническому нормативу занимает около получаса и проводится на высокоточном оборудовании: на радиометрах и спектрометрах. По окончании выдается результат в устной форме, а также рекомендации.

Пока прибор выполнял проверку по нашему заявлению, мы времени зря не теряли и уточнили некоторые детали. Узнали, что во время проведения измерений заказчик может ожидать результатов в холле учреждения на 1-м этаже либо уйти по делам и вернуться в удобное время в кабинет 101 – там предоставят информацию. Результаты можно узнать даже по телефону (8029) 854-38-33.

Ягода-беда

Инженер санитарно-гигиенической лаборатории дала любителям тихой охоты несколько полезных рекомендаций. Ольга Александровна рассказала, что снизить содержание радионуклидов в грибах можно путем их отваривания несколько раз в подсоленной воде. Но перед каждой сменой отвара обязательно нужно промывать грибы холодной водой.

«А если принесенный из леса «клад» вы собрались сушить, имейте в виду, что для этого подходят только чистые грибы, так как во время сушки количество вредных веществ в них увеличивается в несколько раз», – предостерегла она. – Очень важно проверять дары леса на содержание цезия-137, поскольку употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов приводит к внутреннему облучению организма на молекулярном и клеточном уровнях, что нарушает биохимические процессы в крови и вызывает лучевую болезнь. Доказано, что радионуклиды оказывают действие даже на геном человека, что может привести к мутации в будущих поколениях».

Напомнила специалист и о том, что, помимо грибов, быстро накапливают вредоносные вещества еще и ягоды черники. Она привела статистику.

Это факт!
С начала сезона сбора и заготовки лесных ягод Мозырский зональный ЦГЭ исследовал 17 проб черники, которую принесли на проверку местные жители. Превышения зафиксированы в 3-х пробах ягод, собранных в лесах Лельчицкого, Наровлянского и Ельского районов. В Мозырском районе превышений по цезию-137 в дикорастущих ягодах не зафиксировано.

«При сборе грибов и ягод нужно уделять особое внимание информационным знакам, которые размещены на территориях радиоактивного загрязнения. Предупреждающие и запрещающие знаки устанавливаются на съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов», – отметила Ольга Завалей.

Спустя полчаса специалист лаборатории озвучила результаты проверки принесенных нами проб: «И в замороженных, и в сухих грибах не выявлено превышения гигиенических нормативов. Дары леса можно смело употреблять в пищу и не беспокоиться за результат».

Избежать отравления

Скрытая опасность преследует не только заядлых любителей тихой охоты. Подстерегает она и простых горожан.

Нередко вдоль дороги, на «стихийных рынках», в продуктовых группах в соцсетях можно соблазниться на аппетитные внешне баночки с грибочками, солянкой и прочими вкусностями. Козырь – «собственного приготовления». Только работает он в интересах не покупателя, а продавца. На это обращает внимание врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Мозырского зонального ЦГЭ Ирина Щетко.

«Приобретая пищевые продукты на улице, в местах, не предназначенных для этих целей (на парапетах, с земли, возле проезжей части), можете ли вы оценить, все ли требования были соблюдены при приготовлении, хранении и реализации продуктов? Кто может гарантировать их качество и безопасность? – задает специалист правильные вопросы. – Употребление несъедобных грибов опасно для здоровья. Пострадавшие указывают на сыроежки, маслята, боровики. Среди грибов существует немало ядовитых видов. Смертельно опасна бледная поганка: при отравлении погибает почти каждый второй. Этот гриб маскируется под сыроежку, зонтик и попадает в корзину неопытного грибника, особенно пожилого человека или ребенка. Нужно четко знать признаки поганки: на цилиндрической ножке вверху пленочное колечко «юбочка», внизу – утолщение. Яд (токсин) в поганках очень устойчив к нагреванию. Он не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не разрушается пищевыми ферментами».

Ирина Павловна назвала явные симптомы отравления: боли в животе, рвота, обильный понос. При появлении этих признаков необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу. Она также напомнила, что нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города, промышленных предприятий, так как в них накапливаются высокотоксичные соединения – тяжелые металлы.

«Актуальной до настоящего времени остается несанкционированная торговля в неустановленных местах продуктами питания, – обозначила проблему Ирина Щетко. – Особенность всех «стихийных рынков» – отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемой пищевой продукции, а также медицинских справок о состоянии здоровья реализаторов. Следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий или отравлений нитратами, солями тяжелых металлов. Фактически нельзя установить условия хранения и срок годности симпатичных с виду товаров, приготовленных своими руками. В такой продукции, особенно в банках с герметичными крышками, часто создаются оптимальные условия для роста и размножения ботулинических микробов, вызывающих ботулизм. Основную роль в передаче ботулизма имеют приготовленные в домашних условиях мясо и мясные продукты, консервированные грибы, рыба и рыбные продукты. При этом внешний вид товара может быть привлекательным. Как минимум, никто не знает, в каких местах собирали грибы и сколько в них содержится радионуклидов. А ведь именно эти факторы могут вызвать не самые лучшие последствия для здоровья».

Специалисты убедили нас, что в отношении лесных даров важно соблюдать простые правила, что поможет уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями и избежать многих проблем со здоровьем.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: