Беларусь и Россия представлены на высоком уровне: участвуют министры финансов двух стран и их заместители. Высоких гостей в аэропорту встретил председатель облисполкома Иван Крупко, сообщает телеграмм-канал Гомельщина официально.
Работу форума открыл председатель облисполкома Иван Крупко:
«У наших отношений большое будущее, это настоящие нерушимые братские связи, которые дают нам уверенность в завтрашнем дне. Уверен, что встреча пройдет плодотворно для всех стран-участниц».
Губернатор презентовал Гомельщину как территорию для всеобъемлющего взаимовыгодного сотрудничества, рассказал участникам о промышленном, образовательном, туристическом и научном потенциале.
Обмен опытом, который дают конференции подобные той, что проводится сегодня в Гомеле, очень важен. Об этом во время открытия заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
«Старт международным встречам дал в прошлом году Московский финансовый форум. У каждого из вас есть, чем поделиться, что можно использовать в других странах. Подобные встречи – хорошее начало традиции. Считаю, эту практику нужно продолжать».
Международная конференция – отличный повод, чтобы свободно и открыто пообщаться. Такое мнение выразил во время открытия министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. Он отметил особую значимость прямого диалога между финансовыми ведомствами в современных условиях:
«Хорошо, что мы смогли собраться таким составом. Нас ожидает продуктивная работа. Такой формат встреч позволяет не только обсудить актуальные вопросы, но и выработать совместные решения для укрепления финансовой стабильности наших стран».
Протокол о внесении изменений в Соглашение в финансовой сфере между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь подписали Юрий Селиверстов и Антон Силуанов.
Документ утвержден в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами.
Во время пресс-подхода министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал, какие вопросы интересует партнеров из других государств:
«Мы та страна, которая не обладает большим объемом ресурсов, поэтому проводим работу по повышению эффективности всех расходов, в том числе через государственные финансы. Опытом, как мы осуществляем цифровизацию госфинансов, какие у нас есть приоритеты, готовы поделиться с коллегами».
В свою очередь, подчеркнул министр, есть возможность посмотреть, как такие вопросы решаются в странах-партнерах.
Сегмент исламских финансов в мировых банковских активах быстро растет и занимает устойчивые позиции в разных странах мира.
Во время пресс-подхода министр финансов России Антон Силуанов рассказал журналистам, рассматриваются ли возможности и условия привлечения исламских финансов в Союзное государство:
«Мы заинтересованы в привлечении любых инвестиций. В России принято соответствующее законодательство, в ряде регионов проводится эксперимент по привлечению исламского финансирования. Главное, чтобы эти деньги работали на развитие страны, на людей, занятость. Поэтому мы приветствуем любые инвестиции».
Участники форума обсудят вопросы эффективности налоговых расходов, инструменты повышения эффективности бюджетных расходов.