Оксана Рябко – одна из победительниц конкурса профессионального мастерства среди кондитеров и пекарей ОАО «Гомельхлебпром», пишет © Правда Гомель.
Мастер ловкими, отточенными до автоматизма движениями наносит на выровненную поверхность большого бисквита кремовую массу. За сегодняшнюю смену она приготовила десять тортов. Отмечает, что чувствует приятную усталость. Но с ней помогает справляться эмоциональное удовлетворение от проделанной работы.
Приятно, что приложенные усилия не напрасны: покупатель будет доволен! Кроме нежнейших бисквитов с масляным кремом у Оксаны отлично получаются эклеры, изделия из песочного теста.
– К работе всегда приступаю с положительными эмоциями. Меня радует, что занимаюсь любимым делом. Стараюсь, чтобы такие же эмоции получили наши покупатели. Всегда приятно слышать хорошие отзывы о своей работе. Это подзаряжает, вдохновляет на новые достижения, – рассказывает о секретах мастерства мозырский кондитер.
Оксана трудится на предприятии около десяти лет. Ни разу не пожалела о том, что выбрала «сладкую» профессию. После школы по совету мамы подала документы в Пинский профессиональный лицей. Несколько лет набиралась опыта на частном производстве, затем вышла замуж и переехала в Мозырь. Здесь способности молодого кондитера сразу оценили по достоинству. У быстрой, ловкой, гибкой в общении, трудолюбивой Оксаны кондитерские изделия получаются особенными. В фирменной торговой сети торты, украшенные нежнейшими розами, пользуются особенным спросом.
Мастер рассказывает, что часто приходится пробовать приготовленные изделия. Особенно в первые годы работы ароматы и привлекательный вид выпечки будоражили вкусовые рецепторы. Но со временем желание питаться исключительно сладостями пропало. Более того, домашние застолья чаще всего обходятся без тортов. Как шутит девушка, так работает «профессиональное перенасыщение».
К слову, у Оксаны высший квалификационный разряд. Достичь определенных успехов ей, безусловно, помогли более опытные коллеги. Работницы со стажем научили молодого специалиста тонкостям кондитерского искусства, умению работать с большими заводскими печами.
– Чтобы стало вкуснее, надо готовить с любовью. Все остальные секреты профессионального мастерства – дело наживное. Каждый кондитер ими обязательно овладеет. Главное, любить свое ремесло, – подытоживает Оксана Рябко.