В обеспечении продовольственной безопасности наша страна изначально взяла курс на собственное производство. Сельское хозяйство у нас минимально зависит от внешних поставок: есть собственное сельскохозяйственное машиностроение, выпуск удобрений, имеется научное сопровождение, в котором, среди прочего, и племенное животноводство.
Откуда взялись симменталы
У исследователей скотоводческой отрасли нет единого мнения по поводу того, от каких животных произошла симментальская порода коров. Одни из них считают, что предками симменталей были дикие туры, скрещенные с коровами гельветов. Другие уверены, что они – потомки скандинавских коров, завезенных в Швейцарию в V веке.
Современная симментальская порода была получена швейцарскими селекционерами путем улучшения характеристик местных разновидностей крупного рогатого скота. Название породы связано с рекой Симме, в долине которой паслись эти животные. Симментальская порода коров благополучно развивалась в течение нескольких веков на богатых травами альпийских лугах и свежем горном воздухе и в итоге превратилась из малопродуктивного скота в прекрасную мясо-молочную породу. Сегодня корова симментальской породы считается одной из наиболее продуктивных комбинированных разновидностей сельскохозяйственных животных и разводится на всех континентах.
В нашей стране симментальская порода выращивалась еще до революции, а затем ей на смену пришла черно-пестрая, которая по продуктивности оказалась выше, но по качеству молока значительно ниже. Селекция симментальского скота не осуществлялась, а потому в советские времена она почти полностью исчезла. Сохранить эту породу смогли только в Мозырском районе, а с 1992 года на государственном предприятии «Экспериментальная база «Криничная» началось углубленное разведение симменталов.
Генетические преимущества
«Мы неоднократно участвовали в международной специализированной выставке «Белагро» и по этой породе всегда занимали первые места, – делится руководитель предприятия Николай Рубаха. – Что характерно: мы ни разу не привозили домой телочек, которых представляли на выставке, – их всегда приобретали за большие деньги».
В настоящее время в хозяйстве содержится 1200 голов скота, из которых 500 голов – чистопородный скот. Разведение осуществляется на племенной ферме – молочнотоварном комплексе «Белая». Это современный животноводческий объект с замкнутым циклом: от рождения телят до получения молока, а также современным доильным залом и хорошими условиями содержания животных.
«Преимущества симменталов – в сложении: они намного крупнее обычных пород, имеют устойчивый иммунитет, также коровы симментальской породы, в отличие от черно-пестрой, более устойчивы к климатическим условиям нашей полосы – хорошо переносят холода за счет подкожного жира и густой шерсти, неприхотливы к условиям содержания и кормления, отчего имеют хорошие привесы и надои. Кроме того, симменталы не создают проблем с растелом, болезнями копыт – у них очень крепкий копытный рог. А главное – от них можно получать не только молоко, но и мраморное мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами», – поделился Николай Григорьевич.
При этом, отмечает руководитель, в хозяйстве рассматривают симменталов исключительно как молочный скот. В настоящее время в стране, в том числе и в экспериментальной базе «Криничная», ведется работа по выведению чисто молочной породы симменталов. Это и не удивительно, поскольку ожидаемый удой по итогам года на одну фуражную корову – 7500 литров, тогда как стандартный удой по этой породе – всего лишь 5600 литров. Содержание белка в молоке не менее 3,2 %, что почти на 10 % выше, чем у других пород.
Экономическая выгода
По словам руководителя предприятия, сегодня во всем мире идет спрос на симменталов. Реализация нетелей этой породы за пределы Республики Беларусь – это и высокая рентабельность, и валютная выручка. Последняя крупная реализация скота была в Монголию, когда отправили 32 головы по 2 тысячи долларов каждая. Кроме этого, продажа скота осуществляется также в Казахстан. В этом случае важно отметить один нюанс: реализация племенного бычка весом 250 кг приравнивается к реализации бычка обычной породы весом 500 кг.
«В последнее время симменталами стали активно интересоваться фермеры. Недавно мы реализовали семь голов небольшому фермерскому хозяйству в минском регионе, которое, в свою очередь, продает молоко столичной сети кофеен, поскольку оно гипоаллергенно и также пользуется большим спросом. По их словам, количество посетителей в кофейнях увеличилось в разы – кофе стал вкуснее за счет добавления в него симментальского молока или изготовленных из него сливок», – поделился Николай Григорьевич.
При исследовании поголовья симментальской породы эксбазы «Криничная» Жодинским институтом животноводства был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что молоко этих коров имеет модификацию гена А1А1. Это значит, что оно гипоаллергенное, подходит для изготовления детского питания, а также для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
«Иными словами, такое молоко безопасное и даже полезное, оно способно укрепить иммунитет, – уверен Николай Григорьевич. – Однако реализовывать его на предприятия перерабатывающей промышленности с целью производства исключительно гипоаллергенного продукта мы не можем из-за малых объемов производства сырья. Ежедневно продаем 10–15 тонн молока сортом «Экстра» с комплекса «Белая», а в промышленных объемах необходимо от 40 тонн».
Николай Григорьевич отмечает, что запуск собственного молочного производства – это не престо прекрасная идея, а значительный виток в экономическом развитии предприятия и района. Однако для этого необходимо найти инвес-
тора.
«В любом случае есть уверенность, что рано или поздно мы придем к пониманию того, что без молока этих пород наша страна все равно не обойдется», – считает Николай Рубаха.
Когда работает команда
Уход за столь ценными и уникальными животными осуществляет целая команда из числа операторов по уходу за молодняком, операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению животных, зоотехников, животноводов, ветеринарных врачей – всего 35 человек под руководством заведующего Сергея Миксюка.
Все они понимают значимость своего труда и осознают возложенную на них ответственность, так как без командной работы предприятие не имело бы валовый надой молока по комплексу 3105 тонн за истекший период текущего года, 202 тонны валового привеса, а среднесуточного – 854 грамма, товарность молока составила 97,5 %, жирность – 3,72 %. Оператор по уходу за молодняком Элла Акулич, прежде чем стать частью большой дружной команды эксбазы «Криничная», трудилась и в сфере образования, и в торговле, а 5 лет назад решила испытать себя сельскохозяйственным трудом.
«Здесь спокойно и как-то душевно, да и заработная плата на очень достойном уровне, – делится Элла Эриковна. – Когда я устраивалась сюда на работу, сразу решила, что хочу только к телятам. Ведь они как малые дети: уход, внимание – всё то же».
Учетчик-лаборант Светлана Снитко трудится на комплексе с момента его открытия, с 2009 года. В ее обязанности входит взятие проб свеженадоенного охлажденного молока на исследование жирности, плотности, также отслеживает наличие в молоке антибиотиков, соматических клеток – такое сырье отправляется на утилизацию.
Улыбчивые операторы машинного доения Ольга Флерко и Алена Макаревич трудятся на предприятии 1,5 года и 13 лет соответственно. Ольга приехала с семьей в Белую из Лельчицкого района. Ее муж тоже трудоустроен на предприятии, которое, кстати, выделило семье благоустроенное жилье. А Алена – мозырянка, приехала за мужем в Балажевичи. Обе девушки трудолюбивые, ответственные, работы не боятся, напротив, готовы каждый день преодолевать вчерашние рекорды.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.